Даниил Хала
июль 2015.
36442

Имеет ли Linux преимущества перед Windows и стоит ли покупать компьютер на системе Linux?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Основная проблема в использовании Linux для повседневной работы, если вы не программист — отсутствие совместимости с ПО и форматами файлов. Проще говоря, вы можете поставить себе на машину Ubuntu, но у вас в офисе по-прежнему везде Windows, да ещё с каким-нибудь свежим Office, а то и пакетами САПР, и коллеги продолжат вам слать документы в общепринятых форматах. В университете зададут к концу семестра научиться пользоваться программой, которая в Linux запускается через 7 часов возни и через раз. Adobe Creative Suite? Сегодня среда, и горячие клавиши не работают по средам из-под Wine. Через 4 месяца это исправится, потому что программа перестанет запускаться совсем.

Почему это не страшно? Ситуация за последние пару лет улучшалась семимильными шагами. Компания Valve сделала огромный вклад в библиотеку игр. Разработчики ключевых дистрибутивов взяли курс на дружественность интерфейса и нормальый дизайн, новые стандартные программы не выглядят как что-то требующее диплома инженера и некоторой склонности к аскезе. Посмотрите, например, на последние редакции дистрибутива Ubuntu с Unity, его родственника Elementary OS, а также оболочек GNOME 3 и KDE 5.

Если вы обычный пользователь и принципиально не потратите ни минуты на изучение системы, то можно ставить Linux, если:

— вам хватает возможностей браузера, Google Docs для офиса, библиотеки совместимых игр в Steam и аудио/видеоплеера;

— в работе и учёбе не требуется использовать экзотических или просто старых программ. Фотошоп — экзотический! Вместо него Gimp;

— вы не используете бабушкин довоенный принтер;

— вы ставите систему для своих родителей в возрасте, у которых тоже не очень высокие потребности.

Если задачи ограничиваются вышеописанным, то системой будет проще пользоваться. В Linux практически невозможно подцепить вирус, устанавливая приложения из официальных источников, он бесплатен в большинстве случаев, часто работает быстрее. Наконец, большая часть программ ставится с централизованных серверов. За редкими исключениями скачивать и запускать инсталлятор не придётся, вы просто нажимаете кнопку/вводите команду, пишете пароль, а программа сама качается и устанавливается. При современном интернете чайник закипеть, увы, уже не успевает.

Покупать компьютер на системе Linux стоит в любом случае, когда за ОС не берут денег и покупатель не прочь попробовать. Тогда вы, как минимум, можете сэкономить на Windows, а последнюю докупите при надобности.

Стоит отметить, что Os X от Apple лишена большей части недостатков Linux, зато имеет множество достоинств дальнего родственника и ещё больше — своих собственных. Дешевизна к ним не относится.

15
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это два очень разных вопроса. Попробую разобрать оба.

Преимущества

С чьей точки зрения? Это главный вопрос.

Например, я могу рассказать о преимуществах с точки зрения архитектуры самой операционной системы, здесь есть о чём поговорить.

Если же говорить о типичном пользователе, то я могу назвать три ключевых преисмущества:

  1. Бесплатность. И тут дело даже не в том, что за винду надо заплатить (скорее всего она была включена в стоимость ПК), а в том, что и там и там вы получаете примерно одинавковое количество геморроя и получить его по принципу "зато бесплатно" не так обидно, как заплатить за него.
  2. Нет неисправимых ошибок. Если вы присмотритесь к своей работе на Windows, вы наверняка заметите, что есть моменты, в которые система или ПО в связи с особнностями системы ведут себя нештатно, но вы привыкли к этому поведению и у вас есть набор трюков вида "просто, если оно капризничает, я делаю ТАК". Я обнаружил, что таких трюков у меня в арсенале оказалось очень много после того, как вынужден был много использовать Windows после того, как несколько лет к ней практически не прикасался. GNU/Linux меняет подход и если натыкаешься на ошибку, то ищешь не как с ней смириться, а как побороть.
  3. Кастомизация. То есть возможность настройки поведения системы и её элементов. Здесь есть важный момент, что нужно понимать, как вы хотите чтобы ПК себя вёл. Очень многие не знают и тогда им лучше оставить поведение системы таким, каким его зпридумали умные дяди и тёти, имеющие модель среднечеловека в том или ином виде. Если вы отличаетесь от среднечеловека и знаете, чем, то на GNU/Linux у вас будет намного больше возможностей получить то, что хотите. Например, вот в тот период, когда я не пользовался Windows несколько лет система была так точно настроена под меня, что создавалось впечатление. что она делала то, что надо не просто до того, как я попросил, а даже до того, как окончательно оформилась мысль, чего именно я сейчас хочу.

Покупка ПК на GNU/Linux

Каждый раз, покупая ПК вам следует понимать, для чего он покупается. Как будет использоваться, какие будут ставиться задачи и какие будут применяться инструменты. В некоторых случаях лучше подумать ещё раз.

Вообще задач, с которыми GNU/Linux не справится очень мало. Можно сказать их вообще нет, но иногда это будет не самый удобный инструмент. В первую очередь из-за непривычности и отсутствия конкретных инструментов. Вот, например, есть пользователь, который работает с видео и, например, у него есть любиый видеоредактор, а у этого редактора нет GNU/Linux-версии. И в Wine он не работает. Бывает такое. Придётся искать альтернативы, что поделаешь. Они есть и нативные и в Wine, и бесплатные и коммерческие, в том числе дорогие, профессиональные, но другие. Об этом надо подумать заранее.

И ещё, к сожалению, некоторые производители грешат тем, что ставят GNU/Linux по тому же принципу, по которому и FreeDOS, т.е. как систему под снос. Например, была грустная история про Dell, которые ставили Suse но при этом даже не выставляли корректного разрешения экрана. В этом случаебудет проще, купив ПК, поставить ОС уже самостоятельно.

8
-1

Нет бесплатной ОС , всё входит в стоимость машины , но об этом мы ни кому не расскажем ведь правда?!

0
Ответить

@Acustik, про OEM я упомянул. Или вы о другом?

0
Ответить
Прокомментировать

Покупать компьютер стоит вообще без ОС, поскольку предустановленный на нём дистрибутив Linux может оказаться не самым лучшим. В целом же, Linux (скажем, прекрасный дистрибутив Linux Mint) - идеальная ОС для тех, кто не завязан на конкретных программах, а также идеальная ОС для неопытных пользователей.

Если человеку от компьютера нужны браузер и офисный пакет, либо человек готов приноровиться использовать KDEnlive вместо Movie Maker, Scribus вместо InDesign и т. д. и т. п., Linux для него. Если у человека есть неопытные друзья, которые под Windows обязательно нахватаются вирусов и наустанавливают десятки ненужных программ, ставьте им Linux (не забыв, конечно, об установке Teamviewer).

8
-2

Без Ос будет дешевле и интересней!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Преимущества есть.Основное это скорость работы на не очень мощном железе. Если нет нужды в использовании специфичных программ, которые работают только под виндой, то пользоваться ничуть не хуже. Устанавливал 70-летней бабульке, измученной вистой (20 минут от включения до окончания загрузки) убунту. Через неделю привыкания была в полном восторге. Ей сидеть во вконтактиках без разницы с какой ОС.

Нет никаких проблем иметь винду и линукс на одном компе. Даже преимущество есть.

3
0
Прокомментировать

В компьютере главное характеристики. Преимущества Linux перед Windows это-бесплатность, нет вирусов, открытый исходный код, внешний вид (субъективно) и гибкость операционной системы.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью