Photo by Erik Odiin on Unsplash
Аня Евдокушина
июль 2015.
66474

Зачем в аэропорту Пулково при входе просят показать включенный экран мобильного телефона и открытую пачку сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Потому, что под видом двух этих предметов, злоумышленники могут пронести взрывчатые вещества. Включенный дисплей доказывает что это работоспособный телефон, а не кусок металла под красивым корпусом. На счет сигарет, возможно контактный металлодетектор реагирует на фольгу, и контроль хочет удостоверится, что пищит только лишь на фольгу...

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-8

Если телефон разряжен?

+4
Ответить

Просят разобрать телефон и показать батарею

+1
Ответить

А если это разряженный iPhone?

+16
Ответить
Ещё 7 комментариев

У моего друга был разряженный монолитный Fly, он его включал, дисплей загорался и сразу тух, пропустили. Не знаю, как с айфоном, возможно, попросят подключить зарядное устройство

+7
Ответить

В Казани просят включить бук, если разряжен просят включить зарядку и даже дают зарядку если нет.

+8
Ответить

Все верно, взрывное устройство может быть в корпусе телефона. В пачках сигарет так же проносят наркотики и патроны, либо части взрывных устройств. Так же как и в обуви. 

0
Ответить

На Олимпиаде в Сочи просили показывать включённый телефон даже при в ходе в поезд. У меня был севший айфон,провели в кабинет с разеткой,достали коробку забитую разными зарядками, дали мою и заставили заряжать. 

+3
Ответить

Есть электошокеры, которые делают в виде пачки сигарет, также можно заменить табак в сигаретах на различные наркотики.

-2
Ответить

буквально четыре дня назад вылетал из пулково - никто не просил ничего включать

0
Ответить

Меня заставили как-то снять снимок на мою зеркалку и показать им на экране. В Мюнхене. Тоже потом задумался а если бы он был разряжен?

+1
Ответить
Прокомментировать

По правилам, такое должны практиковать во всех аэропортах. Помимо пачек сигарет, запрещенные предметы/вещества могут проносить в костылях, склянках с таблетками, под крышкой термоса и так далее. Поэтому все эти предметы тщательно проверяются тактильно или через интроскоп.

Так же, с электронными предметами, кроме телефона. На пункте досмотра могут быть розетки для проверки фена, утюга и прочего. Ноутбуки вы так же должны включить, если у сотрудника возникли подозрения. Нерабочие предметы проверяют на наличие взрывчатых веществ на детекторе паров.

Вот и все, в общем-то.

Upd: я слегка увлеклась и написала о досмотре в общем, извините.

32
0
Прокомментировать

Данная практика существует и в иностранных аэропортах. Предназначена для контроля проноса запрещенных веществ. По моему мнению.

Подпишусь и жду ответа настоящего эксперта)

22
-9

можно воткнуть аккум поменьше, а свободное место использовать по своему разумению

-2
Ответить

Практикуется, но далеко не во всех

0
Ответить
Прокомментировать

Ох, как раз-таки работаю в Пулково.

Всё очень просто. Телефон нельзя проносить сквозь рамку, поскольку в нём такое количество металла, что она не может не запищать – его необходимо выложить и показать сотруднику досмотра включённый экран, чтобы показать, что это именно телефон, а не взрывчатое устройство, замаскированное под телефон (такое бывает, да).

С пачкой сигарет тоже всё просто – если вы её выкладываете на столик, а не проносите сквозь рамку, то нужно её открыть, чтобы показать, что в ней нет опять же взрывчатого вещества. Мой вам совет – не выкладывайте сигареты, проносите с собой сквозь рамку. Рамка всё равно на неё не среагирует, так как не реагирует на фольгу в пачке в принципе. Говорю это как человек, ежедневно проходящий через эти рамки.

И да, мелочь тоже можно не выкладывать. Невообразимо скучно наблюдать, как очередной пассажир/встречающий собирает свои монетки со столика, пока ещё десяток человек ждёт конца этого перфоманса в очереди на досмотр.

12
0
Прокомментировать
Ответить