Почему для американцев/финнов/немцев намного больше безвизовых стран, чем для жителей СНГ?
Всё дело в политических режимах. Подданные российском империи имели право на фактически безвизовый выезд в Европу. Так продолжалось до первой мировой и революции, когда безвизовый выезд был запрещён, с одной стороны, чтобы оградить страны Европы от наплыва мигрантов, а с другой от наплыва большевиков-активистов.
В 30-е, как это не странно, были некоторые послабления, и граждане СССР могли выехать заграницу по визе в рамках программ по обучению или обмену опытом, но это в основном касалось классических профессий, от строителя до инженера. Да и недолго это продолжалось.
Окончание ВОВ и раздел Европы + "железный занавес" привели к изоляции СССР от остальной части Европы (в визовой плане) и так продолжалось до начала девяностых.
Фактически в США в это время был обратный процесс. Власти страны добились, как один из победителей в WWII, существенных послаблений в визовой политике как для союзников, так и для побежденных стран (Германия, Япония) и эти договорённости действуют и сейчас.
Поэтому ответ на вопрос очень простой - паспорт США, например, так много где берут без визы, потому что власти страны занимаются этим вопросом десятки лет. Сравните с тем, сколько этим вопросом занимаются в России, и вы поймёте, что для нас все ещё впереди)
Потому что уровень жизни другой.
Основная задача посольства при выдаче визы какая? Проверить что у вас есть постоянный доход, есть жилье, есть деньги на счету и вы не в розыске.
Правительство страны не боится, что среднестатистический финн будет у них жить нелегалом, будет искать любые возможности остаться, потому что ему и дома неплохо. А среднестатистический узбек/украинец/россиянин их пугает именно этим.
Если посмотреть на рейтинг свободы путешествий, то можно увидеть, что такие страны как:
- Гондурас
- Никарагуа
- Уругвай
- Парагвай
- Аргентина
- Чили
- Бразилия
- Барбадос
- Мексика
- Венесуэла
- Румыния
- Венгрия
- Сербия
- Болгария
находятся значительно выше (т.е. для их граждан значительно больше безвизовых стран) чем Россия/Украина/Беларусь, несмотря на невысокий уровень жизни в первых, преступность (Бразилия и её "фавелы", Мексика и её наркокартели, банды, и т.д.), количество нелегальных мигрантов из этих стран.
И в то же время жители СНГ имеют больше безвизовых стран, чем, например, обеспеченные граждане
- Катара (#1 в мире по ВВП на душу населения)
- Кувейта (#5)
- ОАЭ (#7)
- Бахрейна (#14)
Почему так происходит?
дело в том, что кроме уровня жизни нужно иметь политическую волю. Вот в Сербии, Украине поставило высшее руководство задачу - открытость для туристов с ЕС, причём в обе стороны, они её выполнили.
В России на людей плевать, если есть дип.паспорт. На туристическую отрасль плевать.
В арабских странах есть свои проблемы, потенциальные террористы, люди, которые могут попросить убежища из-за преследований.
Поэтому им бывает сложнее договориться о безвизе с ЕС