Кто он, герой нашего времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться

Последний раз такой вопрос мне задавали в советской школе лет 30 назад, в виде темы городской контрольной по литературе. Правда, в более частной редакции: «Был ли героем своего времени Базаров?». Я, как и весь класс (кроме одной девочки), разумеется, ответил, что был, и получил «четыре»: «В то время уже был марксизм, — пояснила мне учительница. — И только тот, кто овладел самым передовым учением, мог считаться героем своего времени!». Чем теперь я должен овладеть, когда марксизм, словно поношенный лапсердак, сдали старьевщику?

Неистребимое стремление сложить новый сонм героев приводит к тому, что в нем оказываются исповедовавшие Бога новомученики и исповедовавшие его небытие космонавты, боровшиеся против советской власти поэты-белогвардейцы и физики-диссиденты, и насквозь просоветские маршалы и подпольщики. Сведение статуса героя к «жизни замечательных людей» заставляет задуматься о том, что мы вкладываем в слово «герой» и нужны ли вообще «герои».

Герои пришли к нам из античности, там это люди, вступившие в схватку с судьбой, погибшие в этой схватке и обессмертившие себя в памяти потомков. Погибая, герой искупает некую трагическую вину, вступая в противоборство не только с судьбой, но и со сложившейся системой вещей. Геройство — это взрыв, разрушение, бомба, взорванная возле кареты с ненавистным тираном. Слово «герой» тянет за собой непременный родительный падеж — «...трагедии». Где нет «смерти героя», нет и трагедии. Если ты выжил, то какой же ты герой! «На моем месте так поступил бы каждый», — ответит любой нормальный человек. Вольной смерти еще недостаточно, чтобы стать героем, эта смерть должна быть правильно оценена потомками, попасть в тренд, совпасть с нужным вектором развития. Слишком много нужно просчитать, чтобы безошибочно попасть в герои.

Из античности герои перешли в романтическую культуру, не чуждую выспренности и героического пафоса. Герои — те, кто делает историю у Карлейля, те, кто может повести за собой толпу, — у народников. Второй вопрос — куда: на бунт, на оргию, на бойню, может быть. Время романтизма закончилось. Век назад «веховцы» предпочли героям подвижников. «Подвиг есть и в сраженьи, подвиг есть и в борьбе; Высший подвиг — в терпеньи, любви и мольбе», — с трепетом вспоминали они слова Хомякова. Но «веховцы» не догадывались, впереди — новая жатва героев, реальных и сконструированных новейшими средствами агитации и пропаганды. Верный признак — сегодня герои немощных идеологий так серьезно разошлись с литературными героями! (Не будем забывать, лермонтовский «герой нашего времени» — это тоже литературный образ.)

Идеологии снова грезят маршалами и комбайнерами, литература упрямо подсовывает нам образ «белого воротничка», офисного клерка, айтишника, словом, среднего человека, такого, как все мы, не хуже и не лучше (первое требование к герою трагедии у Аристотеля!), случайно выпавшего из серых будней между офисом, постелью и ночным клубом. Героями телевизионных ток-шоу становятся пляшущие там, где не надо, недоучившиеся студентки, беглянки на войну и обладатели экстрасенсорных способностей, действие которых никто не испытал, но о которых все слышали. Может быть, сегодня философский вопрос стоит задать в другом ракурсе: «что за время, в которое мы вынуждены остерегаться героев?».

Естественно, что в любые исторические периоды были и будут люди, на которых стоит ровняться. Эти люди могут быть из самых различных сфер жизнеделятельности: спортсмен, врач, учитель, актер, меценат и т.д. 

Для меня герой моего временем это человек, который сделал что-то не ради себя, а ради людей, поставил интересы чьи-либо выше своих, а это такая редкость в наше время.

Поэтому приведу ряд конкретных имен:
1. майор Сергей Солнечников, который в 2012 году закрыл своим телом гранату, неаккуратно брошенную одним из солдат. Своим поступком он спас жизнь не только метателю, но и его сослуживцам. К сожалению, спасти жизнь героя не смогли.
2. тренер по плаванию Владислав Смирнов, который летом 2016 г. спас мужчину и его семью под Анапой. Отдыхая со своей семьей на берегу, Владислав увидел, что мужчина поплыл на встречу матрасу, который уносило в море. Через 200 метров отца покинули силы, а матрас уносило все дальше. Недолго думая тренер схватил очки и поплыл в открытое море.

«Я прекрасно понимал, что, скорее всего, плыву в одну сторону. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрац уносило дальше. На нём был 7-летний ребёнок и его мама. Плыву на спине, считаю гребки, чтоб сориентироваться по расстоянию. Понимаю, что устал. Сильная волна заставляла захлёбываться. Думал плыть обратно. Но некая сила заставила отключить все страхи и плыть дальше»

В итоге Владиславу удалось спасти людей на матрасе, на обратном пути прихватив с собой еще и нерадивых спасателей.

3. модель Наталья Водянова. Человек, которого узнают во всем мире, является учредителем и участником многочисленных благотворительных проектов. Это, на мой взгляд, является отличным примером для многих миллионеров в нашей стране. Наталья, зарабатывая огромные деньги, могла наплевать на российское общество и греться на каком-нибудь океанском побережье до старости. Однако, она проявляет яркую гражданскую позицию и заслуживает уважения.

Это одни из многих примеров, которые сразу пришли в голову. Героем может быть каждый и для каждого, делайте добрые дела, тогда наша страна изменится в лучшую сторону. КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ САМИ?!

Герои нашего времени, это без сомнения дети высокопоставленных чиновников. Они молоды, они успешны, и возможно счастливы. Им не пришлось тяжело и долго пробираться по карьерной лестнице, считать копейки в кармане чтобы купить продуктов в магазине. Им обеспечено продвижение на верх. Они прикрыты по всем фронтам, и практически за любой поступок и по любому поведению. Их детям гарантировано безоблачное детство, а им самим безоблачная старость. Ну а куда приведут страну и народ эти герои нашего времени, посмотрим, время покажет, в конце концов Печорин тоже не был святым...

Показать ещё 1 ответ
Ответить