Dimon Pokemon
январь 2017.
10771

Есть ли температура в космосе ?( на всех сайтах пишут ,что там абсолютный ноль , тоесть -270° , но я считаю что там не может быть температуры )?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Абсолютный ноль (кстати, он недостижим) это и есть отсутствие температуры, т.е. полное отсутствие движения молекул и какого-либо взаимодействия частиц (очень грубое определение, простите, физики), потому что именно это движение и зовется температурой. Абсолютный ноль превращается в "температуру -273" из-за того, что у шкал по Цельсию и по Кельвину разные начала отсчёта - по Кельвину все с этого нуля и начинается, у Цельсия температура была завязана с кипением воды и сотней градусов, и со льдом на противоположной стороне.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Во-первых, там не абсолютный ноль , даже на Земле локально были созданы температурные условия значительно ближе к абсолютному нулю, чем в самом глубоком космосе, который только можно представить.

Во-вторых, к космосу не применимо школьное определение температуры, и исходя из него, вы были бы правы. Но, увы, школьное определение температуры как меры интенсивности беспорядочного движения молекул  и атомов не совсем верное, точнее, очень неполное, только частный случай с ограниченными условиями применимости. Потому в космосе таки температура есть и она крайне низкая. 

Но еще одна контринтуитивная вещь -- если в плотной атмосфере такая температура почти мгновенно охладит что угодно, то в космосе всё охлаждаться будет достаточно медленно, а живой человек вообще перегрелся бы, а не замерз и, потому, скафандры для выхода в открытый космос оборудованы системами охлаждения тела космонавта, а не обогрева, несмотря на -270 градусов.

4
-1
Прокомментировать

На Земле под температурой мы привыкли понимать температуру окружающего воздуха нагретого солнечной радиацией, нагретой поверхностью Земли, другими естественными и искусственными источниками тепла - именно этого в космосе и не может быть.

В космосе радиация присутствует в чистом и не рассеянном виде, всё зависит от удаленности и мощности источников этой радиации - звезд. Нагрев может быть только поверхностный при условии прямого попадания лучей. В межгалактическом пространстве температура действительно будет около абсолютного нуля. Внутри галактики немногим теплее. А на орбите Земли, солнечная сторона вашего скафандра нагреется свыше +100 градусов Цельсия, а обратная теневая сторона остынет ниже -100 градусов Цельсия.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью