Сергей Фомичев
январь 2017.
5492

Можно ли рассказать психологу/психотерапевту об опыте употребления наркотиков без страха, что этот факт покинет стены кабинета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не знаю, как в ПНД или муниципальной клинике. Но частнопрактикующему - конечно. Когда мне говорят о таком, меня интересуют только задачи, которые перед собой ставит клиент(-ка). Ну и... опыт наркотического опьянения - вовсе не самое "ужжжасное", о чём слышит психолог. Ну вот совсем. Как правило, тема неверности например, или отношений с родителями для клиентов может быть куда более острой и наполненной куда более сильными чувствами.

Логически - и специалист на бюджете обязан сохранять конфиденциальность.

7
0
Прокомментировать

Зависит от того, чего именно вы опасаетесь.
Если опасаетесь того, что информация, покинув кабинет, достигнет ушей ваших родителей или директора школы, то тут, пожалуй, есть повод для опасения.
Если же опасаетесь того, что она достигнет ушей правоохранительных органов, а точнее полиции, то тут нет поводов для опасения, ведь сам по себе ваш опыт употребления того или иного вещества не является противозаконным. Противозаконными являются хранение, изготовление и распространение. Поэтому, если вы дома не храните и/или не производите с целью распространения, то претензий к вам не будет.
Если ваш вопрос имеет в виду формулировку "можно ли доверять психологу/психотерапевту", то тут все зависит от компетенции и профессионализме конкретного специалиста. "Никому не доверяй и читывай все возможности" - так я бы, пожалуй, сформулировал принцип, которого стоит придерживаться вообще во всем. Всегда стоит учитывать возможность того, что выбранный вами специалист окажется специалистом не должного уровня, и информация покинет стены заведения. Всегда лучше предусмотреть все возможности, и здесь мы, опять же, вернемся к вопросу о том, чьих именно ушей может достигнуть информация.

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью