Если вопрос был задан с целью получения знаний в сфере умения отличать напитки плохого качества от хорошего, тот тут нужна практика и, конечно, хорошие напитки, дабы запомнить их вкус. Ещё бы я рекомендовал осваивать эти знания вместе с человеком знающим определённый данный напиток. Практика и только. ( Злоупотребление алкоголем вредит Вашему здоровью, не забывайте)
А в плане теоретических знаний поможет гугл, ибо каждый напиток имеет свои особенности, в каждой стране существует множество различных производителей и марок. Но для простоты распишу пару основных типов алкогольных напитков, которые можно встретить повсеместно:
1.Напитки, приготовленные без перегонки обычно имеют крепость от 0 до 20 градусов в среднем (внесём сюда ещё и креплёные вина).
К таким напиткам относят несколько групп: Напитки слабого брожения (пиво, сидр, медовуха, квас); Напитки на виноградном брожении( Вино, портвейн, вермут); Алкогольные коктейли.
К таким напиткам относятся различные ликёры, настойки, наливки, водка, бренди, виски, скотч ( а чем это отличается от виски? ), ром, текила, абсент и др.