Почему собаки поддаются дрессировке лучше, чем другие животные?

1513
2
0
11 июля
15:37
август
2015

Формулировка вопроса не совсем корректна. Все зависит от того, что такое дрессировка - только разучивание реакции на команду или выработка осознанного взаимодействия, какие цели мы ставим и как оцениваем способность к дрессировке.

Тем не менее, есть два важнейших фактора, которые обусловили склонность собак к сотрудничеству с человеком. Это, прежде всего, общие принципы социального устройства, которые были убедительно показаны этологами во главе с Лоренцем и Эйзенбергом. И, конечно, тысячелетний отбор и специфика разведения ИМЕННО по рабочим качествам. То есть, опять-таки, по склонности к сотрудничеству.

Однако, утверждение, что другие животные не дрессируются - также некорректно. Например, основоположник бихевиоризма Грегори Бейтсон научил по сигналу хлопать створками раковины моллюска - морского гребешка.

6
0
август
2015

Есть такое понятие - альтруистическое поведение. Это способность поступаться собственными интересами ради интересов сообщества в целом или других его членов. Альтруизм присущ животным, высокоорганизованным в социальном отношении. Таковы собаки.

Мамы-суки с малого детства (примерно с четвертой недели жизни) учат детишек, что есть "можно" и "нельзя", что пожертвовать своими "хотелками" ради общих правил - это нормально. Собака так и вырастает, постоянно обучаясь тому, что самой ей, возможно, не нужно и неинтересно. Вот Вам и дрессировка! Естественные принципы собачьего сосуществования просто переносятся на взаимодействия с человеком.

Не могу не упомянуть о важнейшей стороне этого процесса: ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДЛЯ ЭТОГО САМ СООТВЕТСТВОВАТЬ НОРМАМ СОБАЧЬЕГО СООБЩЕСТВА. Слава богу, это вполне возможно, так как социальное устройство у собак и людей в точности совпадает (Конрад Лоренц, "Агрессия. Так называемое "зло"). Это значит, что отношения строятся не на том, у кого кулак с пивную кружку, а на том, кто лучше знает, что надо делать в той или иной ситуации. Но это меня, простите, занесло в смежную область.

Противоположностью собак в этом смысле являются кошки. Это индивидуалы, которым взаимодействия с партнерами просто ни к чему. Дело не в том, что они не понимают, что от них требуется. Им недоступен сам принцип - ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ, РАДИ КОГО-ТО ДРУГОГО? Поэтому за ними и идет слава то глупых, то непокорных.... Бедные оклеветанные кошки!

Вот этим, собственно, и определяется способность животных к дрессировке - понимают ли они, зачем работать ради кого-то.

А технически все намного проще! Это, собственно, и доказали бихевиористы - не только Грегори Бейтсон с его моллюском, но и Карен Прайор с ее танцующим цыпленком.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта