Почему всем собакам нравится, когда им чешут спинку в том месте, где начинается хвост?:)

9730
3
0
11 июля
11:02
июль
2015

Во-первых, не всем, а во-вторых, НЕ НРАВИТСЯ! Вы принимаете за проявление удовольствия чисто нервное возбуждение. Больше того, возбуждение весьма специфическое, поскольку круп и пах - это собачьи эрогенные зоны.

Поскольку при этом ощущения никак не связаны с тем, что на самом деле происходит, то собака возбуждается все больше. Наступает то явление, которое И.П.Павлов называл "сшибкой рефлексов" и которое быстро изматывает нервную систему. Вот тут-то и подкрадывается НЕВРАСТЕНИЯ, порой тяжелая.

Когда мы учим хозяев ПРАВИЛЬНО ласкать собаку (так, чтобы не причинять ей вреда), мы попросту запрещаем притрагиваться к крупу, основанию хвоста, пахам и животу.

23
7
апрель
2016

Аккуратней с психологами в сети! Согласиться можно только с тем, что нравится не всем - каждая собака индивидуальна. Вообще, место довольно уязвимое и если собака позволяет вам его трогать она вам либо доверяет, либо совсем подчиняется, но скорее всего и то и другое. А нравится потому, что самой трудно достать: лапами совсем никак, а зубами нужно ой как извернуться. Собакам, в основном, нравится, когда им чешут труднодоступные места :)

10
1
апрель
2016

Основание хвоста... У человека там тоже довольно интимное место, если ласкать человека там - боюсь, это тоже может кончиться ошибкой рефлексов.  Вообще, я не замечала, чтобы собакам или кошкам нравилось (в понимании успокаивало и радовало) когда их гладят по концу спины. Зона довольно близкая к половым органам, а там всегда много нервных окончаний. 

-4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта