Опрос. Сериал "Гостья из будущего"(1984) хороший (+ комментарию) или отстойный (- комментарию) ? Мой комментарий внутри?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Любое произведение надо оценивать в контексте. В середине 80-х (!) в СССР (!!) "Гостья из будущего" совершенно оправданно стала культовым фильмом.  Причины  - нетривиальный сюжет, спецэффекты, гэги. И уже известная по "Тайне третьей планеты" Алиса Селезнева, которая в киноверсии стала кумиром всех тогдашних мальчишек. Советских же конкурентов у "Гостьи" не  было. "Приключения Кроша" - есть детектив, нет спецэффектов. И т. д. и т. п. Доказательством оглушительной популярности фильма служит возникновение целого жанра анекдотов про Алису, Колю и пиратов

Что же касается сегодняшней оценки - с таким же успехом можно из 2017-го года критиковать ленты братьев Люмьер или "Чапаева". :-) Да, повествование затянуто, в первой серии Коля с одноклассником выслеживают гостью из будущего минут 10, и при этом ничего не происходит, кроме взглядов из-за кустов. Да, спецэффекты -на уровне плохой компьютерной игры в MS-DOS, а машина времени больше напоминает напольные весы. Но сегодняшние навороченные фильмы через 30 лет тоже будут восприниматься с ухмылкой.

13
-3

Это для нас, взрослых, она бездарная. А для малышни сосед с плохо приклеенной бородой - взаправдашний Дед Мороз :-) Сценарий, ИМХО, в любом случае получился лучше книги.

+1
Ответить

Мульт шикарен до глубины души. На уровне с "Астериксом и Обеликсом" и классическими работами Миядзаки, которые как раз в 1980-х выходили. Не стоит его равнять с фильмом.

0
Ответить
Прокомментировать

В 1984 году можно было снять интересный, захватывающий культовый фантастический фильм

Поверьте, это создателям "Гостьи из будущего" удалось. Несмотря на простые спецэффекты и наивное будущее изображенное в фильме. Фильм, как произведение искусства, он в первую очередь о людях и их взаимоотношениях. Когда фильм впервые показали в весенние каникулы 1985 года, фильм подкупил как раз абсолютной реальностью происходящего на экране. И школьники 20-го века живые, настоящие, и бабки на лавочке, и мужик в парке, который "моя хата с краю", да и тот, что из окна орал. Настоящая там и школа, и квартиры, и улицы, и ветхие заборы. И вот в этом всём настоящем всё действие фильма и происходит. И в реальности его тоже никто не сомневается. А спецэффекты и трюки никто и не рассматривал. Фильм идёт по телевизору, не остановишь и не отмотаешь назад чтобы ткнуть пальцем - "Ага, там веревку видно на которой Крыса подняли чтобы он перепрыгнул машину".

А что касается советской пропаганды - нет её там. Совсем. Пионерские галстуки на школьниках? А в чём им быть, если школьная форма была такая, не в бальных платьях и смокингах же? Флаг СССР над Кремлём? А какой должен быть, пиратский что ли? А фраза про то, что школьникам в 21-м веке не надо вставать разговаривая с учителем? Пропаганда там настоящих человеческих чувств и отношений, чувства долга и крепкой дружбы. Ну и один из первых в советском кино "продакт плэйсментов" - "Ты пробовал местный кефир?"

А то, что Вам фильм не понравился - дык он и не обязан нравиться всем. Смотрите "Звёздные войны" и "Терминатора".

3
-2
Прокомментировать

В то время, когда этот мини-сериал вышел. Наверное, смотрелся хорошо. Потому что выбор, что посмотреть, был не очень большой. А сейчас уже смотрится примитивно. ИМХО.

Мне книжная Алиса намного больше понравилась.

0
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Гостья из будущего" - полнейший шлак, который вызывает восторг только у ностальгирующих пенсионеров, дескать, какие раньше снимали фильмы.

В 1984 году можно было снять интересный, захватывающий культовый фантастический фильм, если не страдать политическим онанизмом и пытаться воткнуть под каждый куст пропаганду. Примеры тому:

Конан-варвар (1982)
Назад в будущее (1985)
Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар (1980)
Бесконечная история (1984)
Терминатор (1984)
Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)
Охотники за привидениями (1984)
Кошмар на улице Вязов (1984)
Возвращение живых мертвецов (1984)
Дюна (1984)

И так далее. Причем, примерно в это же время вышли шедевры советского кинематографа "Кин-дза-дза" (1986) и "Иди и смотри" (1985). Просто руководство СССР не любило детей и считало, что им можно скормить любой шлак, приправленный агитацией, потому всячески поощряло его производство, чтобы получить новое поколение строителей колумнизма в отдельно взятой коммунальной квартире.

Забавно, что в те же годы неплохо удавалась агитация через зрелища тем, кто творчески подходил к этому процессу. Например, в 1984 году вышла культовая "Навсикайя из Долины Ветров" с сильнейшим поучительным подтекстом: Хаяо Миядзаки учил с ее помощью пацифизму и любви к природе.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-13

Перечисленные фильмы -- зрелищность, да, сюжетно -- как-то никак. Даже, наверное, ниже книжки "Сто лет тому вперед".

Мне фильм скорее понравился именно из за ассоциации с книгой прочитанной раньше.

А качество -- да, детские фильмы снимали у нас дешево.

Т.е. если спрашивать почему у людей осталось нормальное впечатление, то сравнивать надо этот фильм с другими детскими фильмами в СССР. Потому что в 1985 ничего из вашего списка дети не видели. Два последних -- не детские фильмы.

Пропаганда? Да нет там никакой пропаганды. Или у Стругацких описан коммунизм, значить тоже пропаганда? )) Там, уж тогда, очернительство действительности -- какие там взрослые сплошь и рядом лицемеры и редиски ))

ностальгирующих  -- нет, не ностальгирую.

+1
Ответить

А, да, "Навсикайя из Долины Ветров" Хаяо Миядзаки -- тут, да, порядок, но тоже в СССР этого не видели.

0
Ответить

@АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ

Lolwhut? Звездные Войны и Дюна в плане сюжета уступают сериалу про футуристическую пионерку?

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Дюна вообще как-то не задела, Звездные войны -- очень примитивный сюжет, но есть зрелищность. 

Заметьте, я написал не про сериал, а про книжку. Книжка задевает взаимоотношениями людей, проявлениями их в критической ситуации. А будущее и Алиса там вообще, по сути, внешние обстоятельства. Сериал сделал акцент на Алису, а в книге интересна реакция на Алису. 

В Звездный войнах характеры плоские, внутренние конфликты только обозначены. Идея их есть, но осталась нераскрытой до сих пор. Обозначены переходы темная -- светлая, а путь перехода отражен -- дышь пышь.

+2
Ответить

@АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ. После "Гостьи" вышел ещё "Лиловый шар". Это типа "Притяжения" Ф.Бондарчука. С той же Алисой Гусевой. Но этот сериал никто не помнит. Хотя уровень примерно тот же. Я могу предположить, чего там не хватало. Там не хватало школьной формы и пионерских галстуков.)))

Куча факторов сработала. ЛШ -- кинофильм из одной серии, а не сериал. Сюжет сдвинулся назад к сказке. И, главное, вышел он в 88-ом году. 

Я его вообще не смотрел. 88-ой год, это год совершенно других впечатлений у меня. Это резня в Сумгаите и Баку, вспоротые животы, землетрясение страшнейшее по силе, объявление независимости советскими республиками, начало войны в Грузии и Узбекистане. Это совершенно другие книги, другие эмоции.

+1
Ответить

Только хочу подчеркнуть, конечно, я понимаю, что Дюна другим людям может быть интересна. Там то сюжет есть, но это совсем другое )

0
Ответить

Спорить сравнивая кофе с чаем? А в данном случае алкоголь и наркотики с апельсиновым и яблочным соком.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не смотрел сериал, но знаю, что он пропагандистский.  Хочу отметить, что из данного сериала мне нравится песня "Прекрасное далёко" и ее я хотел бы записать в "плюсы". Хоть композиция и пропагандитская, но все равно мне ее приятно слушать. Если не обращать внимание на подтекст, то очень даже прекрасная песня.

https://www.youtube.com/embed/jWSxev7eJvs?wmode=opaque

2
-5

По моему тут даже сама песня пропагандирует коммунистические идеи. Вот это, например, я имею ввиду.

-2
Ответить

Это люди просто пропаганды не видели. В фильме нет пропаганды.

Песня, ну, во-первых, песня обыкновенная. В то, что будущее будет и должно быть лучше верят далеко не только коммунисты.

Заповедь строить справедливое общество ещё со времен Моисея звучит. И американская мечта о Граде на холме тоже о том же. Построить и принести людям справедливость.

А во-вторых, песня, да мы её как-то и не слушали и не слышали.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью