Михаил Мигушов
январь 2017.
2573

Может ли родится человек с 24 парами хромосом? Например, от двух людей с трисомией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если кратко то нет. Трисомия это уже очень серьезные нарушения кариотипа. Два человека с трисомией не смогут дать жизнеспособного потомства даже теоретически.   

Трисомия — это наличие трёх гомологичных хромосом вместо пары (в норме). Причиной подавляющего большинства трисомий у человека являются ошибки расхождения хромосом при оогенезе, причём наибольший вклад дают ошибки в мейозе I по сравнению со вторым мейотическим делением. Вероятность трисомий у потомства повышается с возрастом матери[1]:2.

Наиболее часто встречающейся у человека является трисомия по 16-й хромосоме (более одного процента случаев беременности), следствием этой трисомии является спонтанный выкидыш в первом триместре беременности.

Единственной жизнеспособной трисомией по аутосоме у человека является трисомия по хромосоме 21, вызывающая синдром Дауна. Трисомики по хромосомам 13 (синдром Патау) и 18 (синдром Эдвардса) могут дожить до рождения, но характеризуются значительными нарушениями развития и ранней постнатальной смертностью. Трисомии по другим аутосомам приводят к ранней эмбриональной летальности.

2
0

Зачать можно, но скорее всего:
1. Умрёт на этапе эмбриона
2. Умрёт вскоре после рождения
3. Станет монстром как из фильма DooM

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью