Игорь Каммерер
январь 2017.
9794

Могут ли больные шизофренией осознать свою болезнь без лечения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я хоть и не страдаю шизофренией, но у меня биполярное аффективное расстройство (маниакальной депрессивный психоз).

Может быть, мой ответ Вам тоже подойдёт.

Впервые я столкнулся со своей проблемой около года назад. О причинах рассказывать я, конечно же, не буду.

Я начал замечать, что очень быстро раздражаюсь по мелочам, что чересчур часто меняются мои предпочтения как в музыке/хобби, так и в общении с людьми, что моё настроение в течение часа может меняться "из крайности в крайность" несколько раз. Я начал негативно относиться к родственникам, которые, на самом деле, за меня волновались. Однажды родители тайком записали разговор со мной. Прослушав свою речь, в которой реально было много того, чего в здравом уме я вряд ли мог бы сказать, я задумался: "А почему я так негативен по отношению к ним? Почему я могу ни с того ни с сего сорваться на человека, хотя он ничего мне не сделал?" Не найдя ответа, я записался на приём к психиатру. Продиагностировавшись, мне поставили диагноз "Большое депрессивное расстройство", выписали антидепрессанты. Когда я перестал есть и спать, похудел за месяц на 14 кг, я опять забил тревогу и сходил к врачу. Диагноз - Биполярный аффективный синдром, параноидальная симптоматика. В итоге, я теперь амбулаторно принимаю поддерживающее лечение.

Врач предостерёг, что если не буду лечиться - дойду до шизофрении. Боюсь, лечусь. Жить немного мешает, конечно, но по крайней мере я теперь спокоен, постигаю дзен.

Такие дела.

17
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, конечно могут. Довольно часто случается так, что человек сам замечает за собой какие-то психические отклонения, понимает, что это НЕнормально и обращается к специалистам. 

Шизофрения не провоцирует потерю сознания, наоборот, больной осознает свою проблему. У данного заболевания существует много форм, и каждая проявляется по-разному. Да, бывают и приступы агрессии, и истерии, да, в такие периоды шизофреники могут представлять угрозу окружающим (и чаще всего себе). Но! Если больные наблюдаются у специалистов, они привыкают контролировать свои эмоции и могут предугадать очередной приступ. Ну и кроме этого, люди с диагнозом шизофрения пожизненно принимают лекарственные препараты, действие которых направлено на подавление возможных приступов.

Почему-то многие уверены в том, что шизофреники никогда не признают себя больными и проходят курсы лечения исключительно по принуждению. Это не так. В самом начале развития своей болезни такие пациенты психиатров очень тяжело переживают осознание проблемы и часто даже отказываются верить в диагноз, но по мере проведения психотерапевтических занятий к ним приходит полное осознание проблемы под названием "шизофрения" и больные сами с большим желанием начинают лечиться – ведь это помогает приспособиться к жизни в обществе.

13
0

Мой дядя первый раз заболел шизофренией лет 10 назад. Его поместили насильно в больницу, он вылечился и спустя где-то года 3-4 его бросила девушка и снова он стал шизофреником. Он не хочет идти в больницу и насильно тоже нельзя его отнести. Мне его очень жаль он мне как брат но с ним сейчас разговаривать невозможно он несёт бред про армию Китая а Америки в общем что он главный и даёт им всем приказы и он думает что я командир военного флота и мне тоже даёт приказы, и ещё он проявляет агрессию к моей бабушке тобиш его маме и считает что она хочет его отравить и это не его мать ,а двойник , по его утверждениям его мать умерла в Крыму. Мне очень жаль мою бабушку не знаю как она его терпит но и его тоже жаль просто пропал человек ((( 

+1
Ответить

Если однажды у него будет "вспышка", если он будет бросаться на людей, захочет спрыгнуть с крыши или еще чего - звоните в скорую. У них есть психбригада. Если по приезду этой бригады он будет вести себя так же - его упакуют в больницу. Агрессивное поведение (угрожающее другим людям) и попытки самоубийства - жирный повод увезти человека в больницу.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Ответить