Sergei Antamanov
24 июня 01:08.
18216

Почему российские футболисты не служат в армии? Какой отсрочкой или пробелом в законодательстве они пользуются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть по крайней мере пять популярных решений этого вопроса.

1) В советские годы ЦСКА имел возможность приравнять выступления за клуб службе в армии, "Динамо" оформляло своих атлетов в известные госструктуры, "Локомотив" - в железнодорожные войска и т.д. Частично (практически сошла на нет) эта практика сохранилась и сегодня. Кстати, в советские годы хоккейный ЦСКА использовал отличную схему приобретения талантливых игроков - присылал им повестку в военкомат. Фактически это вынуждало молодого парня переходить под красно-синие знамёна, что засчитывалось как служба.

2) Многие вузы, ректоры которых заинтересованы в успешном выступлении своей футбольной команды, приглашают к себе спортсменов. Надо понимать, что студентами становятся на основании приказа о зачислении, подписанного этим самым ректором, а сдавал человек экзамены или нет - вопрос вторичный.

3) Учёба в вузе, где обучают будущих преподавателей физкультуры или тренеров. Задача игрока - протянуть там до необходимого возраста (бакалавр, магистр, аспирант - и прощай служба). Кстати, военные кафедры в этих вузах так же решают много вопросов.

4) Обычно спортсмены, тем более профессиональные футболисты, обладают необходимыми средствами и знакомствами, благодаря которым можно избежать службы.

5) Ну и если тебе совсем не повезло, то существуют спортивные роты. Там есть своя специфика - присутствуют такие они не в каждом регионе, количество мест очень ограничено, а требования для попадания довольно высокие. Но обычно эти места занимают представители олимпийских видов спорта, в которых присутствие упомянутых в первом пункте спортивных обществ невелико - футболисты решают вопросы проще.

42
Прокомментировать

Насколько я знаю инвалидов не берут служить в армию. 

А если без шуток, они числятся в рядах войск на особых условиях, а именно в спортивной команде чате, в которую их определили. По необходимости они играют за войска в соревнованиях. Знаком с этой ситуацией лично:) 

9
Прокомментировать

Не уверена точно, как в сборной России, но могу привести пример со сборной Беларуси: попадаешь в юношескую сборную (U-21) — получаешь отсрочку на 3 года, попадаешь в сборную Беларуси (прям самую главную сборную) — военный билет и служить не надо. 

Когда вызывают повесткой в военкомат, футболист сообщает об этой отсрочке, там же (в военкомате) делают запрос в Федерацию Футбола, и если приходят подтверждающие документы (что парень действительно играет или играл в сборной), то ему оформляют документы на отсрочку либо полное освобождение от службы.

Забавно, но чтобы навсегда забыть про армию, достаточно хотя бы один раз сыграть за главную сборную. 

0

Так говорите как будто даже один раз сыграть за сборную может кто угодно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить