Тоня Самсонова
январь 2017.
6366

Когда можно говорить слово «кушать»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Глагол «кушать» по сравнению  с глаголом «есть» ограничен в употреблении и относится преимущественно к речевому этикету. В первую очередь им обозначают вежливое приглашение гостя, гостей к столу. Всем знакомо выражение «Кушать подано!».

Более того, есть рекомендация употреблять это слово в значении «есть» только по отношению к детям и женщинам. В обращении к мужчинам следует говорить «есть».

13
-2

Мужики принимают пищу. Внутривенно.

+5
Ответить

Принимают пищу мужчины, а мужики жрут)

+3
Ответить

Как бы меня не раздражали фемки,но думаю рекомендация употреблять этот глагол к женщинам и детям,но не мужчинам,это какая-то дискриминация.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала немного истории: Российская Империя была сословным обществом. Но деление на сословия было недавним нововведением и за пару веков оно так не преобразовалось в абсолютные нормы. Сословия были разными: духовенство, дворянство, городские обыватели, крестьянство. Были более мелкие деления: военные, мещане, купцы, разночинцы. Свободный переход из одного сословия в другое был затруднён, особенно вне крупных городов. Люди разных сословий стремились не общаться друг с другом. Да и о чём разговаривать крестьянину с дворянином, например? Внутри сословий существовали свои особые нормы общения (этикет). Для определения своих можно было ориентироваться на словарный запас, и употребление не тех слов было однозначным красным флагом. Например, слово "дети" было в ходу у людей из высшего сословия, а слово "ребята" - у среднего и низшего сословий. 

"Кушать" -- слово, употребляемое высшим сословием,  "есть" - средним сословием, ну а крестьянство говорило просто - "жрать".

После 1917 года сословия были ликвидированы. В СССР было два привилегированных класса: рабочие и крестьяне. Следовательно, язык рабочих и крестьян был основным. Слова из лексикона дворян были если не под запретом, то носили как бы статус враждебных. Такой статус получило слово "кушать", которое ассоциировалось с языком угнетателей рабочих и крестьян. Но благодаря классической литературе это слово не забылось. Да и слабые попытки новой элиты -- партийных и советских работников -- хоть чем-то дистанцировать себя от общей массы рабочих и крестьян, тоже способствовали сохранению в современном русском языке слова "кушать".

Сейчас это слово имеет некий налёт изнеженности и употребляется, в основном, женщинами и детьми. Ну а в своей массе наш народ продолжает жрать.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Как круто, а сейчас «кушать» воспринимается как — наоборот — слово, которое употребляют плохо воспитанные люди) Спасибо!

+1
Ответить

У меня родители говорили чаще: « Завтрак готов !» или « Ждём к обеду « , «ПОРА ужинать !» Иногда заглядывая в комнату , говорили :» А пищу принимать будем ?!» и очень редко « Иди кушать»

А СЛОВЕЧКО « жрать « слышала лишь тогда, когда приезжала в деревню в гости, (деревенские такими словами кормили своих животных « Ну что жрать хочешь ???»

+1
Ответить
Прокомментировать

«Кушать» употребляется по отношению к детям, а также при обращении слуги к господину. 

Еще когда иностранцев учат русскому языку, им часто для начала дают именно этот глагол, чтобы не путали с формой глагола «быть».

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью