Jonan Graph
февраль 2017.
50365

В чем подвох программы дальневосточного гектара?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

На протяжении уже более двух лет «Сир» выступает против этого закона. Во-первых, он очень похож на закон о приватизации 90-х годов, когда каждому жителю России предлагалось стать собственником какой-то доли от государственной собственности. Итоги приватизации мы прекрасно знаем, когда такая тяжелая экономическая ситуация в стране не позволяла простым людям, даже объединив свои доли, брать в собственность серьезные производства, заводы, фабрики. Буквально за копейки всякая собственность ушла узкому кругу лиц. Нечто похожее может случится с нашей землей.

Есть большой подвох. Во-первых, поспешность, с которой принимался этот закон. Во-вторых, у жителей Якутии было желание, чтобы нас приравняли к 76 другим регионам, вывести нас из списка субъектов Дальневосточного федерального округа и участвовать в этом законе как другие субъекты федерации. Потому что специфика нашего региона в том, что это самый большой субъект Российской Федерации, поэтому мы рискуем очень большими территориями. 

Во-вторых, у нас вечная мерзлота. Простыми словами, это 300-500 м замерзшей под нами жижи, защищенной лесным фондом. И этот лес защищает ее от таяния. Если начнет таять вечная мерзлота, это напрямую отразится на процессе глобального потепления. У нас основная доля наших территорий — это леса. В год мы теряем 14 млрд рублей в результате незаконной вырубки. Из-за нехватки лесников была допущена незаконная вырубка, которую сложно контролировать. А как они собираются тогда этот проект контролировать? Они говорят, что «мы по закону все это делаем». Есть время – 5 лет бесплатной аренды. Как и в 90-е годы, на паспорта прохожих будут создаваться всякими мошенническими фирмами, которые будут просто по заявкам арендовать огромные территории и творить там все, что хотят. А потом, когда придет проверка скажут: «Мы хотели сделать, у нас не получилось, но лес мы вырубили». Государственное богатство в виде лесного фонда будет утеряно навсегда, особенно с учетом вечной мерзлоты. А Этим законом допускается любой вид деятельности, разрешенный законодательством. Мы хотим, чтобы там не было ни вырубки лесов, ни захоронений, ни химических веществ. 

В-третьих, следует учесть момент технической неготовности. У нас координаты разнятся, реальные и в кадастровом учете, от 500 метров до 70 км. Они говорят, что объекты, которые на карте в одном месте, в итоге оказываются посередине реки. Около 40% отказов было именно по Якутии. Большинство отказывали, потому что этот участок уже принадлежал другому человеку. А на карте этого не видно. На карте не видно ни склонов, ни оврагов, ни болот. Карта неинформативная, и это все признают. 

В-четвертых, вот еще большая угроза этого закона: есть градостроительный кодекс, который предусматривает составление схем территориального развития. Но генплан составлялся не на всю территорию этих районов, а только в границах поселений. Перспектива развития остальной территории нигде не отражена. И этот закон позволяет все, что не было закреплено за генпланами, хаотично занять. Сейчас со всей России хлынут люди и будут в хаотичном порядке забирать свободные участки. И это никак не согласуется. Ни у кого из поселений не было ни времени, ни денег, на то, чтобы доказать проектантам генплан. Это все уже подвели к раздаче. Это очень важное противоречие градостроительному кодексу.

В-пятых, у нас уже сейчас есть очень много больших участков, которые имеют реальных хозяев. И у этих хозяев есть на руках законом оформленные бумаги, свидетельства о регистрации права собственности. И вот эти бумаги теперь фактически ничего не значат, потому что эти участки были получены по указу президента России о дачной амнистии. И это значит, что они в кадастровой карте не отражены. Вы сейчас, сидя у себя дома, можете кликнуть и выбрать себе участок, а там уже семья десятилетиями живет, и у них есть на руках свидетельство о праве собственности. Но за этим последует суд. Вот тут и неразбериха, эта поспешность собрала кучу проблем и люди, на мой взгляд, уже сейчас в панике ожидают, что кто-то хитрый придет и будет их шантажировать. И сам порядок подразумевает коррупционную составляющую. Наше движение «Сир» отправило еще одно письмо в Госдуму с надеждой, что нам дадут придержать третий этап. 

В конце концов, у нас люди бедные. Вот я на глаза его сейчас посмотрю, когда он приедет к нам в Якутию домик построить и увидит наши цены на стройматериалы, на наш ГСМ. Плюс наши расстояния. Счастливчики будут платить миллионы за то, чтобы им протянули свет. И это только счастливчики. А у остальных даже дорог не будет.

153
-10

Новый вырастет, нашли проблему, там этих деревьев за век не вырубишь.

-21
Ответить

Вижу ответ великого друида, заставляющего расти гектары леса за одну ночь.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Вижу ответ великого долбоёба, умеющего рубить гектары леса за одну ночь.

-5
Ответить

Это вы мне? Если да, то не в тему как-то совсем вышло.

+2
Ответить

В том, что по программе можно самостоятельно выбрать и взять землю, а также определить вид ее использования.

То есть можно взять хоть в населенном пункте, хоть у оживленной трассы, у морского побережья или в тундре, если уж очень хочется.

Да-да можно взять даже в центре города. Пример прикрепляем:

2019_12_20_11_52_17_Карта_Яндекс.Браузер.png
+5
Ответить
Прокомментировать

Банально в том, что все, что вам дают - это клочок земли. Ни инфраструктуры, ни коммуникаций, ничего. Вложить туда нужно колоссальные деньги и усилия, чтобы воплотить какой-то проект. Вот и получается, что государство попросту раздает земли, где перекати-поле бродит, а вы там за свои деньги возводите бизнес/дом и т.д. Такое освоение территории силами самих ̶у̶т̶о̶п̶а̶ю̶щ̶и̶х̶ проживающих.

47
-4

А вы хотите, чтоб государство вам еще и дом построило, и бизнес открыло, и дорогу проложило, иными словами, просто взяло и полностью обеспечило жизнь хорошую, чтобы вы вообще не напрягались?

-5
Ответить

А почему тогда налоги, которые платятся, не остаются в местном бюджете, а вначале идут в федеральный, и там уже распределяются? Если бы изначально всё так происходило, то была и инфраструктура и дороги нормальные

+4
Ответить

С тех пор, как я отвечала на этот вопрос, я несколько пересмотрела свою позицию. На самом деле, если грамотно распорядиться этой программой, вполне можно создать там что-то приличное. Недостатки у программы есть, конечно. Но это уже другой вопрос.

-1
Ответить

Абсолютно неправильно. Не кто-то где-то даёт, а вы сами выбираете подходящий под ваши цели участок. Можно взять землю хоть в населенном пункте, хоть около трассы, а можно и в тундре, если уж очень хочется.

Пожалуйста, не плодите слухи, а сами зайдите в систему и посмотрите - есть полно земли даже в центре населенных пунктов.

Для тех, кому лениво, прикрепляем пример - город Оха в Сахалинской области.

2019_12_19_16_52_59_Карта_Яндекс.Браузер.jpg
+1
Ответить
Прокомментировать

Подвох в том, что за цену авиабилета из Москвы до дальневосточного округа можно купить такой же участок с электричеством в 200 км от Москвы. А также в том, что это нужно кому-то из "властьимущих" только для волны очередных приватизаций и выкупа огромных участков земель за копеечные стоимости.

25
-13

Авиабилет Москва-Владивосток стоит 13000 руб. в одну сторону. Можно на них купить гектар в МО?

+7
Ответить

А что вам мешает вступить в общественное движение "Дальневосточный гектар" и тогда вам не нужно ни куда лететь, можно управлять и получать выгоду дистанционно.

-2
Ответить
Прокомментировать

На примере Республики Саха (Якутия):

Подвоха в принципе нет.

Земли вокруг более-менее крупных городов (Якутск, Мирный, Нерюнгри) уже разобрали сами местные жители (до 1 февраля земля предоставлялась только жителям ДВ). 

На мой взгляд весь этот закон это скорее шанс местным жителям бесплатно получить землю, которой они уже десятки-сотни лет пользуются, а не попытка раздать землю гражданам не из ДВ.

11
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

гектар - это примерно в пять раз больше, чем нужно для максимального дачного участка и примерно в двадцать раз меньше, чем нужно для минимального фермерского угодья. Подох в том, что бесплатная дача на дальнем востоке не нужна, а с гектара семью не прокормишь.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью