Имеет ли Linux преимущества перед Windows и стоит ли покупать компьютер на системе Linux?

1751
2
0
10 июля
19:48
июль
2015

Основная проблема в использовании Linux для повседневной работы, если вы не программист — отсутствие совместимости с ПО и форматами файлов. Проще говоря, вы можете поставить себе на машину Ubuntu, но у вас в офисе по-прежнему везде Windows, да ещё с каким-нибудь свежим Office, а то и пакетами САПР, и коллеги продолжат вам слать документы в общепринятых форматах. В университете зададут к концу семестра научиться пользоваться программой, которая в Linux запускается через 7 часов возни и через раз. Adobe Creative Suite? Сегодня среда, и горячие клавиши не работают по средам из-под Wine. Через 4 месяца это исправится, потому что программа перестанет запускаться совсем.

Почему это не страшно? Ситуация за последние пару лет улучшалась семимильными шагами. Компания Valve сделала огромный вклад в библиотеку игр. Разработчики ключевых дистрибутивов взяли курс на дружественность интерфейса и нормальый дизайн, новые стандартные программы не выглядят как что-то требующее диплома инженера и некоторой склонности к аскезе. Посмотрите, например, на последние редакции дистрибутива Ubuntu с Unity, его родственника Elementary OS, а также оболочек GNOME 3 и KDE 5.

Если вы обычный пользователь и принципиально не потратите ни минуты на изучение системы, то можно ставить Linux, если:

— вам хватает возможностей браузера, Google Docs для офиса, библиотеки совместимых игр в Steam и аудио/видеоплеера;

— в работе и учёбе не требуется использовать экзотических или просто старых программ. Фотошоп — экзотический! Вместо него Gimp;

— вы не используете бабушкин довоенный принтер;

— вы ставите систему для своих родителей в возрасте, у которых тоже не очень высокие потребности.

Если задачи ограничиваются вышеописанным, то системой будет проще пользоваться. В Linux практически невозможно подцепить вирус, устанавливая приложения из официальных источников, он бесплатен в большинстве случаев, часто работает быстрее. Наконец, большая часть программ ставится с централизованных серверов. За редкими исключениями скачивать и запускать инсталлятор не придётся, вы просто нажимаете кнопку/вводите команду, пишете пароль, а программа сама качается и устанавливается. При современном интернете чайник закипеть, увы, уже не успевает.

Покупать компьютер на системе Linux стоит в любом случае, когда за ОС не берут денег и покупатель не прочь попробовать. Тогда вы, как минимум, можете сэкономить на Windows, а последнюю докупите при надобности.

Стоит отметить, что Os X от Apple лишена большей части недостатков Linux, зато имеет множество достоинств дальнего родственника и ещё больше — своих собственных. Дешевизна к ним не относится.

10
0
сентябрь
2015

Покупать компьютер стоит вообще без ОС, поскольку предустановленный на нём дистрибутив Linux может оказаться не самым лучшим. В целом же, Linux (скажем, прекрасный дистрибутив Linux Mint) - идеальная ОС для тех, кто не завязан на конкретных программах, а также идеальная ОС для неопытных пользователей.

Если человеку от компьютера нужны браузер и офисный пакет, либо человек готов приноровиться использовать KDEnlive вместо Movie Maker, Scribus вместо InDesign и т. д. и т. п., Linux для него. Если у человека есть неопытные друзья, которые под Windows обязательно нахватаются вирусов и наустанавливают десятки ненужных программ, ставьте им Linux (не забыв, конечно, об установке Teamviewer).

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта