Максим Белый
январь 2017.
375

Стоит ли верить документальным фильмам? поясните свой ответ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, не стоит, если вы не знаете ничего о фильме и его режиссёре. Документальными кадрами легко манипулировать и заставить их служить целям автора, можно показать совершенно документальные кадры из одной части света, сказав, что они сняты в другой части света; можно так смонтировать один кусок интервью, что смысл сказанного будет искажён до противоположного; можно вырезать все сцены насилия, оставив только нейтральные кадры и сказать, что всё впорядке и т.д.

2
0
Прокомментировать

Если речь идет о документальном фильме на какую-либо актуальную тему, то чаще всего такие фильмы отражают именно режиссерское видение и взгляды, отраженные в фильме, либо соответствуют его взглядам, либо близки ему. Фильмы Майкла Мура к примеру. Мур неизменно обращается к злободневным темам, но неизменно и в несколько агрессивной форме старается показать именно близкие ему взгляды в наиболее выигрышном свете, высмеивая своих оппонентов, вырывая фразы из контекста и т.д, не показывая их с невыгодной ему стороны.

Конечно, можно представить, что фильм обличает что-то настолько неприятное, что трудно вообразить, что кто-то встал бы на сторону обвиняемых. Но даже такие люди, в теории, найдутся и могут упрекнуть авторов в однобокости.

Предполагаю, что если хочется увидеть одну и ту же ситуацию под разными углами, то придется смотреть разные фильмы на одну и ту же тему, попытаться понять обе точки зрения и определиться со своей точкой зрения на происходящее.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью