Является ли СПИД созданным в американских лабораториях?

587
1
0
11 июля
02:56
июль
2015

Однозначно нет.

Во-первых, потому, что СПИД — это синдром, болезнь, а не возбудитель, тогда как возбудитель — ВИЧ, и если кого американские учёные и хотели бы (хотя это не так) создать, то создавали бы вирус, но не синдром. Это то, что касается вопроса терминологии.

Теперь то, что касается вопроса происхождения. ВИЧ (HIV) — это не один вирус, а несколько типов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), групп и подтипов; они распространены в разных местах земного шара, по-разному проявляются и по-разному лечатся.

И ВИЧ-1 и ВИЧ-2 возникли в Африке и передались от обезьян к людям в результате зооноза (возбудители зоонозных заболеваний обитают в норме в животных, но при определённом стечении обстоятельств передаются людям; чаще всего человек для зоонозной болезни тупиковый, так как в нём возбудитель не размножается, но в случае чумы, некоторых других заболеваний и ВИЧ человечеству не повезло). Оба вируса возникли в результате эволюции вирусов иммунодефицита обезьян ВИО (SIV).

Вирус иммунодефицита обезьян для человека не опасен и за короткое время в организме заражённого человека в ВИЧ мутировать не способен, подавляемый иммунной системой за неделю, как простуда, однако при многократном взаимодействии африканских охотников с мясом заражённых обезьян могла возникнуть ситуация, в которой SIV успел мутировать в HIV. Так, видимо, появился ВИЧ. Как он распространился и продолжил мутировать?

Распространение вируса связывают с ростом колониализма в Африке в двадцатом веке, что привело к увеличению беспорядочных половых связей в обществе, распространению проституции и ЗППП, например, сифилиса, сопровождаемого генитальными язвами, а, как показывают исследования, скорость передачи ВИЧ во время вагинального секса при наличии генитальных язв во многие разы выше, чем без них. Факт: в 1928 около 50% жительниц Леопольдвиля (современный Киншас) были проститутками, а уже через пять лет, в 1933 году, 15% всех жителей города были заражены сифилисом, и к 1935 году случилась эпидемия ВИЧ. Существует также мнение, что адаптация к людям и распространение ВИЧ связано с использованием нестерильного оборудования во время Второй Мировой Войны, но скорее всего эпидемия случилась по обеим причинам вместе.

Таким образом, во-вторых, в первой половине XX века никто и не думал о собственноручном создании вирусов, медицина ещё не доросла, когда началась эпидемия ВИЧ, в-третьих, США не нужно было ничего не выдумывать, если вы говорите о последних десятилетиях: люди давно заразили себя сами.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта