Какое исследование для предупреждения онкологии лучше выбрать человеку, заботящемуся о своем здоровье (анализ крови на онкомаркеры, мрт, узи, скрининг слюны)?

750
3
0
10 июля
22:52
22 августа
04:27

1. Раз в год нужно делать поисковое ультразвуковое исследование всех органов.

2. Раз в два года - ФГДС, колоноскопию.

3. Ежегодно рентген легких.

4. Женщинам после 40 - маммография ежегодно.

5. Женщинам ежегодно кооьпоскопия и мазок на онкоцитологию, мужчинам - пальцевое исследование предстательной железы.

6. Ежегодно общий анализ крови с формулой.

7. МРТ головного мозга.

Этого для диагностики большинства раков будет достаточно.

4
0
29 марта
10:57

Простых анализов, боюсь, будет не достаточно.Советую прочитать интервью онколога, директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева на echo.msk.ru о том, что если просто сдать анализы на онкомаркеры, то они не будут показательными. Цитирую:

" — Анализ на онкомаркеры – это очень узкоспециальная тема, для онкологов, своеобразная фишечка. Он никогда не предназначался для диагностики первичного рака. Никогда такого не было. Изначально это были просто некие практически применимые научные исследования: можно было уже среди заболевших в динамике отслеживать онкомаркер.

И вот с конца девяностых, начала двухтысячных годов это вдруг приобрело взрывной характер, онкомаркеры стали применять в коммерческих целях, для диагностики. Но, пардон, граждане, не было ни одного исследования, которые бы могло подтвердить их эффективность. Понимаете, у каждого диагностического метода есть два параметра: специфичность и чувствительность. Так у онкомаркеров и чувствительность, и специфичность очень низкие.

Проще говоря, в переводе на русский язык это означает, что если вы сделали анализ на онкомаркер и он повышен, это не означает, что рак есть, а если уровень нормальный, это опять же не означает, что рака нет."

В общем нужно серьезное комплексное обследование под руководством опытного врача. 

1
0
июль
2016

Советую прочесть интервью с онкогенетиком: http://www.doktorisrael.ru/израильский-онкогенетик-обещает-рак/ - "Израильский онкогенетик обещает: рак можно победить с помощью ДНК!" , многое станет понятно.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта