Был ли на самом деле Христос? Как ему а,затем 12-ти неграмотным мужикам удалось создать и распространить такую мощную религию как христианство?

637
2
0
11 июля
09:48
август
2015

Вы упускаете из виду, что христианство набирало популярность не одномоментно, а на протяжении нескольких веков, к тому же постоянно видоизменяясь. С моей точки зрения Христос (точнее его прототип) вполне мог существовать на самом деле. В I веке в Палестине среди иудеев было очень много различных сект и течений, и каждый второй основатель объявлялся Мессией. Считается, что самую важную трансформацию первоначального течения произвел апостол Павел (кто бы он ни был на самом деле, человек или группа лиц), который развернул типичную иудейскую секту лицом к остальному римскому миру. А дальнейший рост популярности христианства достоин отдельной книги.

2
0
август
2015

Любой религиозный миф (у древних греков, римлян в их верованиях, у других народов) основывается на событиях, происходивших на самом деле, но за пределами жизни современников. То есть, были прообразы героев, чьи деяния стали сначала преданием, легендой, а потом, когда это понадобилось обществу или определенной его группе, превратились в богов или пророков, апостолов. Даже в Библии рассказывается в Новом завете, что Иисус (а это имя в то время было очень популярно среди иудеев, как сейчас Артем или Егор у русских) сначала странствовал, побывал в других странах, Индии, Египте, набрался там передовых идей и, преломив их через призму собственного восприятия, решил сделать революцию в умах людей, научить их по-другому относиться к себе и другим, к миру вообще. А иудеи, недовольные властью римлян ждали вождя, который объединит их и поведет на бой с завоевателями. В исторический период в котором действовал библейский Иисус на севере Иудеи поднял восстание другой Иисус. Но оно было подавлено. Одним словом это была личность которая хотела, чтобы для борьбы с обстоятельствами люди выбирали другие способы. Не такие, каких от него ждали духовные лидеры Иудеи.

Как-то так.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта