Полезен ли все-таки бег с точки зрения йоги?

550
1
0
11 июля
14:27
сентябрь
2015

Среди знакомых, увлекающихся йогой, многие также с удовольствием и регулярно выходят на пробежки, модным трендом становятся всяческие специализированные проекты типа "йога для бегунов", "бег и йога", "йога для футболистов" (в последнем сама участвовала). Вероятно, это наблюдение и породило вопрос.

Как таковых явных рекомендаций заниматься бегом я не встречала ни в современных учебниках по йоге, ни в старинных текстах.

Разумные кардио наргузки, разумеется могут быть полезны как тернировка сердечно-сосудистой системы, стимуливрования обмена веществ (а с возрастом он замедляется, да и ряд исследователей считают, что йога снижает скорость обмена веществ, об этом написано в книге William J. Broad Science of Yoga: Risks and Rewards). С другой стороны, активные физические нагрузки позвляют "сжечь" адреналин, который вырабатывается при попадании в стрессовую ситуацию.

Практика асан в йоге, как, правило дает именно статическую нагрузку (за исключением некоторых динамических стилей). А сама практика йоги, в идеале, позволяет очень хорошо расслабиться как физически расслабить спазмированные группы мышц, так и способствует ментальной реклаксации. Регулярная практика йоги позволит меньше волноваться по пустикам и не реагировать в стиле бей-беги на всякие мелочи, но если уж такое происходит, то да, и бег, и любая нормальная физически нагрузочная разрядка будут полезны.

Кроме того, йога и даже дыхательные упражнения не дают кардио нагрузки (опять если это не хот- и динамические стили), а ведь иногда и хочется что-то такое эдакое сделать, чтобы быстрее-выше-сильнее в противоположеность самой практике йоги. При разумном подходе хорош и обычный спорт зал, и модный кросс-фит, и аэробика, и бег, и плавание. Эти нагрузки с практикой йоги лучше всего разнести, хотя бы несколько часов, а лучше утром что-то одно, а вечером что-то другое.

Лично мне в процессе освоения пранаямы (ряда дыхательных упраженений) было рекомендовано устараивать регулярные пробежки, в том числе как профилактика - поддержания автоматизма процесса дыхания. В итоге утром занималась йогой, а во второй половине дня бегала.

Однако, разумеется, надо понимать, что к занятиям бегом, и занятиям йогой, надо подходить с умом, соблюдать определенную технику безопасности, и, разумеется, при наличии рядя заболеваний и травм возможны противопоказания.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта