Артур Покрикян
17 ноября 16:20.
4013

Правильно ли вообще не употреблять сахар?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Существуют болезни, при которых потребление сахара должно быть полностью исключено (например, тяжелые формы диабета). В случае отсутствия подобных проблем со здоровьем, нет никакой необходимости полностью отказываться от сахара. Сахар - это простой углевод, а углеводы очень нужны нашему мозгу, чтобы он хорошо и быстро работал. Это не значит, что надо есть рафинад кусками, но в ограниченных количествах сахар нам не вредит. А например, детям, у которых нагрузка на мозг очень высокая, сахар вообще показан: поэтому-то в меню детских образовательных учреждений его в избытке - булочки, сырки, сладкие каши. Отказаться от сахара совсем можно, но технически достаточно сложно, потому что сахар есть во фруктах и даже некоторых овощах. В теории ничего особенно плохого с вами не случится, но при больших нагрузка - физических или умственных - недостаток сахара грозит слабостью, рассеянным вниманием, быстрой утомляемостью и даже неврозом.

7
Прокомментировать

Это зависит от вашего образа жизни. Если вы ведете не очень активный образ жизни, то общий калораж вашей пищи легко может превосходить дневной расход энергии.

Отказ от сахара (рафинада, сахарозы) эту вероятность снизит, не лишив организма каких-либо необходимых в диете веществ (в отличие от почти любой другой пищи, сахар не содержит в себе ничего, кроме глюкозы и фруктозы — источников энергии). Если же вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом или физическим трудом, то сахар как самый простой, быстрый и эффективный источник энергии может очень помочь. Дефицит калорий при физических нагрузках вызывает усталость и потерю эффективности, в таких случаях рациональнее съесть что-нибудь сладкое и быстро пополнить запасы энергии, чем съесть обед с низким гликемическим индексом и ждать пару часов.

4
Прокомментировать
Ответить