Максим Шубин
январь 2017.
609

Какие есть способы лечения ониомании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ониомания (шопоголизм) – лечение

Как избавиться от шопоголизма? Необходимо взять контроль над расходами одному из членов семьи шопоголика, если он сам не может справиться с этим; нельзя родственникам упускать из виду на долгое время больного и, не затягивая, обращайтесь за помощью к психологам по данной проблеме. Существуют общества анонимных шопоголиков, оказывающих взаимопомощь по проблеме ониомании. Но наиболее важно шокоголикам самим научиться контролировать себя и свои расходы. Перед тем, как отправиться по магазинам, необходимо продумывать свои покупки и избегать тем самым спонтанных приобретений. В самом магазине не стоит набрасываться на первую вещь, которая попадет на глаза, а следует сравнить для начала несколько разных моделей. При возникновении порыва что-либо еще купить в дополнение к купленному, придержите себя и не позволяйте подсознанию брать вверх над вашими желаниями. Возьмите себе за правило, что скидка еще не повод делать необдуманные покупки. Если в период распродажи вещи стали для вас очень доступны, то перед самой покупкой подумайте, так ли они вам будут необходимы в будущем. Есть вероятность, что вы так ими и не воспользуетесь. В первое время, после объявления распродажи новой коллекции, не торопитесь покупать вещи. Со временем цены уменьшат, и приобрести вещь можно будет по сниженной цене.

Откажитесь от кредиток, поскольку эта привычка гарантирует вам рост долгов (наличные деньги шопоголику позволяют контролировать трату денег). Выходя из дому, берите небольшую сумму денег, что позволит вам сберечь ваше состояние. Составляйте список своих трат, а чеки сохраняйте. Таким образом вы оцените реальную картину своих растрат. В тот момент, когда вы не можете контролировать себя и свои растраты, не ходите по магазинам, а перед покупкой обдумайте ее целесообразность и необходимость для вас.

Как эффективно лечить шопоголизм? Для нейтрализации ониомании применяются такие методы: самоизоляция от рекламы, планирование финансовых расходов только на предметы первой необходимости, в момент приступов овладение приемами нейтрализации признаков ониомании, кратковременный прием антидепрессантов (Циталопрама). Магазинная зависимость овладевает остро шопоголиками в период финансового кризиса, способствующего формированию хронического стресса. Особенно подвержены ощущению суррогатного счастья женщины, которые по причине нехватки положительных эмоций и отправляются по магазинам. Но как научиться держать грань между удовольствием и зависимостью? Новая вещь для женщины выступает средством успокоения, поэтому трата денег дает возможность получать необходимые эмоции. Впоследствии она испытает чувство вины, будет злиться за ненужные траты, что опять приведет к депрессии. Низкая самооценка женщин толкает на покупку новых вещей, что делает их удачливыми в собственных глазах. Горе, одиночество, скука, разочарование все это толкает женщин на траты.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью