Сергей Шейкман
февраль 2017.
3500

Почему високосный год так называется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вполне. :D

Високо́сный год (от лат. bis sextus — «второй шестой»)

Вас же не смущают латинские названия месяцев? 8)

В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первый день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам (13-й или 15-й день месяца). Так, день 24 февраля обозначался как ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц римского года.

ru.wikipedia.org

9
0

Меня смущает другое. Не находите, что слово "високосный" более напоминает русские "висок" и "косить", чем латинское "бис секстум"? Собственно, мой вопрос этим и вызван. Все словари, в том числе и этимологический, утверждают, что "високосный" произошло от "бис секстум". Правда, никаких доводов при этом не приводят. Просто произошло и всё. И. видимо, поверье о смертях в таких годах тоже не имеет никакого отношения к русским висок+косить. Просто созвучное совпадение? Что-то не верится

0
Ответить

Многие обрусевшие слова напоминают русские. Вы даже представить себе не можете, что эти слова иноязычные, пока не откроете соответствующий словарь.

Это закон языка. Каждый язык пытается приспособить иностранные заимствования к собственным нормам звучания.

Какое отношение имеют "висок" и "косить" к дополнительному дню? %)

"Правда, никаких доводов при этом не приводят." - Приводят. Но Вы их УПОРНО игнорируете.

Могу привести ещё два слова: "ксерить" и "гуглить". :)

0
Ответить

Борис, я по первому образованию филолог. Так что Ваши доводы, мягко говоря (как это теперь?) - псевдонаучны. Действительно, в словарях ссылка даётся на римское происхождение слова "високосный". Однако никаких источников, подтверждающих это НИГДЕ не приводится. То же самое, по сути, что утверждать, что слово "порожняк" сильно исказилось, а вообще оно происходит от слова "паранджа".

А что касается "ксерить" и "гуглить" - они происходят от имён собственных "Ксерокс" и "Гугл", ровно так же, как, к примеру, "винчестер", "Берданка" (от и. с. Бердан), "садизм" (и. с. - де Сад). Это к нашему примеру не имеет отношения, потому как сам этимологический принцип другой.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И да. Насчёт того, что слова "обрусели" и чего-то там напоминают. Что Вам напоминает слово "краватка" (укр.), "парасолька" (укр.), "хмарочёс" (укр.), "ара" (груз.), "мэгэзин" (англ.), "базар" (англ.), "моди" (груз.), "очкэ" (арм.). Это всего лишь созвучие

0
Ответить

"Происходит от польского krawat, далее от фр. cravate «шейный платок» (носимый хорватскими наёмниками во Франции)"

"Это всего лишь созвучие" Вы свой текст не читаете? :) "Не находите, что слово "високосный" более напоминает русские "висок" и "косить", чем латинское "бис секстум"?" - Это всего лишь созвучие. ;)

"я по первому образованию филолог" - Сочувствую. Серьёзно. Не может филолог так плавать в теме.

0
Ответить
Прокомментировать

Модератор, зря отредактировали вопрос - смысл поменялся. Меня не интересует, почему високосный год так называется. Меня интересует этимология слова

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью