Адильхан Табылды
январь 2017.
7252

Что такого особенного в фильме «Заводной апельсин»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Если этот фильм вам не понравился или вы просто не понимаете его величия, то вряд ли кто-то сдвинет вас с этой точки зрения. Это вообще нормально — публично признаться, что какой-то любимый массами фильм «не зашёл». Я вот, например, не признаю величия «Касабланки». Ещё две очень популярные ленты я просто терпеть не могу. Считаю их дебильными и снятыми для дебилов, и даже мои любимые Ди Каприо с Рэйфом Файнсом их не спасают (попробуйте догадаться о чём я).

Но всё же отвечу на вопрос о «Заводном апельсине». Прежде всего это очень смелое произведение для своего времени. Книгу, написанную за девять лет до съёмок, никто не хотел экранизировать — она считалась чересчур откровенной. Кубрик, который в жизни был очень угрюмой сволочью, умудрился перенести на экран казалось бы непереносимый материал. И да, из 2010-х фильм выглядит несколько нелепо, но тогда это был наисмелейший вызов обществу.

С технической точки зрения фильм трудно назвать шедевром. Тем паче через два года Линсдей Армстронг снял точную копию «Заводного апельсина» с тем же Макдауэллом в главной роли. «О, счастливчик» назывался тот фильм. Из находок в ленте Кубрика можно отметить весьма авангардный для того времени саундтрэк и вырвиглазные цвета на финальных титрах.

Фильм трудно назвать прорывным и с точки зрения основного посыла. Это очередная антиутопия, на которые в те времена была особая мода. Наверное, не ошибусь, если скажу, что пессимистичный футуризм к тому времени всех задолбал.

Чем же фильм крут и действительно неповторим — это игра Малкольма Макдауэлла. Этот британец талантливо сыграл невероятно циничного подонка, сумевшего перевоспитаться благодаря новейшим методам карательной медицины. Фильм начинается с бурящего взгляда главного героя, и ему веришь. В середине ленты Макдауэлл сидит в библиотеке и изображает идеального святошу. Это гениальная игра, и точно лучшая роль в карьере актёра. На мой личный взгляд, «Заводной апельсин» своей популярностью во многом обязан именно Макдауэллу. Именно он заставляет смотреть фильм от начала до конца.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-5

Чот я не понял, в сухом остатке фильм хорош только из-за макдауэла?

+2
Ответить

Игра Макдауэлла - единственная вещь, которая объединит всех вокруг фильма "Заводной апельсин". Всё остальное спорно

-1
Ответить

 Хочу разоблачение Феллини. Или нет? Это совсем святое? =) 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что там разоблачать? Других всех уже разоблачили?

0
Ответить

Так он и не перевоспитался. Честно сказать,это тот классический случай,когда книга лучше и понятнее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я б сказал, что в фильме как раз ничего особенного нет. Он даже, IMHO, получился пошловато по сравнению с книгой. Учитывая, что как наверное и большинство, смотрел в переводе, то не могу знать, передан ли там специфический сленг юных отморозков.

Больше хотелось бы отметить особенность книги. Дело в том, что идея к писателю пришла после того, как он увидел в Ленинграде советских стиляг. Не очень хорошо будучи осведомлён об особенности жизни в СССР, он решил, что это, как и английские "тедди-бойз" (а внешний стиль у них был примерно одинаковым) хулиганы и шпана. Т.е. получается, что книга возникла вследствие ошибки. Герои его книги этакие западные "стиляги", вставляющие в свою речь множество русских слов. Но в отличие от советских стиляг не дети элиты, не "золотая молодёжь", а именно боевые ребята из рабочих кварталов. В Англии даже хулиганы всегда реально на стиле, а не то что там нацепить спортивку, и "abibas", пошитые гастарбайтерами в подвале, и купленные на рынке. 

В фильме также не передана концовка книги. А ведь по сути своей роман не столько обличает пороки общества, сколько исследует социально-психологическое явление.

4
-1
Прокомментировать

во-первых, кубрик, а не хер с горы. роман, по которому был снят фильм, был на злобу дня. да и само ультранасилие может кому-то пригнлянуться. если желаете закрытый финал - то книга в помощь..

4
-2

на счет режиссуры Кубрика я не спорю, в особенности мне нравится его фишка с симметрией в кадрах. я не могу уловить, что вот настолько особенного в сюжете, я не говорю что он плох, я вижу- антутопия, со своими особенностями, но не могу в полном достоинстве оценить сюжет, и понять за что конкретно его хвалят зрители. наверное мне стоит прочитать сам роман ради этого?

0
Ответить

это уже личное дело каждого. мне тоже некоторые фильмы не вставляют, хотя одобрены людьми, критиками и подобными с пеной у рта) книгу могу посоветовать, пропитана садизмом, да и язык классный

+2
Ответить
Прокомментировать

Ничего особенного, просто насилие, которое порождает за собой насилие. И пара кекных моментов.

140 символов 

140 символов

140 символов

140 символов

140 символов

140 символов

0
-4
Прокомментировать
Ответить