Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Список из 65 программ бакалавриата и специалитета от 29 вузов (вариантов получения высшего образования в вузах), после окончания которых можно получить профессию "Урбанист-эколог"

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд вернее писать "эколог-урбанист". Дело в том, что урбанистов как таковых у нас в стране не делают, а просто быть урбанистом невозможно- придётся умереть с голоду. Урбанистами становятся, когда приходят понимание применения навыков-знаний-опыта, полученных в отдельной отрасли, в планировании долгосрочного устойчивого развития городских территории. Т.е. как одно принятое решение повлияет на жизнь города и что с ним будет через 5, 10, 15 лет.

Что касается эклога-урбаниста, то на мой взгляд это человек, который владеет и совершенствуется как минимум в следующих вопросах: организация раздельного сбора отходов (причём по всей цепочке включающей логистику, конъюнктуру рынка переработки материалов, системы обращения с опасными отходами); продвижения идей сохранения окружающей среды и умеренного потребления (это проведение эко-уроков, работа со СМИ, постоянное взаимодействие с населением); формирования условий для развития полученных результатов; сохранения и восстановления флоры и фауны городов. 

Занимается же он, в идеале, консультированием рабочих групп, проектирующих освоение новых территорий или эксплуатацию и развитие имеющихся. Также активно участвует общественных дискуссиях. На деле же сейчас происходит, в лучшем случае, второе. Ну и конечно анализ, структурирование данных и самосовершенствование. Кстати, хорошо сказано про урбанистов урбанистом тут indicator.ru

2
0
Прокомментировать

Тем же самым, что и обычный урбанист — проектированием городов и планированием их отдельных пространств, но с поправкой  на использование в своей деятельности зелёного строительства, альтернативных источников энергии, более глубокого контроля за взаимодействием с окружающей средой и многих других экологичных факторов. Думаю, что в будущем деятельность урбанистов-экологов будет очень востребована. В России, насколько мне известно, подобной профессии комплексно пока не обучают. В отличие от, например, Норвегии или США.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью