Анонимный вопрос
февраль 2016.
3759

В чем этническая разница между древними египтянами и современными египетскими арабами?

ИсторияБлижний ВостокПолитикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

В 525 г. до н.э. Египет был завоёван Персами, потом Александром Македонским (в результате чего там установилась правящая династия Птолемеев, последним отпрыском которой была знаменитая Клеопатра). В 30 г. до н.э. Египет стал южной провинцией Римской империи, затем Восточной Римской (Византийской) империи. В 640 г. уже нашей эры Египет был завоёван Арабским Халифатом под предводительством халифа Омара (второй из 4-х великих халифов). В результате этого большое число арабов переселилось в Египет и ассимилировалось с местным населением.

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?
Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Подобный вопрос, кстати, уже был -thequestion.ru

Если мы говорим о генетическом аспекте - то понятие "потомков" древних египтян намного шире - таковыми можно признать подавляющее большинство населения современного Египта, независимо от религиозной принадлежности. Арабское завоевание лишь незначительно изменило генофонд Египта, так как завоеватели предпочитали селиться отдельно, в укрепленных форпостах и городах (каким, например, являлся Фустат - предшественник Каира). Оно запустило длительный процесс исламизации и арабизации ( в языковом плане) населения, но это уже другой вопрос. Копты и арабоязычные египтяне отличаются друг от друга лишь вероисповеданием, по сути же они один народ, непрерывно проживающий на этой территории с момента образования цивилизации в дельте Нила в IV тысячелетии до н.э.Если же мы говорим о какой-то культурной, или если говорить точнее, языковой преемственности, то, несомненно, энтузиасты-носители коптского языка, если таковые имеются сегодня в Египте, имеют больше прав считать себя потомками "древних" египтян, чем их арабоязычные сограждане.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

О происхождении древних египтян мало что известно, если не сказать ничего. Но есть две версии - аллохтонное происхождение, от хамитов, выходцев из Азии (точнее, предположительно - из Аравии). Вторая версия - автохтонное происхождение, т.е. аборигены Северной Африки. В современном Египте копты составляют около 10%.

Арабы же семитского происхождения, их предки - племена Аравийского полуострова.

Ответить