Сережка Иван
январь 2017.
226

Россия, США и компания в Сирии — война за газовые месторождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Существует теория, что война эта ведется не за газовые месторождения, а за возможность транзита газа добываемого в Катаре на европейский рынок. 

Так Катар обладает третьими в мире по объему запасам газа (13,1% от мировых запасов, для сравнения, Российская Федерация обладает 17,4%). Следовательно его нужно продавать. Основные клиенты потребляющие катарский газ расположенны в Азии. Но поистине золотой жилой для арабского государства будет являться выход на европейский рынок.
Сейчас  Катар поставляет покупателям газ при помощи танкеров, т.е. исключительно морским путем. Возить газ в Европу танкерами представляет значительную логистическую проблему, в связи с тем, что столь крупные суда не могут пройти через Суэцкий канал (ближайший путь в средиземноморье), а огибать всю Африку довольно опасно. В регионе действую пираты. Плюс огромные затраты на транспортировку.
В связи с этим перед Катаром встает вопрос о строительстве прямого газопровода в Европу. Ни Саудовская Аравия, ни Турция лежащие на пути будущей трубы вероятно не будут мешать её строительству, наоборот они будут видеть в этом источник дохода за транзит ресурса. Проблема возникает лишь с Сирийской Арабской Республикой, которая состояла и состоит далеко не в самых теплых отношениях с "нефтяными монархиями". В этой связи Катару (у которого ну очень много денег) было бы выгодно дестабилизировать обстановку в Сирии. Более того Катар уже и ранее пятнал себя связями с террористами.  Убрав Башара Асада, катарская монархия убивала сразу двух зайцев: устраняла не угодный диктаторский режим оказывая тем самым поддержку сражающимся против президента суннитам и прокладывала себе путь к строительству газопровода в Европу.

Россия же согласно данной теории отстаивает не столько интересы Асада, сколько свои собственные, экономические интересы. Здесь стоит отметить, что марка газа добываемого в Катаре на порядок лучше той, что Россия поставляет в Европу. Это значит, что попади катарский газ на европейский рынок, он составит серьезную конкуренцию российскому. А такой удар сырьевая экономика России, держащаяся за счёт де-факто монополии на поставки газа в Европу -  переживет довольно тяжко. Следовательно с точки зрения России необходимо не допустить свержения сирийского режима, для сохранения собственной газовой монополии на европейском рынке.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью