Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как и почему болит голова?

Здоровье
The Question
  · 8,4 K
Первый
к.м.н., врач-невролог, руководитель Университетской клиники головной боли  · 30 мар 2015

Головная боль — это один из самых частых симптомов в медицинской практике. Причина головной боли зависит от её вида. Существует огромное (более 200) количество видов головной боли, все они включены в Международную классификацию головных болей (в 2013 году вышла третья редакция). Таким образом, причина головной боли зависит от её вида, то есть от точного диагноза.

Принципиально деление головных болей на две большие группы: первичные и вторичные (симптоматические) головные боли. Вторичные головные боли являются следствием других заболеваний, то есть их симптомом. Например, если головные боли, связанные с поражением носа и околоносовых пазух (всем известен гайморит, при этом заболевании тоже может болеть голова), или, например, посттравматические головные боли (понятно, что если по голове сильно ударить, она будет еще какое-то время болеть). Этих вторичных головных болей великое множество (связанные с заболеваниями глаз, ушей, внутричерепными образованиями и тому подобные), но в популяции их очень немного, всего около 5-10%.

Таким образом, основную массу головных болей составляют первичные головные боли, которые, в отличие от вторичных, являются самостоятельными заболеваниями. При любых методах обследования мы не можем найти какие-либо изменения структур, которые могут быть источником боли, то есть все исследования, включая МРТ, КТ не показывают патологических изменений. А голова болит, причем очень сильно.

Среди первичных головных болей наиболее часто встречается головная боль напряжения (это второй по частоте встречаемости диагноз в мире после зубного кариеса). Это несильная давящая головная боль без сопутствующих симптомов, почти каждый из нас её испытывал в конце напряженного дня.

Второй по распространенности тип головной боли — это мигрень (третье самое распространенное заболевание в мире, в России распространенность — 20% популяции), кроме того, мигрень — это одно из самых дезадаптирующих (снижающих качество жизни) заболеваний. Мигрень характеризуется приступами интенсивной пульсирующей головной боли, часто односторонней, сопровождается свето- и звукобоязнью (звуки и свет усиливают боль), тошнотой, а иногда и рвотой. Есть ещё ряд первичных головных болей, но ни встречаются крайне редко.

Как именно болит голова, что там болит? Вопрос, с одной стороны, очень простой, с другой, в наших знаниях о причине и механизме возникновения первичных головных болей (мигрени, головной боли напряжения) до сих пор есть белые пятна. Ответить на этот вопрос просто, если мы говорим о вторичных головных болях. Есть основное заболевание (гайморит, отит, опухоль мозга, разорвалась аневризма и так далее) и оно воздействует на те органы и ткани, которые снабжены болевыми рецепторами, от рецепторов болевые импульсы собираются в одном-единственном центре, который является «релейным» на пути боли в кору головного мозга — в ядре тройничного нерва. А уже дальше болевые импульсы попадают в кору головного мозга, и именно там формируется болевое ощущение. Какие же структуры в области головы могут быть источником боли? Да практически все: перикраниальные (околочерепные) мышцы, связки, суставы (шейного отдела позвоночника, височно-нижнечелюстного сустава), оболочки головного мозга, могут болеть кожа, органы зрения, слуха и так далее, за исключением (внимание!) собственно вещества головного мозга: оно лишено болевых рецепторов, то есть мозг болеть не может. В мозг можно даже иголкой ткнуть и не будет больно.

Сложнее дело обстоит с пониманием механизма возникновения боли при первичных головных болях, из которых наиболее изучена мигрень. Если очень упрощать, то можно сказать, что в мозгу есть две системы: одна, которая проводит боль, а вторая, которая её блокирует. Боль нам нужна, чтобы вас самих же от себя и защитить или дать сигнал, что где-то есть патологический процесс (воспаление, травма). То есть если вы сломали ногу вам станет очень больно, боль нужна, чтобы вы не нанесли себе ещё больше ущерба, а зафиксировали ногу, чтобы кость срослась. Зоны, которые блокируют боль, следят за тем, чтобы уровень боли, который мы воспринимаем, соответствовал наличию повреждения и его значимости. То есть при постоянном взаимодействии этих систем, болевой и противоболевой, возникает некий нужный баланс. При приступе мигрени возникает дисбаланс этих зон и ядро тройничного нерва (та структура, которая проводит всю боль в области головы), переходит в активное состояние и, говоря по простому, порог восприятия боли снижается.

Порог возникновения боли снижается — это значит, что боль легче вызвать. Есть такой простонародный термин: «Порог боли у него высокий!» или «У меня низкий порог боли, сделайте мне еще лидокаина». Подробности, как именно этот дисбаланс зон возникает, до сих пор не до конца изучены.

Хорошо известно, что часто приступы мигрени не возникают спонтанно, а провоцируются триггерами (эмоциональным стрессом, нарушением сна (недосып или избыточный сон в выходные), сменой часовых поясов, началом менструального цикла, пищевыми факторами (голод, красное вино, выдержанные сыры), ярким солнечным светом, запахами). Кроме того, мигрень часто передается по наследству, но ген обычной мигрени до сих пор не найден. Скорее всего, это не один конкретный ген, а некая их совокупность.