Катя Герасимова
январь 2017.
4407

Как атеисту воспитывать ребенка, не навязывая своего мнения (насчет религии), и уберечь от навязывания другими?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не думаю, что в этом смысле воспитание в атеистической семье должно так уж сильно отличаться от воспитания в семье верующей. И тем, и другим родителям следует относиться к своему ребенку с уважением, прививать ему навыки логического и критического мышления, объяснять правила поведения в социуме, учить тому, как общаться со сверстниками, развивать его творческие таланты и поощрять задавать много вопросов, пусть даже не очень умных. В любом случае, в подростковом возрасте ребенок захочет переосмыслить всё самостоятельно и выстроить свою собственную картину мира. Если к тому времени он сохранит доверие к родителям как к друзьям, то есть шанс, что он разделит и их убеждения по вопросу отношения к религии (если, конечно, в этом состояла их цель).

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-4

И как же ребёнку стать верующим, когда вы в него заложите логическое и критическое мышление изначально? Не кажется ли вам, что это несправедливо по отношению к религиозным взглядам?

-7
Ответить

Я могу согласиться с тем, что при отсутствии навыков критического мышления у ребенка родителям будет проще навязать ему свою веру. Но тогда им следует быть готовыми к тому, что эта вера будет искусственной и шаткой, и что она разрушится после первого же испытания. Таким испытанием может стать чтение атеистической литературы, знакомство с аргументами против религиозной веры или просто столкновение с жестокой реальностью, в которой всё порой происходит не так, как нам того хотелось бы.

Вера может и должна быть рациональной. Отключать разум для того, чтобы поверить, не требуется.

0
Ответить

Отключать разум для того, чтобы поверить, не требуется.

А как по мне, так требуется, но я говорю о рациональном мышлении, а не разуме в целом. Вопрос состоял в том, чтоб человек уже умеющий критически мыслить, мог стать верующим.

-3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Если человек действительно обладает навыком критического мышления, он не сможет оставаться атеистом. Безбожие - идеология, совершенно не связанная ни с наукой, ни с критическим мышлением. А вот стоит ли доверять воспитание атеистам, большой вопрос. Лично я считаю, что это губительно для детей, и стоило бы изымать детей у безбожников и передавать их на воспитание в православные монастыри.

-6
Ответить

Если человек действительно обретет критическое мышление, это позволит ему подорвать атеистическое мировоззрение родителей, основывающееся на бездоказательной вере, таким образом он шаг за шагом начнет поиск истины, отметая ложные религиозные заблуждения людей и придет к создавшему нас Богу Троице, в Православную Церковь Христа созданную Им.

-6
Ответить

Что за ад творится в комментариях к этому ответу? Или это такой троллинг?

+3
Ответить

Тот редкий случай, когда атеист двумя руками поддержит ответ деятеля от религии - ничего не добавишь

0
Ответить

Это все троллинг) Я тут пытался показать человеку, что изначально рационально мыслящий индивид никогда не станет верующим. Однако никто не понял и с перепугу заминусиои меня. Бяки зыле))) мамкины аметисты!

-1
Ответить
Прокомментировать

Элементарно.
Нужно просто быть хорошим родителем: удовлетворять любопытство ребенка, предоставляя объективную информацию(которая позволит ему грамотно ориентироваться в суровом окружающем мире).
Не превращать его в тупорылого морлока, отвечая на вопросы "Откуда берутся дети?" и "Почему идет дождь?" что-то в стиле- "Боженька послал" и "Дождичек потому что ангелочки с облачков писают".
А методично объяснять устройство окружающего мира по мере возникновения у него вопросов.

Когда дело коснется религии- достаточно просто будет рассказать об этом опять-таки честно и объективно: о том что люди со времен глубокой древности пытались как-то объяснить и персонифицировать явления природы, которые не в силах понять... о том, как по мере развития общества, религия развивалась и многоликие языческие боги с высоких вершин и непроходимых лесов переместились сначала на небо, а потом слились в единое сверхъестественное существо, в силы которого вписывается все, что пока еще невозможно объяснить. 
Покажите ребенку ярчайших представителей духовности, их звериную жестокость и неспособность к элементарному логическому мышлению. Покажите как живут в своих странах самые религиозные народы(мусульмане и индусы). Как они бегут в Европу, США и прочие бездуховные страны: с геями, атеистами и прочими гадостями.
Как мне с друзьями папа в детстве показал наркоманов(тоже решивших убежать от реальности): всех этих гнилых, жалких и больных людей. Тогда я понял, что наркоманом не буду никогда.

Но главное- будьте для него учителем. Имея знания, он никогда не променяет их на религию, глупость и темноту.

36
-15

Вы и сюда религию впихнули. Кажется, ваш уровень фанатизма просто зашкаливает.

-15
Ответить

Её автор вопроса впихнул, милчеловек.
Посмотрите на фон вопроса, темы вопроса(а там, о Боже, религия и вероисповедание) и не впихивайте под моими ответами глупые комментарии не по делу.

+16
Ответить

Но ведь есть умные, образованные и при этом верующие люди. Как так-то?

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

Тут мы уходим в другую область.

Где я написал это слово в ответе?(нигде). И что же такое "умный"? Кого можно им считать?

Разумеется, наличие знаний у человека в области... ну не знаю, машиностроения- не добавляет ему знаний в области понимания окружающего мира.
Я Вам даже больше скажу. Всемирно известный ученый вполне может не знать ответы на элементарные вопросы вроде "почему идет дождь?" или "почему снег и лед отражают солнечный свет?"=) Потому что он другим занят... математикой, например. А в других областях- полный 0.

Но если взять всех ученых современности, например, из российской академии наук. То в виду общего уровня интеллекта- процент атеистов среди них будет больше, нежели среди заводских рабочих.(смотрел интервью одного сотрудника РАН. он говорил о 75 процентах атеистов и 15 процентах агностиков).

+9
Ответить

А Ваша задача как родителя, дать не узкие, именно общие знания.

+1
Ответить

Ну зачем вы так? Америка, например, при всей развитости общества, очень даже религиозная страна.

+1
Ответить

мне кажется, ему понравится как живут самые религиозные народы (в ОАЭ и Саудовской Аравии например)

0
Ответить

По вашим словам не получилось быть объективным по отношению к религии. Вы пишите с некоторой жалостью и отвращению к религиозным, судя по представленным Вами примерам.

-2
Ответить

Не просто с жалостью, а с агрессией даже.

-2
Ответить

Сказано же "не навязывая мнения своего и уберегая от навязывания чужого"

+5
Ответить
Прокомментировать

Я атеист. Вот, младшие, двойняшки. Им 9. Они не крещены, и никаким другим образом не посвящены каким-либо "божествам". Захотят - сами решат.

Они знают, что я считаю религии - собранием мифов, сказок. При этом я не смеюсь ни над религиями, ни над верующими. Так же ясно и твёрдо они с самого раннего возраста знают, что могут, если хотят, не верить, а если хотят, верить в какого-нибудь бога.

Практически сразу одна выбрала не верить, а другая верить. Они, в общем, и одежду тоже предпочитают носить разную.

У них есть друг из верующей семьи, который ходит в воскресную школу. Ну, "верящая" двойняшка заинтересовалась, и сколько хотела, по воскресеньям туда ходила. Немножко я то, что она приносила оттуда, с ними разбирал. 

Притча, скажем, про бесконечное терпение и прощение со стороны правильной жены в правильной христианской семье. - Это был отличный повод поговорить с девочками о личных границах. О том, что есть что-то, что ты в отношениях хочешь, что-то, что не хочешь, но считаешь возможным договариваться. И что-то, что ты не будешь терпеть, - категорически, ни за что, никогда, от трижды любимого человека.

И что когда вы ясно говорите о личных границах, договариваетесь о них "на берегу", и в процессе, - у вас гораздо больше шансов на близкие отношения.

И вот, например, как это происходило у нас с вашей мамой...

...Ну, вот так... Веруют пусть хоть в кочергу, это их дело. А про то, как строить здоровые, а не калечные отношения, - я знаю так же точно, как то, что крупозную пневмонию следует лечить не кровопусканиями, а антибиотиками. И тут уж хренушки уступлю.

8
0
Прокомментировать

В первую очередь, ребенку нужно объяснить простую формулу. A=B, где A - количество людей, а B - количество мнений.  И если A=B, => ребенок тоже должен иметь свое мнение.

Чтобы он имел свое мнение, задача любого родителя (то бишь атеиста или верующего) беспристрастно объяснить происхождение религии и ее сущность, описать все плюсы (которых лично я не вижу) и минусы. Главное успеть, чтобы никто ничего вашему чаду не навязал.

5
-2
Прокомментировать

Сначала научи ребенка критически относиться к поступающей информации, и думать своей головой, а потом можешь предложить свою картину мира, и не опасаться того, что это также будут делать другие люди.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью