Dan Galeyev
январь 2017.
9024

Как утилизировать использованные батарейки, если в моем городе нет спеццентров утилизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Контейнеры установлены во всех 314 магазинах ВкусВилл. Более того, недавно мы ввели в стандарт открытия магазинов требование по оснащению всех новых магазинов контейнером для сбора батареек.

Любой покупатель может сдать до 3 кг батареек за один раз.

Собранные источники тока мы отправляем в Челябинск. Переработкой батареек занимается компания «Мегаполисресурс» — единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, а также батареек, используемых в нефтегазовой отрасли.

К сожалению, переработка обходится нам довольно дорого. Мы оплачиваем 70 рублей за каждый сданный покупателями килограмм батареек. Но мы решили: это наш, пусть и минимальный, вклад в улучшение экологической ситуации в стране и мире.

Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов (кадмий, свинец, ртуть), но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

24
-4
Прокомментировать

Если это действительно так, то к сожалению, наиболее реальный ответ — никак. Если вы думаете, что можно сделать самостоятельную утилизацию, то я бы вам рекомендовал вам отказаться от этой идеи. 

Тем не менее, я бы посоветовал вам немного тщательнее поискать центры приема отработанных батареек. Довольно часто подобные услуги могут оказывать представители частного бизнеса. Например, в ранее можно было сдавать батарейки в магазинах крупной торговой сети IKEA, о чем мы уже писали в этом ответе. В настоящий момент, правда, акция приостановлена в связи с требованиям Роспотребнадзора, но мы уверены, что вскоре все проблемы будут устранены и сбор батареек продолжится. В Москве, например, существует продуктовая сеть ВкусВилл (ответ их представителя ищите в этом же вопросе на TheQuestion), которая самостоятельно занимается сбором и отправкой батареек на утилизацию на специализированное предприятие — от вас требуется лишь принести отработанные батарейки в магазин. 

В интернете можно найти отдельные разрозненные упоминания о центрах утилизации батареек по всей стране. Например, вот здесь приводится довольно неплохой список городов и проектов. Он далеко не полный, и понятно, что там представлены только наиболее крупные города РФ. Если вашего города нет в списке, то я призываю вас не отчаиваться, а направить письменное обращение к руководству вашего города с просьбой рассказать о существующих способах утилизации батареек в вашем регионе. С точки зрения законодательства, я рекомендую прочитать вот эту статью, где довольно подробно разбирается существующая проблема.

9
0
Прокомментировать

очень интересно было почитать. Он далеко не полный, и понятно, что там представлены только наиболее крупные города РФ. Если Он далеко не полный, и понятно, что там представлены только наиболее крупные города РФ. Если

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью