Ммм Ммм
февраль 2017.
9271

Какой окрас приобретет хамелеон, если его поместить в зеркальную коробку с дневным светом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Ну смотрите. Скорее всего, вы, подобно множеству обманутых, читаете, что хамелеоны маскируются под окружающую среду. Это не так. Хамелеоны меняют цвет в зависимости от температуры, света и настроения. А все благодаря хроматофорам - пигментным клеткам, имеющим сложный механизм работы и тесно связанным с нервной системой хамелеона. Не буду вдаваться в подробности, дабы не наскучить. 

Теперь же перейдем к следующей части моего повествования. Как же хамелеон будет реагировать на свое отражение? Реакция на свое отражение у хамелеонов больше поведенческая, чем цветовая. Зачастую цвет ящера далек от цвета того, что его окружает, следовательно, цвет стоящего перед зеркалом ящера непредсказуем. Как он себя ощущает, так и будет выглядеть. Вполне вероятно, что хамелеон определит отражение как врага. Тогда он будет надуваться, скручивать-раскручивать хвост, пытаться укусить отражение.

24
-2

Скорее всего, вы, подобно множеству обманутых, читаете, что хамелеоны маскируются под окружающую среду. Это не так. Хамелеоны меняют цвет в зависимости от температуры, света и настроения.

это, наверно, вы обмануты.

https://www.youtube.com/embed/Xc6KWz_GsS4?wmode=opaque

-3
Ответить
Прокомментировать

Хамелеон не распознает себя в зеркале. Он увидит особь своего вида напротив себя и отреагирует аналогично собакам и кошкам: либо агрессивно, либо нейтрально. Но цвета не поменяет. В такой ситуации в этом просто нет для него необходимости.

https://youtu.be/aG5ZzQlD50E

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Бывает, что и меняют цвет. Ссылку дал в комменте к вопросу. Плюс пишут, что экспериментально установлено, изменение цвета не только средство маскировки, но и общение со своими.

+2
Ответить

Похоже, я действительно неправ.

Я до этого думал, что они меняют цвет исключительно для маскировки, но как оказалось: "хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников" (с) Wikipedia

А вот какие цвета они используют для коммуникации - неизвестно.

По крайней мере, теперь мы знаем где копать)

+1
Ответить
Прокомментировать

К сожалению кризис убил сайт о хамелеонах, где на форуме была тема именно об этом и были рассказы реальных владельцев.

Дело в том, что изменение цвета у хамелеонов, не столько средство маскировки, сколько средство общения, способ подать сигнал.

Вот то, что сохранилось с форума:

Yom-Kippur:

Давайте поделимся, как наши хамелеоны реагируют на зеркало. Точнее, на своё отражение в зеркале.(конечно, оборудовать террариум зеркалами никто не предлагает).Мой Махмуд (йеменский) после того как самка забеременела и отложила яйца не трогал её, хотя иногда "семафорил", но как-то недолго и неубедительно (они живут совместно). Сейчас он размером почти в два раза больше неё, если и раньше нападал то как он её своей "клешнёй" хватанёт, я ж переживал чтоб у неё рёбра остались целы. Спустя почти два месяца от первых брачных игр сидели спокойно, самка предпочитала его обходить, но иногда даже под лампой грелись вместе.На днях я взял Махмуда (точнее, заманил толстой белой личинкой себе на руку) и прогулялся по квартире. Увидев своё отражение в зеркале он ТАК ЗАСЕМАФОРИЛ как никогда раньше. Надулся совсем как "узбецкий патир-липёщкя" весь напрягся и прям чуть не засветился. Когда я его запустил обратно в террариум он стремглав аж спотыкаясь побежал к самке и в рекордном темпе повторил весь брачный ритуал.

saygak:

Заметил обратный эффект. Пардалис часто ходит у зеркала, и нормально на него реагирует. Но вчера вечером показал ему девочку, он помахал головой, покрутил полосатыми глазами, и самку я убрал (не доросла еще). Потом высадил его в свой террариум, так он чуть не накинулся на свое еле заметное отображение в переднем стекле, раньше такого не было.Другой хам остро реагировал на самца в отражении.

Ham man:

Я сначала боялся, что моему хаму не понравится зеркало в терре (раньше это была оранжерея для растений) Там кусочек стенки сделан из зеркала (для отражения света). И прикреплён он на самом верху, где у хама лиана крепится. Так он на отражение не реагирует, а целенаправленно, если потревожить его сильно, пытается смотаться в пространство зеркала (цепляется за отраженные лианы).

Екатерина:

А мой как только видит свое отражение (не обязательно в зеркале)так сразу надувается, скручивает-раскручивает хвост, начинает танцевать на месте, а потом шипит и ломится на противника... и кусает все, что в этот момент под зубы его подвернется... (вообще-то он в обычном состоянии никогда не кусается)

Екатерина:

Довольно садистский вопрос... цвета он станет такого же как был, только краски будут поярче. А еще он может психануть и подраться со своим отражением и разбить себе мордочку до крови...

Spymen:

Мой пока реагирует крайне сдержанно. Раздулся, потемнел, потом успокоился и больше на зеркало не реагировал....

Smallik:

Мой вообще не реагирует на зеркало)))))( девкам зеркало не показывал )

Кача:

Бублика у зеркала "плющит" натуральным образом. Т.е. становится плоским и почти круглым, задирает переднюю лапу и раскачивается и подёргивается. Яркости добавляется сначала, потом, если не убрать от зеркала, темнеет. Но не шипит никогда!

Jolly Roger:

Посадил своего перед зеркалом.. ноль на массу... на меня в отражении смотрит... на себя реакции НИКАКОЙ))))

9
0
Прокомментировать

Хамелеон не приспосабливается к окружающей среде, он меняет свой окрас по другим причинам. Настроение, эмоции, активность, температура окружающей среды это, те факторы, которые влияют на окрас хамелеона. Кожа хамелеона прозрачна, в глубоких слоях кожи находятся клетки - хроматографы, которые тоже прозрачны, но содержат пигменты, которые могут перемещаться от центра к краям клетки, состояние активности клеток с разными пигментами управляется головным мозгом хамелеона. Можно конечно подробно описать весь процесс изменения цвета, но это не имеет отношения к заданному вопросу. В зеркальном помещении хамелеон увидит своё отражение, воспримет его как присутствие соперника на своей территории, начнёт вести себя беспокойно и примет агрессивный яркий окрас. В интернете много клипов на эту тему.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Спасибо за ответ! Интересно и развернуто. ) Но любопытна реакция хамелеона не просто на само отражение в зеркале , мне не даёт покоя другое : как поменяется окрас и, соответственно, поведение, если  изолировать хамелеона от окружающего фона, звуков, запахов и про4их отвлекающих факторов, влияющих на атмосферу настроения, при помещении его  в полностью зеркальную внутри  со всех 6-ти сторон коробку?

2
0

Если хамелеон в абсолютном покое, ни на что не реагирует? 

Зеркальная коробка, наоборот, будет его раздражать.

Или темнота, или его будет раздражать окружающее.

Не знаю... Эксперименты были, только делают не так сложно, а грубее, или хирургическим путем, или химическими средствами. 

У них есть одновременно и волевой, и автоматический контроль цвета.

При анестезировании эфиром, так же во время сна, и при умирании — животное светлеет, приобретая светлые нежные тона, а при анестезировании действием хлороформа — темнеет.

Я не знаю разницы в механизме анестезии, так что не объясню, но, наверное, в полном покое, все-таки должен светлеть.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью