Егор Кадгар
февраль 2017.
2819

Чем закончатся протесты против Трампа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тем, что они будут продолжаться, могут продолжаться в течение этого года. Дело в том, что поскольку Трамп – неординарная фигура и очень резок в реализации своих обещаний, против него формируется оппозиция. Она начинает формироваться, судя по всему, в Конгрессе. Но и уличные протесты имеют место быть. Если вспомнить время, когда Обама приходил к власти, то против него тоже формировалась оппозиция на улице. Вылилось это все в «Движение чаепития». Теперь происходит примерно то же самое, но уже с обратным знаком: Обама и Трамп поменялись местами. И теперь уже против Трампа формируется оппозиция теми силами, которые были на стороне Обамы, на стороне демократов. Не очень оформилось противодействие в Конгрессе, но если он такими темпами будет продолжать свои начинания, не привлекая Конгресс, то будет создаваться мощная антитрамповская атмосфера и широкая оппозиция Трампу. И в прессе, и среди бюрократии, и в американском Конгрессе и в обеих партиях. Хоть демократы там и меньшинстве, это все равно мощная сила. К тому же, республиканцы хоть и однопартийцы Трампа, они относятся к нему без особого пиетета. Так что в случае чего они Трампа могут сдать, как в таких ситуациях часто происходит.

Указ о приостановке приема беженцев на территории США, естественно, дал немедленную реакцию, потому что начал немедленно исполняться без достаточной информационной проработки. Для многих это было неожиданностью. Что касается Конгресса, там начнет действовать комиссия по проверке вмешательства в президентские выборы, и все события и доказательства, которые будут собирать, будут оформляться в определенное дело. Трампа уже сейчас обвиняют в том, что он узурпирует власть и пытается решать все с помощью своих собственных указов. Обычно такие вещи принято решать через законодательный акт. Но он прекрасно понимает, что это долгая песня. Таким образом он рискует вокруг себя неблагоприятную атмосферу, которая рискует перерасти больше, чем в обычный протест.

Посмотрим, что будет дальше. Времени еще немного прошло. Как правило, если формируется такое общее национальное протестное движение, нужно время, чтобы оно сформировалось. Обычно на такой процесс уходит около года.

20
-1

Ну подождите, профессор. Вот насчёт "узурпировать власть", издавать указы вместо законов. Уточните пожалуйста, если в курсе нюансов американского права - так он не имеет права такие указы издавать, или просто традиция такая - законами это оформлять? Если не имеет права - тогда почему не возбуждается процесс импичмента? Всех устраивает?

+4
Ответить

Имеет конечно, Обама тоже издавал executive orders.

0
Ответить

Вот и я о том же

0
Ответить
Прокомментировать

Немножко странный вопрос. Во-первых, протесты не против Трампа, а против его шагов, его политики. Поэтому в зависимости от этого и последствия нужно рассматривать. Во-вторых, протесты в странах Запада, и в США тем более постоянно проходят, и это явление — не что-то экстраординарное. Всегда после выборов есть неудовлетворенная часть электората. Тем более, в Америке электорат был расколот с самого начала, так что недовольных там много. Последствия зависят от того, сколько они будут продолжаться, какой масштаб они будут носить, насколько их будут поддерживать политические силы.

11
-4
Прокомментировать

Не согласен, что никаких. Демократы при должной работе могут сделать свой аналог республиканской tea party с социальной справедливостью и трансгендерами. Потому что tea party смогла консолидироваться как раз на фоне протестов против самых первых решений Обамы. В итоге это привело к тому, что уже на промежуточных выборах 2010 года нижняя палата парламента США, палата представителей, окрасилась в красный, то есть стала республиканской.

Возможен ли такой сценарий в 2018? А почему бы и нет, если решения администрации не будут очень эффективны, а демократы смогут мобилизовать свой электорат.

2
-1
Прокомментировать

Думаю, что практически никаких. Основная масса протестующих не представляет серьёзной силы. Это электорат Демпартии, т.е. либо холёные жители городов-космополитов, либо сидящие на пособиях жители (даже не удивлюсь, если не все представители первой категории понимают, что именно на их плечах прямо или опосредованно лежит прокорм второй категории и тех, кто кого они защищают). Более того, они даже находятся в идеологическом меньшинстве - да-да, большинство жителей США одобрили ограничение по беженцам, вот только на митинг они не выйдут, хотя меньшинство при желании и возможностях может победить. Но повторюсь, что взрощенные едва ли не в тепличных условиях индивиды для ведения революционной деятельности едва ли способны, разве что постоять день на митинге или марше, выложив отчёт об этом на страницу в Инстаграме/Фейсбуке. Экономический эффект также большим не будет, так как от невыхода блогера или ресторанного критика на работу ВВП экономика ровным счётом ничего не теряет, а кинозвёзды  в сущности люди довольно несмелые, и кроме красивых речей на церемониях не будет никаких шагов - ни бойкота съёмок в США, ни подъёма иранского кино, всё-таки собственное благосостояние важнее. Возможен лишь репутационный удар, так как несколько противников Трампа среди управляющих крупных корпораций, но до выборов это не будет никак влиять ровным счётом. Всё, чего Трамп может сейчас опасаться - это партии, от которой он избран. У неё пока большинство в обеих палатах

5
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью