Kate Riannon
январь 2017.
8084

Возможно ли было избежать Великой Отечественной войны? Какой была бы Россия, если бы это событие не произошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Тут много зависит от понимания формулировки "избежать Великой Отечественной войны". 8)

Если бы это была другая война через год-два?

Если бы это была война не с Германией, а Японией или США?

Процессы такого масштаба не бывают случайными. Перспектива Второй мировой была очевидна уже в течение нескольких лет после окончания Первой. Первая мировая война не устранила международных экономических противоречий, сложившихся в конце XIX века.

Если бы не Вторая мировая, Россия имела бы другие границы, другую экономику (зря что ли столько лет готовились к войне?), другую структуру населения и совершенно иные ценности. В этом гипотетическом случае СССР распался бы на несколько десятилетий раньше.

Хотя тут слишком много "если".

12
-7

Не подскажете, где можно почитать про международные экономические противоречия, которые привели к мировым войнам? Часто слышу, но никак не могу найти ничего дельного на эту тему.

0
Ответить

Моё мировоззрение сложилось из многих разрозненных источников. Не люблю книги, в которых на многих страницах перемалывается одно и то же. :) Предпочитаю короткие конкретные статьи.
Важно: прогресс не происходит равномерно, он больше похож на восходящую волну. Когда текущий этап развития системы исчерпывает ресурсы для её развития, наступает неизбежный кризис. Выйти из него можно только изменением параметров системы (например, увеличением размеров и снижением конкуренции - что и произошло в 1945 году).

0
Ответить

@Борис Попов, не люблю книги))) печально, Борис
А ведь судя по вашим ответам которые читаю не первый год, когда-то любили.

0
Ответить

Одна из ключевых вещей - положение Германии. Она одной из последних начала индустриализацию, когда основные рынки уже были поделены между другими странами. Итог: толковый, работящий народ, интенсивно развивающий свою страну, не может нормально реализовать свой потенциал на международной арене. Способ решения проблемы - силовой передел рынков. Конечно, были и интересы и у других стран, которые было удобно достичь войной. Поэтому фактически идея войны назрела уже давно, нужен был только повод.

По итогам Первой Мировой войны, Германия, перестав быть монархией, была урезана территориально и ослаблена экономически. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну. Можно сказать, Гитлер успешно эксплуатировал господствовавшие идеи, поэтому получил такую поддержку.

+2
Ответить
Прокомментировать

Войну нам навязали. Но тут нужно иметь в виду, что будь то СССР или Российская Империя, Вторая мировая война все равно бы разразилась, это было задумано еще в 1890 году в Англии. Этот план перманентной мировой войны с попутными социальными потрясениями в виде революций продолжал действовать. Конец этому плану временно положил Сталин и советский народ в 1945 году. Длительное время удавалось сохранять мир, но, к сожалению, СССР в результате предательства Горбачева распался, и попытки опять нагнетать напряженность и революции в виде всяких оранжевых фокусов возобновляются. 

Войны было не избежать. Покажу на простом примере. В мае 1939 года президент Рузвельт, как один из ведущих масонов мира, направил главарям масонских лож Англии и Франции письмо, в котором указал, что далее они не имеют права уклоняться от «Конфликта», что на масонском языке означало «от мировой войны». В результате Англия и Франция сделали все, чтобы мировая война разразилась, и она разразилась 1 сентября 1939 года. И перед этим мы были вынуждены ради безопасности своего государства пойти на то, чтобы подписать с Германией договор о ненападении. В результате чего образовалась советско-германская граница. Этот механизм был проработан на Западе, они толкали Германию к этим шагам и делали все, чтобы образовалась общая граница, потому что буфер в виде Польше не позволял Германии напасть на нас. Сталину удалось почти два года избегать войны, делали все, чтобы не раздражать, не поддаваться на провокации. Старались сделать все, чтобы не было ни малейшего повода напасть на нас или тем более обвинить в развязывании войны. Дело в том, что США в лице Рузвельта еще в 1937 году приняли следующую доктрину: «Если инициатором войны будут Россия или Германия — Америка воздержится, но если Россия окажется объектом империалистических устремлений фашистской Германии — Америка встанет на сторону европейских демократий, которые должны будут помочь России». Все было сделано для того, чтобы Россия оказалась объектом империалистических устремлений. 

В этой ситуации Сталину приходилось лавировать. В любом случае, он должен был тянуть, и тянул до последнего, чтобы не дать повода напасть на нас, тем не менее, он сделал все, чтобы войска были оснащены и готовы.

Какой была бы Россия в лице СССР, если бы не было войны?

Она стала бы неприступной крепостью. В это время не закончили третью пятилетку. Если бы закончили — армия была бы оснащена, вооружена, и если бы удалось завершить перевооружение, на нас было бы напасть невозможно: размолотили бы любого на границе. Что касается экономического благосостояния, мы достигли бы уровня 70-х годов уже тогда, к концу третей пятилетки в 42 году. И у нас был бы процветающий СССР с мощной экономикой, культурой и наукой. 

Даже по данным Лиги наций в 1938 году мы опережали все европейские страны по ВВП и темпам роста, впереди была только Америка, которую мы могли бы догнать. Советский народ уже жил бы значительно лучше. Мне 67 лет, и я много слышал про то, что с 1939 года люди жили как в сказке, могли позволить себе и черную икру и хорошее пальто, отдыхали в лучших санаториях, ходили в театры и по ресторанам, жизнь была хорошей.

Когда началась война, многие советские патриоты, имея серьезные капиталы, открыто обращались к правительству  с просьбой разрешить им купить авиаэскадрилью или танковую бригаду с единственной просьбой — именная подпись вооружения. Самый первый был такой Федор Головатый — простой пчеловод из Сибири, отдал 100 тысяч рублей для покупки истребителя. Вот, пожалуйста, какое состояние людей было. Вопреки бытующему мнению, при Сталине частный сектор существовал, и в больших масштабах: у нас было 142 тысячи частных предпринимателей, и они создавали огромное количество продуктов, в том числе и в оборонных областях, первые телевизоры были сделаны еще до войны и на частных предприятиях. 

Люди питались за копейки. Моя бабушка зарабатывала 700 довоенных рублей, и была в состоянии очень хорошо питаться: раз в неделю покупала банку черной икры. Та экономическая политика, которую проводил Сталин, позволила бы советским людям достичь высоких параметров экономического благосостояния и не было бы таких ужасных экономических и культурных потерь, которые мы понесли из-за войны. То есть война нанесла колоссальный ущерб, и, не будь ее, к 50 годам мы бы обогнали США.

24
-67

СССР, на мой взгляд, пытался предотвратить войну еще и тем, что хотел защитить Чехословакию.

-2
Ответить

@Юрий Мяги, вам невдомёк, что для всего мира СССР выглядел как "защитник" Чехословакии, который призывает воевать за неё, но сам в любом случае отсидится за спиной Польши, отказавшейся пропустить РККА к границе Германии?

0
Ответить

Минутка маразма на TheQuestion

+18
Ответить

Что за дауны лайкают это?

+4
Ответить
Ещё 15 комментариев

Океания никогда не воевала с Остазией, Гитлер, на самом деле, был хорошим, а концлагеря и печи для евреев за его спиной, на самом деле, строили США, Франция и Великобритания. Такими темпами, думаю, лет через пятьдесят у нас ещё появится иконы святого великомученика Адольфа Рансхофенского.

+14
Ответить

что я прочитал

-3
Ответить

Артём, ну что ж, укажи, что конкретно тебя так задело в моём комментарии.

0
Ответить

СЕМЁН, ничего не задело, сделал просто поспешные выводы, в целом ты прав)

0
Ответить

ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.

  1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

  2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

  3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

  4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ — ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

  5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.

ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ — ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.

К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

  1. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

  2. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ — СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

  3. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

  4. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

  5. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА — КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!

+32
Ответить

ой как бомбануло, ой как все возмущены

+2
Ответить

Почему у меня ощущение будто он троллит?

0
Ответить

Ну что ж. Видимо, большинство комментаторов - молодые люди и, вероятно, даже такие фамилии как Рузвельт слышат впервые. Ну и масоны для них что-то типа покемонов. Не обижайтесь, друзья. Полковник практически во всём прав, никого он не троллит (думаю, он и слова такого не знает, не в обиду). Будьте адекватными и взвешенными. Если тема вас не интересует, зачем её комментить.

ну и к товарищу полковнику - недочёт за оперирование без ссылок на источники. Хотя Вам, вероятно (должно быть) известно о докладе (кажется, 1976 года) на имя Андропова о плане США от 1956-го года. Он уже вроде как рассекречен

-8
Ответить

Молодые, шутливые, не понимают всей серьёзности вопроса. А между прочим Рузвельт был по совместительству еще и жидохохлом, фашистобандеровцем, а также состоял в секретной  ложе рептилоидов.

+4
Ответить

Не знал. А его двоюродный дядя, президент США Теодор Рузвельт, тоже хохлом был? Превращаем тему в срач

-1
Ответить

вообще-то Рузвельт был рептилоидом

-1
Ответить

Сергей, дело тут далеко не в троллинге, а в том, что товарищ полковник относится а) к советскому поколению б) к военным людям. Вы же не будете отрицать, что, во-первых, изобличение США было основной идеологической доктриной СССР? А как насчёт конфронтации СССР и США (отсюда следует логичный вывод, согласно которому товарищ полковник, оставаясь на страже интересов своей Родины, обязан выполнять её приказы, обязан разделять её идеологию)?

В общем, я веду к тому, что мы, являясь людьми более свободных взглядов, можем избрать любую точку зрения, избегая идеологического влияния на неё. В отличие от полковника Мартиросяна, который всю жизнь считал, считает и будет считать США врагами и оперировать фактами так, как угодно тем, кто стоит над ним.

0
Ответить

забавно, что разум не синонимичен образованию. люди получают высшее, а то и два и мнят себя экспертами, ведь они книжки читали. интересно, а кто же лучше знает фактическое положение дел на самом высоком уровне того времени — сотрудник разведки, или "иванушка" из комментариев? вопрос риторический.

+2
Ответить

Семён, уважаю Ваше мнение, тем паче что оно более чем не лишено смысла. Однако хочу вот что заместить.

  1. Я тоже "советское поколение", хотя не особо и стар (ребёнку 9 лет). И тоже когда-то был военнослужащим.

  2. основной идеологической доктриной СССР вовсе не было изобличение США (Хрущёв признавал, что они нас опережают по промышленному производству, Брежнев мило болтал с Никсоном). основная идеологическая доктрина СССР (вернее, КПСС) сводилась к тому, что при любом соцмальном строе во главу угла должна ставиться социальная справедливость (и даже, заметьте, не марксовы идеи).

  3. А разве американские граждане (или бразильские, или зимбабвийские), тем паче военные, не должны исполнять приказы Родины (Вы сами написали это слово с большой буквы).

А в общем и целом я с Вами согласен

+2
Ответить

Арсен Мартиросян , не делайте кавалера двух Георгиевских крестов Ферапонта Головатого из села Степное Саратовской области чешским разбойником конца XV века Фёдором Головатым, это разные люди.

Войну можно было предовратить только расчленением Германии после Первой мировой войны. Это предлагала Франция в Версале. Не поддержали. Будь Россия в числе победителей, согласие остальных не потребовалось бы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью