Владимир Сухой
январь 2017.
408

Нарушается ли клятва Гиппократа, если врач не оказывает помощь вражескому солдату на войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Клятва Гиппократа сегодня имеет только ритуальное, обрядное значение. А вот суть, которая стоит за этой архаикой, очень важна. 

Есть другой аспект: сортировка раненых по Пирогову, тут по рациональным причинам ограниченных ресурсов и из своих кого-то без помощи могут оставить на время, пока с более первоочередными не разберутся. Если моя память не свихнулась, при первичной сортировке как раз самых тяжёлых оставляют на потом, направляя сперва силы на тех, кому с большей вероятностью можно помочь.

В этой логике оказать помощь СПЕРВА своим солдатам, а уже затем солдатам противника может оказаться вполне понятным решением.

А вот просто "взять да и не оказать помощь" вражескому солдату - тут доктор человек, может, хороший, а как врач - м.дак. Это не про соблюдение архаичного текста, это про суть профессии.

6
0
Прокомментировать

"Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости."  Думаю нарушит, но смотря как воспринимать текст клятвы...

Вражеский солдат ранен="больной"

создать благоприятные условия и лечить его="Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением"

врач не бездействует и немедленно помогает раненому вражескому солдату="воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости"

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью