Возможно ли было избежать Великой Отечественной войны? Какой была бы Россия, если бы это событие не произошло?
Тут много зависит от понимания формулировки "избежать Великой Отечественной войны". 8)
Если бы это была другая война через год-два?
Если бы это была война не с Германией, а Японией или США?
Процессы такого масштаба не бывают случайными. Перспектива Второй мировой была очевидна уже в течение нескольких лет после окончания Первой. Первая мировая война не устранила международных экономических противоречий, сложившихся в конце XIX века.
Если бы не Вторая мировая, Россия имела бы другие границы, другую экономику (зря что ли столько лет готовились к войне?), другую структуру населения и совершенно иные ценности. В этом гипотетическом случае СССР распался бы на несколько десятилетий раньше.
Хотя тут слишком много "если".
Войну нам навязали. Но тут нужно иметь в виду, что будь то СССР или Российская Империя, Вторая мировая война все равно бы разразилась, это было задумано еще в 1890 году в Англии. Этот план перманентной мировой войны с попутными социальными потрясениями в виде революций продолжал действовать. Конец этому плану временно положил Сталин и советский народ в 1945 году. Длительное время удавалось сохранять мир, но, к сожалению, СССР в результате предательства Горбачева распался, и попытки опять нагнетать напряженность и революции в виде всяких оранжевых фокусов возобновляются.
Войны было не избежать. Покажу на простом примере. В мае 1939 года президент Рузвельт, как один из ведущих масонов мира, направил главарям масонских лож Англии и Франции письмо, в котором указал, что далее они не имеют права уклоняться от «Конфликта», что на масонском языке означало «от мировой войны». В результате Англия и Франция сделали все, чтобы мировая война разразилась, и она разразилась 1 сентября 1939 года. И перед этим мы были вынуждены ради безопасности своего государства пойти на то, чтобы подписать с Германией договор о ненападении. В результате чего образовалась советско-германская граница. Этот механизм был проработан на Западе, они толкали Германию к этим шагам и делали все, чтобы образовалась общая граница, потому что буфер в виде Польше не позволял Германии напасть на нас. Сталину удалось почти два года избегать войны, делали все, чтобы не раздражать, не поддаваться на провокации. Старались сделать все, чтобы не было ни малейшего повода напасть на нас или тем более обвинить в развязывании войны. Дело в том, что США в лице Рузвельта еще в 1937 году приняли следующую доктрину: «Если инициатором войны будут Россия или Германия — Америка воздержится, но если Россия окажется объектом империалистических устремлений фашистской Германии — Америка встанет на сторону европейских демократий, которые должны будут помочь России». Все было сделано для того, чтобы Россия оказалась объектом империалистических устремлений.
В этой ситуации Сталину приходилось лавировать. В любом случае, он должен был тянуть, и тянул до последнего, чтобы не дать повода напасть на нас, тем не менее, он сделал все, чтобы войска были оснащены и готовы.
Какой была бы Россия в лице СССР, если бы не было войны?
Она стала бы неприступной крепостью. В это время не закончили третью пятилетку. Если бы закончили — армия была бы оснащена, вооружена, и если бы удалось завершить перевооружение, на нас было бы напасть невозможно: размолотили бы любого на границе. Что касается экономического благосостояния, мы достигли бы уровня 70-х годов уже тогда, к концу третей пятилетки в 42 году. И у нас был бы процветающий СССР с мощной экономикой, культурой и наукой.
Даже по данным Лиги наций в 1938 году мы опережали все европейские страны по ВВП и темпам роста, впереди была только Америка, которую мы могли бы догнать. Советский народ уже жил бы значительно лучше. Мне 67 лет, и я много слышал про то, что с 1939 года люди жили как в сказке, могли позволить себе и черную икру и хорошее пальто, отдыхали в лучших санаториях, ходили в театры и по ресторанам, жизнь была хорошей.
Когда началась война, многие советские патриоты, имея серьезные капиталы, открыто обращались к правительству с просьбой разрешить им купить авиаэскадрилью или танковую бригаду с единственной просьбой — именная подпись вооружения. Самый первый был такой Федор Головатый — простой пчеловод из Сибири, отдал 100 тысяч рублей для покупки истребителя. Вот, пожалуйста, какое состояние людей было. Вопреки бытующему мнению, при Сталине частный сектор существовал, и в больших масштабах: у нас было 142 тысячи частных предпринимателей, и они создавали огромное количество продуктов, в том числе и в оборонных областях, первые телевизоры были сделаны еще до войны и на частных предприятиях.
Люди питались за копейки. Моя бабушка зарабатывала 700 довоенных рублей, и была в состоянии очень хорошо питаться: раз в неделю покупала банку черной икры. Та экономическая политика, которую проводил Сталин, позволила бы советским людям достичь высоких параметров экономического благосостояния и не было бы таких ужасных экономических и культурных потерь, которые мы понесли из-за войны. То есть война нанесла колоссальный ущерб, и, не будь ее, к 50 годам мы бы обогнали США.
СССР, на мой взгляд, пытался предотвратить войну еще и тем, что хотел защитить Чехословакию.
@Юрий Мяги, вам невдомёк, что для всего мира СССР выглядел как "защитник" Чехословакии, который призывает воевать за неё, но сам в любом случае отсидится за спиной Польши, отказавшейся пропустить РККА к границе Германии?
Не подскажете, где можно почитать про международные экономические противоречия, которые привели к мировым войнам? Часто слышу, но никак не могу найти ничего дельного на эту тему.
Моё мировоззрение сложилось из многих разрозненных источников. Не люблю книги, в которых на многих страницах перемалывается одно и то же. :) Предпочитаю короткие конкретные статьи.
Важно: прогресс не происходит равномерно, он больше похож на восходящую волну. Когда текущий этап развития системы исчерпывает ресурсы для её развития, наступает неизбежный кризис. Выйти из него можно только изменением параметров системы (например, увеличением размеров и снижением конкуренции - что и произошло в 1945 году).
@Борис Попов, не люблю книги))) печально, Борис
А ведь судя по вашим ответам которые читаю не первый год, когда-то любили.
Одна из ключевых вещей - положение Германии. Она одной из последних начала индустриализацию, когда основные рынки уже были поделены между другими странами. Итог: толковый, работящий народ, интенсивно развивающий свою страну, не может нормально реализовать свой потенциал на международной арене. Способ решения проблемы - силовой передел рынков. Конечно, были и интересы и у других стран, которые было удобно достичь войной. Поэтому фактически идея войны назрела уже давно, нужен был только повод.
По итогам Первой Мировой войны, Германия, перестав быть монархией, была урезана территориально и ослаблена экономически. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну. Можно сказать, Гитлер успешно эксплуатировал господствовавшие идеи, поэтому получил такую поддержку.