Лиза Яроцкая
февраль 2017.
643

Вы когда-нибудь разочаровывались в политике? Как Вы боролись с разочарованием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мелкие разочарования происходят постоянно - это способ научиться жить в политике и добиваться в ней успеха. Потому что политика - это, прежде всего, жесткий эксклюзивный профессионализм. Конечно, политика бывает разная: публичная, экспертная, законодательная, исполнительская. Нужно выбрать свое направление, набрать кучу навыков, стать вдохновенным профессионалом (в политике требуется пассионарность даже при написании закона). А дальше начинаются интриги, потому что политика по своей сути - это столкновение огромного количества людей в желании получить тотальную власть. Так называемые медные трубы овладевают человеком.

Поэтому интриг и разочарований будет много.

Я долго училась, как это преодолевать. Нельзя уходить в сторону, но нельзя и бросаться на амбразуру, если ты слабее. Нужно взять паузу, накопить новые инструменты. Может быть, здесь пригодятся методики восточного характера, которые позволяют стать более хитрым, гибким, вести переговоры не так откровенно. Нужно быть манипулятивным и амбициозным, чтобы заставлять окружающих делать то, что ты хочешь. Это очень интересная игра, как игра в покер. Только в отличие от покера, здесь результат больше зависит от вас, а не от выпавших карт.

Но иногда наступает тотальное разочарование. Первый признак - у вас больше нет энергии, вы не хотите ничем заниматься, вам всё надоело, вы понимаете, что результата не будет, хотя вы сделали все возможное. И в этот момент надо уходить. И поэтому я ушла из политики после президентской кампании и возвращаться не собираюсь.

Сегодня у молодых людей оптимизм и мотивация исчезают, они не видят смысла становиться профессиональными журналистами или политиками. В этих областях сегодня сложно быть человеком чести, достоинства, который думает о своей стране, а не о карьере. Пассионарность исчезла, но это выбор каждого, конечно. Но если вы хотите стать настоящим политиком, нужно быть готовым рисковать. Лидер всегда рискует разбить себе лоб и нос, но зато он может потом сказать: «Я сделал все, что мог». Это особый тип людей.

Ирина Хакамадаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью