Bl Vo
февраль 2017.
10121

Перестанут ли в России застраивать города домами-муравейниками? Начнут ли строить нормальные дома, подобно развитым странам?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Не в излишествах дело и не в уровне развития страны. Муравейники есть и будут не только в России. В развитых странах на многоэтажки сейчас смотрят не с той долей критики, что раньше. Нужно ясно понимать, что позволить себе квартиру мало кто может, тем более дом. Если и купят, дом, то нужен автомобиль, так как снижение плотности спровоцирует скачок площади: дома станут загородными. Если дома загородные, то откуда возьмутся автомагистрали и выходы к деловому центру? Далее возникает ещё куча проблем: как обеспечить разнообразие пользования территории, как справиться с километрами инженерных сетей, как возместить ущерб от оттока населения из "серого пояса" города и не превратить окрестности в гетто.

Многоквартирные дома нет так плохи, если спроектированы с умом. В случае загородных домов возникают проблемы нового уровня, разрешить которые нынешнее государство (на данном этапе) не в силах.

13
-3

В развитых странах на многоэтажки сейчас смотрят не с той долей критики, что раньше.

Потому Нидерландах, вынужденных намывать грунты, строят 3-5 этажей с вкраплениями 10-12-этажных башен.

0
Ответить
Прокомментировать

К глубочайшему сожалению, корень данной проблемы лежит в истории. А именно в постановлении № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Стиль который отныне господствовал в архитектуре имел честь называться функционализмом.
В функционализме упор идет не на эстетическую, визуальную составляющую, а на практичность в применении. Проще говоря: вода - есть, газ - есть, вроде тепло и можно спать, а большего по мнению тогдашнего руководства и не надо. 

Именно тогда появились всем известные, злосчастные "хрущевки". Нынешнее правительство вынуждено их по понятным причинам сносить - здания свое изжили. Но в замен оно перешло к практике застройке микрорайонами, снова с упором на функционализм, а красоты ради можно и покрасить новые дома, в очень странные сочетания цветов.

На постройку подобных "муравейников" не нужно особо ни ума, ни денег, поэтому боюсь нас ждет лишь дальнейшее ухудшение визуального образа городов нашей необъятной.

9
-3

В СССР первостепенной стояла задача обеспечения всех жильём. Муравейники, как и Хрущевки, крайне дешевы. Где-то вычитал, что по цене один нормальный дом эквивалентен 50 муравейникам - вот настолько дешево строить эти дома.

+1
Ответить

Строительство хрущевок было нормальной практикой тех лет. Ичсх, сами хрущевки -- это не такое уж плохое жилье благодаря небольшой этажности, 3 квартирам на этаже и относительно компактной планировке районов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Строительство человейников -- это проблема, лежащая не в плоскости стоимости жилья, а в коррупционной составляющей застройки в постсоветских странах. Нормальная застройка стоит не так уж дорого, если с умом подходить к планированию участка, и во многих случаях квартира в пятиэтажном доме с четырьмя соседями на этаже может стоить дешевле монструозного человейника.

Потому, чтобы решить проблему некачественной застройки, нужно, в первую очередь, оздоровить строительный рынок и на начальном создать возможность объединения людей в кооперативы для строительства жилья. Это позволит существенно снизить стоимость квадратных метров за счет исключения из нее доли прибыли.

А там потом рыночек порешает и все остальное само подтянется.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что это культурное явление.

Видите ли, в прошлом веке сформировался такой формат города, в котором люди живут в многоэтажных домах.

Если Вы в странах бывшего соц.лагеря бывали, то обратили, наверное, внимание на схожесть подходов к градостроительству. Приехал в Польшу и как дома. Дома высокие, улицы широкие, города большие. А в западной Европе, - все иначе. Город в 300 тысяч - гигант. Обычный европейский город 40 тысяч, и многоэтажек нет. Потому и нет, что там это социальное жилье, которое на общие деньги для безработных строят. А на дотации много не построишь. Два-три этажа - вот европейский формат. И тут же начинается пригород. Германию или Нидерланды с самолёта видели? Это сплошной мегаполис: деревни вокруг городов очень близко друг к другу расположены. Но, за счет малой этажности, плотность населения получается маленькая. Все очень равномерно распределено.

Поймите, это другой уклад жизни. Для них 130 км до работы, это нормально. Лишь бы дома жить, на своей земле. Дело тут не в развитии экономики страны, а в традициях, и преемственности. И в праве на землю тоже.

В Голландии, например, даже очень успешный бизнесмен не поедет жить в столицу. Для них важно жить в доме, где вырос дед и отец, а все важные дела они стараются переместить ближе к себе, - в центр своего маленького мира. И управляют голландцы своими корпорациями с мировым именем сидя у себя в деревне. Вот так.

0
0
Прокомментировать

Думаю нет, ибо есть потребители. Лично я сам против малоэтажных домов в важных точках города, ибо от этого значительно растёт ценник. 

Представьте, если снести все многоэтажные дома и поставить вместо них красивые 3-4 этажные (про коттеджи уже молчу, ибо считаю подобные дома ретроспективой культуры). Насколько отношение спроса к потребителям вырастит? Ну и как следствие цены пропорционально вырастут на аренду и покупку. А ещё доступная близость перестанет быть близостью.

Лично я сторонник муравейников, ибо в этих домах недорого снимать квартиры, менять их по нужде, при этом жить недалеко от важных точек города. И я логично не один такой, в частности я живу в центре, в муравейнике, где половина квартир съёмных. Мне всё равно до того, знаю ли я соседей, кто там гуляет в моём дворе, как выглядит мой дом (хотя неплохо вроде), мне главное шаговая доступность необходимых мне точек. Ещё в таких домах можно легко купить недорого квартиру и зарабатывать на сдаче её.

Спальники из нормальных домов это для семьянинов, и логично строить дальше от важных точек, у них там и машина есть, и важные им организации типа школы и садиков (которые требуют тоже места много), парковок достаточно... Молодым, например, же важно как раз таки близость, ведь это экономия средств значительная. Зачем строить комплекс нормальных домов рядом с институтом, если мало того, что он не сможет спрос покрыть, дак и ещё предложения не по карману будет.

Если говорить о спальниках далёких от важных точек, которые так называемые панельные-мжк, то это проблема уже благополучия граждан. Там и школа и садик ещё типа муравейники. Что бы их перестать строить, логичнее сначала было бы понять, почему их покупают, а то как то красиво говорить, будто их там жить заставляют, а их дома вид города портят. Ведь предложение думаю во всех городах есть, но вот даже в благополучной в Тюмени доля квартир в таких нормальных комплексах пустует, относительно панельных-мжк.

Но опять же я против типичных муравейников, ибо технологии позволяют строить достаточно красивые. Без всякой дорогой колхозной лепнины, и при этом не просто покрашенные прямоугольники.

1
-2

Я страшную вещь скажу, но в среднестатистическом западноевропейском городе плотность населения в 3-5 раз выше, чем на полях человейников по недоразумению называемом россиянами городами, при том, что площадь жилья на человека не 10-18, а 30 и больше квадратных метров и застройка редко превышает 5 этажей.

0
Ответить

Соответственно, осатанелого перепробега там тоже нет благодаря плантолв

0
Ответить

Ну да, но в среднестатистическом западноевропейском городе и стоимость жилья значительно выше, и доход.

Не вижу логики топить за маленькие дома, 2019 год, ало, может ещё в двухэтажках жить будем? Многим пофиг на соседей, как и многим другим. Ещё многим нравится жить выше, а не там, где деревья выше дома. Я бы лучше в лифте 10 минут жизни тратил, чем в пробках по часу, что бы добраться до центра.

Сомнительный навязанный идеал престижности, что маленькие дома это круто. Да нифига. Можно и дальше слушать Варламова, и ещё топить за велодорожки, которые нафиг никому не сдались в стране, где зима бывает по пол года.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Доход выше, стоимость жилья - не факт. В Вене, Амстере или Мюнхене - да, дохрена. Но в большей части Чехии, кроме самых центровых районов Праги, стоимость жилья сравнима с российскими миллионниками или даже ниже. И я тебе гарантирую, что даже Острава комфортнее твоего мухосранска.

Не вижу логики топить за маленькие дома

Удобно, красиво, недорого. Можно оставлять велосипеды, лыжи и коляски на под лестницей на первом этаже.

ало, может ещё в двухэтажках жить будем?

Вполне. Я пробовал, мне понравилось. Хоть и райончик был такой себе.

чем в пробках по часу, что бы добраться до центра.

Ты не думал, что это возникает от того, что в Рахе не могут в городское планирование?

Сомнительный навязанный идеал престижности, что маленькие дома это круто.

Маленькие дома - это удобно. Когда ты знаешь соседей и можешь спокойно выходить вечером в подъезд, не боясь вступить в кучку использованных шприцев, опять же, не тащить велосипед на горбу на верх. В некоторых местах даже двери не закрывают, прикинь.

и ещё топить за велодорожки, которые нафиг никому не сдались в стране, где зима бывает по пол года.

Я не устаю поражаться тому, как некоторая прослойка населения защищает свое говно. Почему в Нууке и Тромсё климат не мешает жить в нормальных домах и пользоваться велосипедами, а в мухосрансках мешает?

+1
Ответить

И я тебе гарантирую, что даже Острава комфортнее твоего мухосранска.

Весьма сомнительно, я в Тюмени живу. Мухосранск, ага. 

И что в Чехии делать? Комфортнее жить в зданиях древней планировки? В городах, где бизнеса толком нет? Ну если вы дофига творческая и дохутворённая личность то может быть, а так некоторых людям нравится жить ближе к индустриальному обществу.

Лично я бы сал на эти города, которые пригодны только для красивых фотографий в инстаграм, я считаю, что говорить о городах без небоскрёбах как чем то комфортном для жизни не стоит, для жилья там может, а работа, институты, услуги и сервис где взять?

Удобно, красиво, недорого. Можно оставлять велосипеды, лыжи и коляски на под лестницей на первом этаже.

Тоже самое можно в России делать в благополучных районах. И давайте не будем говорить, что в западной Европе велосипеды не воруют. У вас какие то утопичные взгляды на общество.

Насчет недорого сомнительно.

Ты не думал, что это возникает от того, что в Рахе не могут в городское планирование?

Да сама логика того, что город должен быть не выше 5 этажей в идеалистических представлениях урбанистов абсурдна, учитывая потребность в логистике. Конечно если вы домосед, то вы можете и домик в Альпах считать лучшим вариантом.

Маленькие дома - это удобно. Когда ты знаешь соседей и можешь спокойно выходить вечером в подъезд, не боясь вступить в кучку использованных шприцев, опять же, не тащить велосипед на горбу на верх.

Мне не интересно знать кто мои соседи, может ещё собрания подъездов начнём в 2019 году проводить. 

Шприцы, ну из крайности в крайность. Конечно если многоэтажка значит всё, наркоманы, проститутки... всё как бабушки говорят.

Да и вообще, маленький дом не означает, что в нём не заведётся кто-то.

В некоторых местах даже двери не закрывают, прикинь.

Прям показатель. Ещё в некоторых странах где не закрывают двери оружие дома держать норм.

Почему в Нууке и Тромсё климат не мешает жить в нормальных домах и пользоваться велосипедами, а в мухосрансках мешает?

Отличные города в пример привели, мало того, что климат вообще не Урал и восточнее, дак и ещё не особо вижу на фотографиях города велодорожки. Дак и ещё города не особо такие индустриальные, один вообще камуна. 

Я не устаю поражаться тому, как некоторая прослойка населения защищает свое говно.

Не устаю удивляться, как легко навязывать негативные взгляды людям изолируя их от полной картины.

0
Ответить

В принципе, мне теперь понятно, почему ты гордо называешь себя практически матерным словом 'милиеннал'.

0
Ответить

За нами будущее. Подписываемся на канал, ставим лайки!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью