Насколько подорожают разные вина в 2015 году?
1425
1
0
9 марта
19:58
март
2015

Как сообщает Капитан Очевидность, вино дорожает потому, что дорожает евро по отношению к рублю. Казалось бы, не все вино покупается импортерами за евро: себестоимость в Чили, Аргентине, Новой Зеландии и ЮАР вырастет меньше, чем в Италии и Франции, но конечные цены для потребителя в итоге вырастут на все вина примерно одинаково – раза в два. Импортеры не могут повысить цены на Европу и США, а цены на Новый Свет оставить на том же уровне, иначе все просто перестанут покупать европейское вино.

Цены на русские вина тоже, скорее всего, поднимутся, хотя они и так завышены. Отечественные виноделы в целом ориентируются на психологическую планку средней цены импортного вина, которая уже закрепилась в мозгу у потребителя. Цены на наше вино соответствуют ценам на Чили или Аргентину и будут продолжать соответствовать, тем более что часть русских вин делается в той или иной степени из импортного виноматериала, что разрешено российским законодательством. Сюда также стоит прибавить затраты на саженцы виноградных лоз, импортное оборудование, португальскую пробку и консультации зарубежных энологов, с которыми работает довольно большое число успешных русских виноделен.

Положительные моменты, как ни странно, в этой ситуации есть: самое время покупать оставшиеся на рынке старые винтажи серьезных, дорогих вин, способных храниться в бутылке годами. В итоге это оказывается более выгодным, чем тратить деньги на вина низшей и средней ценовых категорий. Во-первых, это уже инвестиции: цены на такие вина будут только расти. Во-вторых, наконец-то у вас появится повод попробовать что-то действительно крутое. Что касается недорогих, простых вин, лучше купить их сейчас, рассчитав запасы на два-три месяца: больше они просто не пролежат, если у вас нет специального погреба или винного шкафа.

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта