Пётр Новиков
февраль 2017.
2381

Какие бизнес-проекты Дональда Трампа обернулись провалом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

До сих пор нельзя точно сказать — действительно ли Трамп является титаном американского бизнеса и ярким примером предпринимательского успеха или это больше раскрученный бренд. Если сейчас взглянуть на все бизнес-решения Трампа за многие годы, видно, что у него (как и у всех, наверное) были и предпринимательские ошибки, и победы, и пустое бахвальство. 

Трамп пробовал заниматься практически любым делом. К моменту избрания на пост президента США Трамп руководил более чем 500 компаниями. Помимо знаменитых отелей и казино Трампа, были и стейки, носящие его имя (они до сих пор подаются в ресторанах отелей Трампа), а также настольная игра Трампа, ныне не существующий журнал, авиалинии и серия рубашек и галстуков под названием Фирменная коллекция Дональда Трампа. Трамп назвал в свою честь бутилированную воду, израильский энергетический напиток, одеколон, вино, водку, мебель — словом, практически все возможные вещи для элиты.

В истории бренда Трампа есть и довольно странная история об Университете Трампа, которая вызвала много критики со стороны его политических оппонентов. Университет Трампа на самом деле не был университетом, а представлял собой серию мотивационных тренингов в сфере недвижимости, которые проводились в начале 2004 года в отелях. 

«Трамп хорошо работает с недвижимостью, но в другом бизнесе он не особенно хорош, — говорит его биограф Ди Антонио. — Он пытался запустить свои авиалинии, и ему это не удалось. Он пробовал заняться игорным бизнесом — и четырежды провалился».

Действительно, попытки заняться чем-то кроме недвижимости — игорным бизнесом, авиалиниями, американским футболом — не увенчались успехом.

Пожалуй, попытка заняться игорным бизнесом была для Трампа самой неудачной — его дело четыре раза закончилось банкротством. Теперь этот провал часто вспоминают политические оппоненты Трампа. Тем не менее Трамп старается выставлять эти случаи банкротства в хорошем свете — он говорит, что они позволили ему в нужное время уйти из загибающегося бизнеса в Атлантик-Сити, когда в 1991 году большая часть его личного состояния оказалась под угрозой.

Как сообщает издание The Washington Post, Трампу пришлось вложить миллионы собственных средств, чтобы разобраться с компаниями. Он продал яхту и авиалинии, отказался от основных акций и важных должностей и даже сократил личные расходы.

Сейчас же Трамп говорит об этих банкротствах так, будто бы из-за них никто не пострадал, кроме высокопоставленных руководителей и акул бизнеса. По его словам, он открывал сотни компаний и лишь четыре раза разбирался с банкротством. Он заверяет, что Атлантик-Сити был гиблым местом для большинства предпринимателей. «Почти все отели Атлантик-Сити либо обанкротились, либо были на пути к этому», — сказал он.

Как сообщает New York Times, банки Уолл-стрит не решались работать с Трампом из-за его предыдущих случаев банкротства и сложного характера. Расследование Федеральной избирательной комиссии выяснило, что 15 компаний, связанных с Трампом, задолжали банкам более $270 миллионов. На все замечания по этому поводу Трамп отвечал, что не работает с Уолл-стрит, потому что ему не нужны деньги — он достаточно богат, чтобы финансировать проекты лично.

24
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью