В чем этническая разница между древними египтянами и современными египетскими арабами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

В 525 г. до н.э. Египет был завоёван Персами, потом Александром Македонским (в результате чего там установилась правящая династия Птолемеев, последним отпрыском которой была знаменитая Клеопатра). В 30 г. до н.э. Египет стал южной провинцией Римской империи, затем Восточной Римской (Византийской) империи. В 640 г. уже нашей эры Египет был завоёван Арабским Халифатом под предводительством халифа Омара (второй из 4-х великих халифов). В результате этого большое число арабов переселилось в Египет и ассимилировалось с местным населением.

30

Вот интересно, как выглядели египтяне? Всякие там цари обычно изображались довольно белого цвета, а рабы - черного.

+1
Ответить

Население южной части (т.н. Верхнего Египта) имело существенные внешние отличия от населения северной части (Нижнего Египта). И до примерно середины прошлого столетия египтологи полагали, что один народ является пришлым и пришёл незадолго до объединения Египта (теория династической расы). Но потом нашли более древние останки, которые показали, что оба народа жили тут ещё задолго до объединения Египта. Можно сказать, что кожа некоторых древних египтян имела такой бронзовый оттенок. А более темнокожие - это могли быть, скажем, нубийцы.

+1
Ответить

А могли ли они быть не пришлыми с таким цветом кожи, ведь черный цвет кожи является реакцией организма на климатические условия, а африканский континент не очень подходит для людей пусть даже и с бронзовым оттенком кожи?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Сейчас весь север Африки арабский и совсем не темнокожий и ничего вроде как :) Я не особо разбираюсь в том, как восстанавливают цвет кожи по черепам. Когда теория династической расы была ещё актуальна ничего, кроме антропометрии, не было. А сейчас и популяционная генетика и ещё много чего. Если теория о том, что всё человечество вышло из Африки верна, то реакцией на климатические условия было, наоборот, осветление кожи у тех, кто переселялся на север - в Европу и т.д.

+1
Ответить

Только арабы вынуждены облачаться в разные лохмотья (вряд ли это просто какой-то ритуал), а негры могут и голяком по саваннам бегать.

-3
Ответить

YANA LISOVAYA, как вы правильно заметили, негры "бегают" по саваннам, потому могут и голяком. Но вот чего вы не учли, что арабы бегают отнюдь не по саваннам, а по барханам. И климат в южной и центральной Африке ну очень сильно отличается от климата Аравии и Северной Африки, где, как мы помним из школьного курса географии, много пустынь, солнца и довольно жарко. 

Арабскую одежду трудно назвать лохмотьями! У разных народов Аравии и Северной Африки она называется по-разному, но очень похожа кроем и силуэтом. Традиционно это длинная туника, просторные штаны, платок, как-либо фиксируемый на голове или замотанный в тюрбан. Такой костюм у жителей пустынь имеет конкретное назначение - спасать от палящих лучей солнца и песка в песчаную бурю. 

+1
Ответить

Тут ещё нужно иметь в виду, что древние египтяне населяли долину Нила ещё до того, как пустыня Сахара добралась до этого региона. Там была степь и племена, в зависимости от времени года, переходили от стоянки к стоянке.

+1
Ответить
Прокомментировать

Подобный вопрос, кстати, уже был -thequestion.ru

Если мы говорим о генетическом аспекте - то понятие "потомков" древних египтян намного шире - таковыми можно признать подавляющее большинство населения современного Египта, независимо от религиозной принадлежности. Арабское завоевание лишь незначительно изменило генофонд Египта, так как завоеватели предпочитали селиться отдельно, в укрепленных форпостах и городах (каким, например, являлся Фустат - предшественник Каира). Оно запустило длительный процесс исламизации и арабизации ( в языковом плане) населения, но это уже другой вопрос. Копты и арабоязычные египтяне отличаются друг от друга лишь вероисповеданием, по сути же они один народ, непрерывно проживающий на этой территории с момента образования цивилизации в дельте Нила в IV тысячелетии до н.э.Если же мы говорим о какой-то культурной, или если говорить точнее, языковой преемственности, то, несомненно, энтузиасты-носители коптского языка, если таковые имеются сегодня в Египте, имеют больше прав считать себя потомками "древних" египтян, чем их арабоязычные сограждане.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

О происхождении древних египтян мало что известно, если не сказать ничего. Но есть две версии - аллохтонное происхождение, от хамитов, выходцев из Азии (точнее, предположительно - из Аравии). Вторая версия - автохтонное происхождение, т.е. аборигены Северной Африки. В современном Египте копты составляют около 10%.

Арабы же семитского происхождения, их предки - племена Аравийского полуострова.

3
Прокомментировать
Ответить