Вероника Имаева
январь 2017.
1439

Почему каждому человеку хочется быть уникальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ощущать себя особенным, выделяющимся из масс, уникальным, эдаким своеобразным полубогом куда более приятнее, чем признать, что ты в принципе обычен, у тебя стандартные желания, ты проходишь через те же жизненные этапы, что и другие люди, сталкиваешься с теми же проблемами. Наше эго крайне раздражает этот факт, ему проще создать иллюзию ( например, какое-то особенное положение человека, статус или какое-то еще проявление уникальности) и всячески ее поддерживать, чем принять реальность. Самое интересное, что эго по своей природе неудовлетворяемо ( нам все время хочется больше и больше признания, ведь мы особенные) и желанного "счастья" все нет и нет. Придумал себе человек "уникальность" и ходит по миру, пытается найти подтверждение этому и, разумеется, не находит, что приносит все больше морального дискомфорта.

Данное явление наблюдается в любом возрасте, в зависимости от человека, но особенно можно выделить период юношеского максимализма, свойственный молодой, горячей душе, период, когда человек находится в конфронтации со всем миром и чувство собственной уникальности особенно обостряется.

6
0

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в человеческой природе.

Стоит обратить на то, что человек одновременно индивид (всего лишь один из людей), индивидуальность (набор психофизиологических черт), а краеугольником выступает личность (биосоциальное существо), что окончательно довершает портет человека. Так вот, основоположенная природой индивидуальность уже априори делает человека своебразным. Но вот, по мере взросления уже формирующейся личности выбирать - либо развивать свою индивидуальность и становиться уникальным, неповторимым, чтобы быть заметным в толпе, и конечно же, интересным окружающим людям. А либо - слиться с толпой, если уж в личности не слишком мотивировано желание развиваться, чтобы стать уникальным.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью