Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хронология развития кипрского конфликта:

1914 Британия аннексировала Кипр в ответ на союз Турции с Германией и Австро-Венгрией в Первой мировой войне.

В 1931 году греки-киприоты, требуя Энозиса, союза с Грецией, спровоцировали свои первые серьезные беспорядки. Дом правительства в Никосии был сожжен, после чего было объявлено военное положение, а законодательный совет был упразднен. Греческий национальный гимн и демонстрация греческого флага были запрещены. Англичане изобрели термины "киприоты-греки" и "киприоты-турки" и использовали последние против "киприотов-греков", чтобы прекратить требования Энозиса.

В 1933 году Киприоты воевали с англичанами во Второй мировой войне, греки-киприоты требовали Энозиса в конце войны. Турки-киприоты хотели, чтобы британское правление продолжалось.

В 1950 году архиепископ Макарий III был избран политическим и духовным лидером Кипра, главой автокефальной Кипрской Православной Церкви и руководителем кампании за Энозис при поддержке Греции.

В 1954 году 28 июля Государственный министр по делам колоний Генри Хопкинсон говорит, что в Содружестве существовали определенные территории, "которые в силу своих особых обстоятельств никогда не могли рассчитывать на полную независимость".

В 1955 году 1 апреля серия взрывов бомб ознаменовала начало ожесточенной кампании за Энозис со стороны Национальной организации кипрских боевиков (ЭОКА) под руководством Джорджа Гриваса, бывшего кипрского полковника греческой армии. Гривас взял себе имя Дигенис и вел партизанскую войну из тайного убежища в горах Троодоса.

В 1956 году Британия депортировала Макариоса на Сейшельские острова в попытке подавить восстание.

1958 год 27 января первый из 2-х дней серьезных беспорядков со стороны киприотов-турок. Семеро были убиты британскими силами безопасности.

7 июня турецкое пресс-бюро в Никосии подверглось бомбардировке. Межобщинные столкновения, когда турки-киприоты вторгаются в греческий сектор.26 июня 1984 года лидер киприотов-турок Рауф Денкташ признал в эфире британского телеканала ITV, что бомба была заложена самими турками с целью создания напряженности. 9 января 1995 года Рауф Денкташ повторил свое заявление в турецкой газете "Миллиет".

12 июня произошла первая резня между греками и турками на Кипре. Британская полиция освободила из-под ареста группу из 35 греков в районе Геньели. Турецкая толпа нападает на безоружную группу, убивая некоторых из них.

1959 18 октября британский тральщик HMS Burmaston перехватывает зарегистрированное в Турции судно Deniz. Нагруженная оружием, лодка затоплена экипажем из трех человек. Экипаж, все граждане Турции, арестованы за ввоз боеприпасов без разрешения.

28 октября архиепископ Макариос III и доктор Фазыл Кючук обращаются к своим соответствующим общинам с призывом сдать незаконное оружие.

15 ноября крайний срок сдачи незаконного оружия.

В 1960 году британская оккупация закончилась.

Британское, греческое и турецкое правительства подписали Договор о гарантиях, предусматривающий создание независимого кипрского государства в составе Содружества наций и предусматривающий сохранение двух суверенных базовых районов в Акротири и Декелии. В соответствии с этим договором каждая держава получила право предпринимать военные действия перед лицом любой угрозы конституции. Кипр стал независимым от иностранного господства. Первым президентом стал греко-кипрский архиепископ Макариос, а вице-президентом-Кипрско-турецкий доктор Кутчук. Оба имели право вето. Киприоты-турки, составлявшие 18% населения страны, получили гарантии вице-президентства, три из десяти министерских постов и 30% рабочих мест на государственной службе. Кроме того, им было гарантировано 40-процентное представительство в армии и отдельных муниципальных службах в пяти крупных городах. В целом была разработана очень сложная Конституция, которая требовала большинства голосов как в целом, так и внутри каждой общины для принятия многих решений.

В 1963 году киприоты-греки начали считать Конституцию неосуществимой и предложили внести изменения, отменяющие все права вето и многие этнические положения; эти предложения были отвергнуты киприотами-турками и турецким правительством. Межобщинные столкновения. Тиллирию засыпали напалмовыми бомбами. Были направлены миротворческие силы ООН, но вскоре они оказались бессильны предотвратить инциденты. Тысячи киприотов-турок отступили в анклавы, где они подверглись эмбарго со стороны киприотов-греков. ООН пыталась снабжать их продовольствием и медикаментами. План акритаса

1964 г. происходит битва при Тиллирии. Греко-кипрские войска штурмуют удерживаемый турками анклав Коккина, что спровоцировало турецкую военную интервенцию и авиаудары по греческим войскам. Однако советское давление не позволило туркам продвинуться дальше, и когда битва закончилась после четырех дней ожесточенных боев, анклав Коккина был сокращен до 50-40% от его первоначального размера.

1971 создается ЭОКА Б'

В 1973 году турки вышли из своих анклавов.

15 июля 1974 года произошел переворот, организованный организацией "ЭОКА" (Подпольная организация греков-киприотов

В 1975 году турки объявили о создании федеративного государства на севере страны, лидером которого стал Рауф Денкташ. Силы ООН оставались буфером между этими двумя зонами.

В 1977 году Макарий умер. Его сменил Спирос Киприану.

1983 г. турецкое федеративное государство провозгласило себя независимой Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), президентом которой стал Денкташ. Новое государство не было признано ни одной страной, кроме Турции, и было официально бойкотировано.

Опасаясь "второго Кипра", греческое правительство проводит политику обращения к турецкой общине в греческой Фракии как к греческим мусульманам или эллинским мусульманам и не признает отдельного турецкого меньшинства.

В 1992 году между двумя сторонами начались переговоры под эгидой ООН.

В 1995 году переговоры в ООН зашли в тупик, но с обязательством возобновить их.

В 2001 году Европейский суд по правам человека признал Турцию виновной в продолжающихся нарушениях прав человека киприотов-греков.

2003 Кипр должен был вступить в Европейский Союз в мае 2004 года. Возобновились переговоры о статусе острова.

23 апреля линия, разделявшая две части Кипра, была частично открыта. Тысячи турецких и греческих киприотов пересекли буферную зону и перешли на "другую сторону" спустя 30 лет.

2004 год 24 апреля референдум по плану Аннана: план Аннана был принят большинством киприотов-турок, но подавляющим большинством отвергнут киприотами-греками.

1 мая суверенная Республика Кипр присоединилась к Европейскому Союзу, однако действие соглашения ЕС было приостановлено на оккупированном севере, в Акротири и Декелии, а также в буферной зоне Организации Объединенных Наций.

В 2008 году Димитрис Христофиас сменил Тассоса Пападопулоса на посту Президента Республики Кипр. Это был первый случай, когда лидер Коммунистической партии киприотов-греков АКЕЛ вступил в президентскую гонку. В настоящее время он является единственным коммунистическим лидером в Европейском Союзе.

Настоящее время переговоры не приносят ощутимых результатов по объединению острова Кипр.

Вам может быть интересно:

3
0

Мой любимый Кипр! Статья познавательная, спасибо.👍

+3
Ответить
Прокомментировать

Я с ним знаком малознаком. Но скажу на сколько знаю. Причины в первую очередь этнические. На Кипре живут греки и турки. Конфликт собственно и стал развиваться из за борьбы греков и турков после получения островом независимости от Великобритании.

Итоги, это вялотекущий конфликт. Есть Республика Кипр официально признанная и Турецкий Кипр, государство не признанное, ну или частично признанное. Ониина сколько я знаю находятся де-юре в состоянии войны. Собственно Турецкий Кипр активно поддерживает Турция.

2
-1
Прокомментировать

Рано утром 20 июля началась операция "Аттила" - высадка десанта с воздуха и на море на северном побережье Кипра. Первый видеоролик содержит в себе репортаж кипрского радио, сообщающий о начале войны. Несмотря на то, что Турция воспользовалась формальным поводом для ввода войск, записанном в пакете договоров об учреждении Республики Кипр, дающим право на вмешательство для защиты интересов общин, мировое сообщество не признала агрессию против независимой Республики Кипр законной и соответствующей международным нормам. Расквартированные на острове греческие войска, принявшие активное участие в перевороте пятью днями ранее, оказались неготовы к полноценным боевым действиям, и вместе с частями Национальной Гвардии не смогли оказать полноценного сопротивления многократно превосходящим силам противника.

Турецкое население Кипра, наравне с греческим движением за объединение с Грецией (энозис), во многом придерживалось идеи перехода острова под турецкое владение "Таксим". Поэтому турецкую армию в турецких регионах встречали с большим воодушевлением. Этнические чистки, начатые турецкими войсками на севере, привели к массовому бегству грекокиприотов на юг, а опасающихся мести турок - на север. Страна оказалась разделена на две неравные части, что стало величайшей трагедией в истории не только кипрского народа, но и в мировом масштабе.

Подробно у меня в ЖЖ Кипр со всех сторон

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью