Чем зарабатывают художественные галереи с бесплатным входом?

1414
1
0
9 марта
19:57
март
2015

Читатель путает галерею и музей. Музеи, у которых есть государственное финансирование и спонсоры, сохраняют произведения искусства, они берут деньги с посетителей на текущие нужды. А галереи — во всяком случае наша XL — живут только за счет продаж работ. И все. Поэтому доступ к ним бесплатный. И даже если мы выставляем, например, инсталляцию, которую невозможно купить частному лицу в квартиру — мы еще продаем другие работы этого художника из запасника. Это может быть живопись, графика, другие объекты.

Во всем мире посещение галереи бесплатное, потому что мы показываем процесс формирования искусства, продаем что-то современное. А музей показывает результат, прошедший экспертную оценку и проверку временем, поэтому берет за это деньги.

Не бывает частных галерей, которые просто показывают искусство и живут на выручку от билетов. В каждой галерее есть сотрудники, которые получают зарплату. Любое здание нужно поддерживать, оплачивать электричество, ремонт и прочие коммунальные расходы — включая создание специальных условий для хранения работ. Еще печать каталогов, реклама... Только продавая билеты все это оплатить просто невозможно. Поэтому если частная галерея-музей просто показывает искусство и берет плату за вход, то ее основной источник финансирования — не посетители, а какие-то фонды, государственные или частные.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта