Алексей Монастырёв
февраль 2017.
1410

Почему протестантские страны добились наибольших успехов в развитии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Позволю привести выдержку из своего же ответа на более общую тему:

Почему православные страны менее развиты и богаты, чем страны католические и протестантские? И связано ли это вообще?

...В Западной Европе власть Папы и церковные органы могли иной раз выступать противовесом светской власти, и создавать проблемы на пути к абсолютной власти монархов. Протестантизм же, как конечный плод всего, что было оппозиционного и прогрессивного в католической церкви, стал религией взбунтовавшихся буржуа. Именно после Реформации, и там, где она победила, произошли первые успешные буржуазные революции. Осознанно выбрать себе религию, и постоять за неё - это значительный шаг вперёд. После религии уже шёл вопрос о государственных и экономических изменениях. Поэтому протестантские страны живут лучше и чем православные, и чем католические.

11
0

Спасибо Вам за ответ.Но позвольте,ещё вопрос, Вы пишите:"после религии уже шёл вопрос о государственных и экономических изменения",так вот,почему же после именно протестантизма,вопрос о государственных и экономических изменениях шёл,а после других религий,которые,также народы ,выбирали и отстаивали ,нет?

0
Ответить
Прокомментировать

Что такое в сущности Протестантизм? Это возврат от сомнительных ритуалов и практик к Слову Божьем , к Первоисточнику. ТОЛЬКО ПИСАНИЕ - вот девиз протестантизма. И естественно Слово Божье высвободившись из под домыслов и заблуждений принесло свет истину мудрость и жизнь. На Востоке же народ оказался °крепче °   отстоял свои заблуждения..До сих пор служение идет на непонЯтном ЯЗЫКЕ и верой считаются какие то непонятные большинству ритуалы.

7
-2
Прокомментировать

На эту тему есть целая работа одного из отцов социологии Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма".
Вкратце основной тезис - в протестантизме познание Бога, покаяние, обеспечение себе места в раю достигается, в отличие от других ветвей христианства, через благочестие и упорный труд. В католицизме больше развит культ страдания и воздаяния, в православии - смирения и принятия своей доли. С буддистами все ясно - они медитируют и не делают зла, насчет мусульман не могу сказать.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Спасибо Вам за ответ.Но позвольте заметить он довольно стандартный.Так отвечают все кто читал Вебера.Один из главных постулатов протестантизма гласит:"сначала писание",в отличие от православия и католицизма.Так вот ,в писании,главными книгами ,которого являются Евангелия,нет призыва обогащаться .Вообще богатеть были бы не против и католики и православные,далеко не все из них были аскетами,особенно миряне.Только условия в которых они жили ,этому не спосоствовали,крепостное право,например.А вот протестантизм смог обеспечить такие условия в которых богатеть было легче и работать тоже.Главным условием же было ,уважение людей,друг к другу,к правам и собственности других.Это стало возможным потому,что протестантские проповедники,вместо не понятных обрядов,доносили до людей одну из главных христианских истин:возлюби ближнего своего".

+1
Ответить
Прокомментировать

Наверное потому,что многие (не все)протестантские проповедники сумели вселить в сознание своих последователей,один из главных христианских постулатов:возлюби ближнего своего.Протестантская трудовая этика уже производная от вышесказанного.Максу Веберу привет.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью