В чём были минусы правления Директории УНР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вторые грабли. Ну, тут у них было побольше времени и что-то радикальное они сделать успели, правда, снова мимо.

Не успев опомниться от опыта 17-го года, они вновь ринулись за печатную машинку, страстно желая поиграться с измученной послевоенной экономикой. Издав ряд интересных решений против землевладельческой элиты, они настроили оную против себя, сделав ставку на крестьянство, с которым и ходили во время сгона Скоропадского.

А после ещё интереснее: они издали земельную реформу, лишавшую крестьян излишков, и это притом, что крестьяне - основная армия Директории, а сам земельный вопрос очень остро обстоял, когда большевики с их идеологией были уже у порога. Ну и каламбур.

В общем, закончилась Директория тем, что поиграв со своим младшим дружком ЗУНР в песочные куличики, была вышвырнута за уши советскими войсками, на милость Польши, которой сбагрила, между прочем, родные польские территории, не смотря на преимущественно украинское население. Польша, успешно соперничавшая с советами, понятное дело, была довольна как слон, посему вписалась за Украину в войне. Но не всё так просто. Оказалось, что в приграничных к РСФСР территориях сидят большевистские радикалы, жаждущие подставить Петлюру. Пока Симон подставлял Галич полякам, на Донбассе большевиков встречали с цветами, и далее в Днепре, в Киеве, пока фронт не дошёл до Львова, но тут поляки навалились и-таки смогли защитить Польшу-матушку.

Но, к сожалению или к счастью, Украина уже была оккупирована украинскими социалистами, братавшимися с Москвой, а братушки-поляки воспользовались Петлюрой, как удобной подстилкой, упавши на неё, спустя тяжёлые и изматывающие бои. Поляки отбились и вернули себе пол исторической страны, заключив надёжный мир вплоть до пакта Молотова-Риббентропа. А Директория распустилась, кто в Австрию уехал, кто во Францию, пить чаи с братьями-белоэмигрантами по несчастью.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью