Елена Васильева
февраль 2017.
1217

Как необычно провести время в Турции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Во-первых, конечно, отправляйтесь в Каппадокию, а во-вторых не берите никакие экскурсии, а гуляйте по ней сами и догуляйте до маленького магазина волшебных ламп в городе Гереме. Вы очень легко найдете этот магазинчик в центре – просто спросите Мелиха – это мастер, который живет здесь и делает уникальные лампы из тыкв.

Такие тыквенные лампы появились в Турции не так давно, не более 20 лет назад, но тыквы вообще тут очень популярны, особенно на юге, где их легко выращивать и легко сушить. Красивые тыквы веками использовались турками – не только как арт-объекты, но и как кухонная утварь или например в ванной в качестве такого ковша-душа. Так что это очень органичная для местных вещь, ну и конечно узоры на лампах настоящие восточные и они выглядят как настоящие волшебные турецкие лампы, но стеклянные вы можете купить везде, а вот тыквенные – нет. Мелих делает разные лампы – и в форме воздушных шаров, которые катают туристов 

над Каппадокией, и с рождественскими мотивами, и в виде бюста наложницы гарема, и даже с пацификом.

Но самое главное, что вы можете не только попасть в удивительную каппадокийскую пещеру, завешанную мерцающими цветными лампами и выбрать себе самую красивую – вы также и научиться делать их самостоятельно. За 200 лир (около 50 долларов) Мелих дает мастер-классы, примерно столько же стоит и купить готовую лампу. Мелих даст вам уже готовую высушенную тыкву (это важно потому что она сохнет несколько месяцев и затем тщательно очищается) и научит вас наносить узоры, проконтролирует весь процесс, даст необходимые детали, чтоб она стала лампой и, конечно, вы заберете ее с собой.

Но если вы хотите продолжить заниматься этим, вам нужно подробнее изучить всю технологию – как начинать, как сушить, открывать и чистить тыкву специальной механической щеткой, которую Мелих изобрел, как украсить узором максимальное количество поверхности, как правильно сверлить, как покрывать ее лаком… Для этого надо провести тут как минимум 2 недели, а лучше месяц. Это, конечно, стоит недешево – без проживания 3 недели занятий будут стоить 1,5 тысячи долларов, а с проживанием – 1850. Но кстати, 250 долларов за жилье в сердце Каппадокии, в совершенно волшебном городке Гереме, это дешево, и каждый день вы будете учиться делать лампы, перенимать секреты Мелиха и получите новую профессию. Я помогаю Мелиху с переводами, через месяц к нему на три недели приедет девушка из Флориды, а совсем недавно училась девушка из России, хотя русские не самые частые гости тут.

Если вы заинтересовались, вот информация

www.facebook.com

melihsgourds.wordpress.com

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью