Кристина Сизова
январь 2017.
2833

Не имею никаких ценностей в жизни, постоянно думаю о смерти. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Здравствуйте, Кристина.
На мой взгляд жизнь безсмысленна сама по себе. А вот человек уже сам может придать смысл своей жизни и выбирать частью какого плана ему быть. Всё это может меняться по ходу, разумеется. Предложу несколько идей.
Во-первых, самый простой вариант - это минимизировать в своей жизни страдания, в какой-бы форме они ни проявлялись. Т.е. начать можно именно здесь, необходимо определить для себя норму, понять где её пределы, хотя бы на уровне физиологии. Предположим, что раз уж Вы задали этот вопрос здесь, то значит Вас тревожит то, что происходит в вашей жизни. Т.е. Вы решили, что такое положение Вас не устраивает, что это приносит непростые переживания и вот начали поиск решения. Это уже хорошо. Можно сказать, что одна ценность вами уже найдена - хорошее состояние. Это действительно может быть началом. На мой взгляд, когда человек теряется и не понимает к чему стремиться, тогда жизнь в конце концов даёт ему верную подсказку болью. И неглупый человек уж наверняка не захочет эту боль терпеть вечно, и именно тогда-то он и намечает первую цель - унять боль любым способом. 
Во-вторых, предстоит выяснить, что потребуется для сохранения своего хорошего состояния, как его поддерживать. И здесь уже человек начинает расширять пределы своего влияния. На этом этапе может оказаться полезной, например, шкала потребностей человека и т.п. Представим, что человек заболел и испытывает физическую боль, тогда ему обычно первым делом хочется её унять. Если ему это удается, то он уже старается избегать повторения такого. В этом ему могут помочь новые знания, какие-либо материальные ценности, их накопление. Всё это тоже требует деятельности от человека. И отмечу важность познания самого себя, из всех возможных источников. Это поможет понять что именно будет приносить Вам наиболее глубокое удовлетворение и понять какие идеи Вы хотите нести в мир. В общем, здесь собственно и происходит основное построение своей системы ценностей. Корректируя и лучше понимая себя, Вы сможете более точно направлять свою деятельность на служение своим ценностям.
В-третьих, хочу подчеркнуть то, что красной линией следует во всём предложенном - это процесс познания. На мой взгляд, человек изначально от природы обусловлен к этому делу. И в идеале, чтобы главным приоритетом в жизни стало познание себя и мира, тогда станет возможным плавно перейти из этапа постоянного избегания боли в процесс саморазвития (в моём представлении саморазвитие есть осознанная практическая реализация своих потенциальных возможностей). 
Ну а что касается мыслей о смерти, то некоторых только мысли о ней или её приближение могут протрезвить и дать толчок к движению (я в том числе). 
Был, кстати, вопрос похожий, может, там чего найдёте для себя. https://thequestion.ru/questions/148945/radi-chego-stoit-zhit
Успехов!

5
0
Прокомментировать

Влюбиться.

Либо, найти источник мыслей, который добавит в палитру цветов вашей жизни другие оттенки. Так или иначе, и тот, и другой вариант требуют, в первую очередь, действий с вашей стороны.

Если отношение к книгам положительное, то я бы порекомендовал читать. А еще, говорят хандра наступает тогда, когда организму не хватает каких-то витаминов, поэтому, в качестве эксперимента можно попробовать заставить себя есть на завтрак овсянку с фруктами. Хотя бы через день.

2
0

С первым советом не согласен. Тут невелики шансы, что все хорошо будет. Даже жизнерадостных людей это может сильно подавить. Так что в состоянии "думаю о смерти" такими вещами лучше вообще не баловаться. Это очень рискованный и ненадежный способ.

А вот про книги согласен. Ненадолго уйти в прекрасную "книжную реальность" -  весьма неплохой вариант. А порой - ещё и мотивирующий. Если это, правда, не какой-нибудь Кафка с его "Превращением".

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно разобраться в себе. Задаться вопросом: а почему я собственно думаю об этом? Я не буду списывать все на подростковый возраст или говорить:"подрастешь-пройдет", так как чаще всего именно в этот период, при отсутствии поддержки со стороны, у молодых людей зарождаются психологические проблемы, которые потом могут потом перерасти во что то больное серьезное.
Вы устали от учебы? В школе постоянно грузят домашкой и  подступающими экзаменами? А может быть плохой коллектив или непонимание со стороны родителей? Несчастная любовь или проблемы с молодым человеком? Эти проблемы определенно могут послужить катализаторами для стресса.  К сожалению, что касается учебы, в последних двух классах депрессии очень сложно избежать, если вы серьезно относитесь к своему будущему и этот этап нужно просто...перешагнуть. После выпуска дышать станет намного легче.
Очень советую поискать форум, где люди делятся подобными психологическими проблемами, там можно более подробно описать свое состояние и что конкретно вас беспокоит. После того, как выговоришься, найдутся люди которые что-то посоветуют/поддержат и может, немного полегчает(мне, в свое время это помогло).
Отлично избавляют от гнетущих мыслей хорошее кино и литература. Поищите годные комедии, попробуйте почитать более "легкую" литературу, со смыслом, но не на уровне Достоевского или Шоу( я бы посоветовала что-нибудь более конкретно, да не знаю ваших вкусов).
Самое главное, что Вас беспокоит с ложившаяся ситуация и вы пытаетесь что-то с этим сделать. Ну а как говорится:"Кто ищет, тот всегда найдет!"

1
0
Прокомментировать

Скорей всего вы сейчас находитесь в подростковом возрасте.Когда через это проходит большинство людей. Не стоит зацикливаться на этом вопросе сильно. В скоро времени вы найдете то чем вам интересно заниматься. И как посоветовал вам человек ответивший до меня на ваш вопрос, попробуйте влюбиться.

Ярослав Аксеновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью