Кристина Голомидова
сентябрь 2015.
1178

Что кардинально может измениться в человеке в дальнейшем процессе эволюции?

БудущееТелоМозгИсторияЗдоровьеОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кардинально изменится (и уже изменился) способ эволюции.

Из исключительно биологической или биосоциальной она становится как бы "преимущественно социальной". Я имею в виду способность человека влиять на собственный геном.

Темпы, с которыми человечество будет технически вмешиваться в собственный геном, будут превосходить темпы обычных биологических мутаций (наверное, на порядки).

В этом смысле кардинально может измениться все. Не количество рук или почек, конечно. Но, вообще говоря, - все, что угодно. От программирования пола ребенка до регенерации каких-то тканей. Как полностью проверить свое здоровье? Как узнать о наличии паразитов в организме?Получить консультацию врача-специалистаНа заметку сладкоежкам: как часто нужно сдавать анализы

Эта проблема, начиная с конца 20 века, является одной из центральных в не-медицинской и не-технической литературе, но в философии.

Это очень серьезная и совсем не техническая проблема. Неясно, что станет из себя представлять человек не только как биологический вид (хотя и это тоже - вопрос), но как "человек".

Стоит отметить, что у человека сейчас в открытом доступе пища с большим количеством калорий. Не нужно долго охотиться или голодать, пища стала другой. С этой точки зрения способность нашего организма запасать жир "про запас а вдруг чо" - архаизм. Спешу поздравить всех потомков людей, которые активно борются с лишним весом. У человека будущего не будет этой способности, миллионы лет организм человека приспосабливался к этому именно потому, что может случиться "холод или голод". В будущем не будет проблемы с холодом, уже и сейчас то не в пещерах живем, и с голодом, это одна из главных проблем на сегодня и, надеюсь, искоренят её успешно. В общем, в будущем мы все будем стройными. И жить будем дольше, так как это решит большую долю заболеваний, связанных с ожирением.

Ответить