Леонид Самошенко
январь 2017.
376

У моей прабабушки был психический недуг: мерещилось, что кто-то стоит за дверью с топором и т.п; верила в ложные события ("вы у меня украли картошку"). Что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это была деменция (приобретенное слабоумие). Часто она сопровождается психотическими симптомами - бредовые идеи (чаще простые, несистематизированные, ограниченные бытовыми вопросами, в отличие от шизофрении, где бредовые идеи выстраиваются в целую систему), галлюцинации (тоже простые - кто-то стоит в углу или за окном, кошка бегает по полу, мужик крадётся).

В таком возрасте это могла быть сосудистая деменция (если у бабули часто повышалось артериальное давление, были инсульты), сенильная деменция, болезнь Альцгеймера или болезнь Пика.

11
-1
Прокомментировать

Если у неё это началось в том возрасте, когда она уже была чьей-то прабабушкой, то запросто может быть обычной сенильной деменцией.

При деменции у людей стирается чувство времени, очень старые воспоминания кажутся свежими. Может быть, у неё действительно пятьдесят лет назад кто-то украл картошку, откуда вы знаете? Тенденция к параноидальному бреду тоже распространённый симптом.

Но психиатрические диагнозы задним числом и в отсутствие пациента не ставятся, разумеется.

5
-1
Прокомментировать

Если ещё верно помню курс Судебной психиатрии, то это что-то из группы хронического психического расстройства, то есть из группы заболеваний, носящих длительный характер, трудно поддающихся излечению, протекающих непрерывно или приступообразно, имеющих тенденцию к прогрессированию. Скорей всего, это шизофрения.

0
-3
Прокомментировать
Ответить