Giovanni Bellini
Дарья Осипова
январь 2017.
48791

Мучались ли подростки Средневековья с прыщами и акне и как они с этим боролись?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

В данном случае ключевое слово в вопросе "мучились". Могу с уверенностью сказать - в средние века прыщи не мучили подростков. Их здоровье атаковали туберкулёз, малярия, оспа, коклюш, чесотка, абсцессы, гангрены, язвы, опухоли, шанкры, экземы и прочие куда более неприятные вещи, чем прыщи. 

Нередко дети страдали эпилептическими припадками, недостаток витаминов способствовал развитию всевозможных уродств. Если удавалось пережить оспу, на страшные неприятные отметины от этой болезни уже никто не обращал внимание. 

Надо понимать, что более-менее доступная медицина, восточные мази на основе "невиданных лечебных трав" были доступны только богатым людям (да и те умирали пачками от всевозможной заразы). Поэтому одним из самых доступных средств для борьбы с недугом была... моча. 

Вот вам средневековый совет: если вы решили бороться с прыщами по-средневековому, умывайтесь трижды в день мочой. Вряд ли это поможет, но вы чаще будете задумываться о том, что умываетесь мочой, чем о том, что у вас прыщи.

Не болейте :) 

296
-5

Сразу вспоминается этот комикс

+9
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь вопрос состоит вот в чем - кого считать подростками? Заданный вопрос, в целом, анахроничный, потому что в эпоху Средневековья не было понятия "подросток". Конечно, заболевание акне было известно с древнейших времен и сохранились средневековые рецепты против "точек и пятен". В первую очередь - это маска из меда, затем идут своеобразные прообразы мази Вишенвского, т.е. вытягивающие припарки, которые также использовались в лечении чумы: капустный лист, приложенный к нарыву, экскременты воробья, смешанные с медом использовались для размягчения кожи и выведения гноя, иногда можно было использовать и экскременты младенца. В XVI веке при дворе королевы Елизаветы появились "ртутные маски" и "свинцовые белила", которые, как мы теперь знаем, на самом деле вредили здоровью. 

Такие рецепты есть, вопрос только в том, кто ими действительно пользовался и кого опять же называть подростками, если люди вступали в брак и заводили детей в среднем в 16 - 17 лет.

С другой стороны, нужно помнить, что мы самое чистое поколение за всю историю человечества и нам навязаны другие стереотипы красоты. Это нам кажется, что акне - это проблема, с которой нужно бороться. В эпоху Средневековья были свои понятия красоты и совершенно другие проблемы, так что возможно наличие прыщей их вовсе даже не беспокоило или беспокоило в последнюю очередь.

48
-5

"экскременты воробья, смешанные с медом"

Наконец-то я знаю состав Клерасила!

+14
Ответить
Прокомментировать

Конкретно от прыщей средств в 16веке опубликовано не было , но были понятия нарыв и свищ. Салренский кодекс здоровья самый популярный дошедший до нас документ о принципе лечения в 16веке: "Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы;

Маку добавить ты к ней, и костей переломы излечишь.

Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых помеха.""Серу и аурипигмент не забудь сочетать, и добавить

К ним полагается известь, которую с мылом мешают.

Вместе четыре смешай вещества и от средства такого

Если заполнить четырежды свищ, исцеленье наступит." Подростков чаще лечили кровопускание от буйства нрава) Здесь по ссылке частично представлен этот кодекс , www.e-reading.by прочитав можно понять представление человека о теле и его заболеваниях.  Помимо этого Еще есть не менее интресная , предположительно 11века трактат "О свойсвах трав" врача Одо из Мена, где написано, что экзетемату можно лечить ромашкой, а проказу  кошачьей мятой.myaur.ru Так же есть небольшой трактакт  Страбона "Садик".

Помимо этого естественно пост и молитва должны были "довершить" начатое подобной медециной. Средняя продолжительность жизни в простонародье и не тольео лет 40, учитывая войны и эпидемии возможно ниже. Ранения на войне почти все были смертельными. 

16
-2
Прокомментировать

Думаю, что нет. В силу того, что во времена Средневековья сильно была распространена оспа, которая оставляла пожизненные следы на лице (так называемые оспины), тем кому посчастливилось выжить после заболевания, банальные акне были мелочью.

12
-1
Прокомментировать

Дарья, здравствуйте!

Если можно, немного конкретизирую вопрос, во временно-пространственных рамках. Итак, возьмем, Московское государство начала 16 века.

Первое, что нужно отметить, это здоровое питание и активный образ жизни, что, в свою очередь очень положительно влияло как на состояние кожи, так и на общее самочувствие. Могут мне возразить, что смертность была запредельная. И о каком здоровье может идти речь. Если девочка доживала до 5-ти лет, а затем (в 12-18 лет) благополучно перенесла первые роды, то дожить до старости у нее было очень уж много шансов.

Второе, гигиена. В отличие от Западной Европы, парная было неотъемлемой частью повседневности русского человека. Следовательно, регулярно проходила чистка кожи.

В парной же, практически в обязательном порядке (помимо набора веников – березовый, дубовый, липовый, травяной…), использовались различные настои. Для кожи (в зависимости от сезона) – ромашка, настой полыни, который не только наносили на кожу, но и еще немного выпивали, боярышник, василек обыкновенный… И конечно (в зависимости от дохода) – мед. Попробуйте маску из меда и соли в бане (предварительно опробуйте на моловидимом участке кожи).

Также, достаточно активно использовали маску из простокваши (сметаны).

В Западной Европе – единственное средство которое использовали – пудра   

32
-24

сравнение гигиенических процедур полностью дискридитируют ваши знания по этому вопросу

+11
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить