Что общего и в чем разница между религией и идеологией?
Вера — это личные убеждения человека, о которых окружающие зачастую могут только догадываться.
Под религией же в западном мире принято понимать моральное-этические нормы, ритуалы, обряды, общины. Религия в чистом виде в понимании европейца — что-то, предназначенное для личного пользования, что-то аналогичное христианству.
Тем не менее определенные религиозные черты могут быть частью политической идеологии. В частности распространенное заблуждение — представление о магометанстве как о некой религии вроде христианства или буддизма.
Таким же заблуждением, например, можно назвать представление о национал-социализме времен Третьего рейха всего лишь как о форме оккультизма и игнорирование политической составляющей. Да, у идеологов Третьего рейха было пристрастие к оккультизму [ Nazis: The Occult Conspiracy (1998) — www.imdb.com/title/tt0195938/ ]. Но этого недостаточно для того, чтобы считать нацизм просто религией.
Магометанство — некая модель политического, государственного и общественного устройства, а собственно религиозная составляющая — лишь часть этой модели.
«Те, кто полагает, что приобщение к исламу есть лишь приобщение к его духовным и культовым ценностям, ошибаются. Ибо ислам — это служение и руководство, религия и государство, духовность и практичность, молитва и джихад, повиновение и власть. Коран и меч, и ничто в нем не отделимо одно от другого» — Хасан аль-Банна, египетский политический деятель и исламский проповедник, основатель «Братья-мусульмане»
Многочисленные исламские организации вроде ИГ не «используют магометанство в политических целях», они руководствуются им.
Заявленной целью джихада является распространение шариата (исламского законодательства). Цель джихада является политической — распространение шариата (исламского законодательства и формы правления), а коллективная обязанность уммы (магометанской общины) вести эту борьбу — религиозной. Умму в этом контексте правильнее рассматривать как политическую партию, а не религиозную общину.
На это обращает свое внимание проф. Кристина Ширрмахер (Германия) — что ислам религией в чистом смысле этого слова не является, а следовательно, конституционное право о свободе вероисповедания, созданное прежде всего исходя из христианства, не может быть применимо к нему.
Процессы исламизации идут не только на Ближнем Востоке, но в той же Европе, Канаде, США. И это не только теракты, но и усиление влияния на политическом и пропагандистском уровне.
Например, «Ихван аль-Муслимин» — крупнейшая исламская организация в мире считает случайные взрывы стратегически неэффективными, а в большинстве случаев и контрпродуктивными для установления халифата. У них сеть «законных» организаций в Соединенных Штатах, деятельность которых направлена на подрыв государства изнутри (это их заявленная цель) — CAIR, MSA, ISNA, NAIT, и т.д. Они собирают деньги для ведения джихада (под видом благотворительности), вербуют людей в студенческих городках, настраивая людей против государства, внедряют в учебные пособия для американских школьников «сказочный» образ ислама, пытаются влиять на ФБР при расследовании инцидентов, связанных с исламом.
The Muslim Brotherhood "Project"
www.investigativeproject.org/documents/misc/687.pdf
islammustbestopped.blogspot.ru/2008/11/cultural-invasion-project.html
archive.frontpagemag.com/readArticle.aspx?ARTID=4476
Justice served: Holy Land Foundation defendants guilty on all counts
jihadwatch.org/2008/11/justice-served-holy-land-foundation-defendants-guilty-on-all-counts
А на примере с известной «Хизб-ут-Тахрир» американский исследователь Зейно Баран отмечает, что «во многом «Хизб-ут-Тахрир» представляет собой элемент «разделения труда»: сама она занимается активной идеологической подготовкой магометан, тогда как другие организации осуществляют планирование и проведение террористических актов. Несмотря на возражения против такой характеристики, в настоящее время «Хизб-ут-Тахрир» фактически служит конвейером для террористов».
Zeyno Baran: Hizb ut Tahrir – Islams Political Insurgency
www.bits.de/public/documents/US_Terrorist_Attacks/Hizbut-ahrirIslam'sPoliticalInsurgency.pdf
В шариате очень много сказано о «кафирах» и о том, как с ними обращаться, порабощать и управлять ими. Шариат провозглашает свое политическое превосходство над любой неисламской Конституцией. В шариате для немагометан нет ничего хорошего. Вот почему у каждого немагометанина есть основания знать нормы шариата, особенно у тех, кто занимается политикой, законотворчеством и другими правовыми вопросами. Законодательство шариата касается немагометан в той же степени, что и магометан. Исламская позиция и действия по отношения к немагометанам – политические, а не религиозные.
Шариат внедряется в современную систему многих неисламских стран, при этом многие немагометане не знают ничего о шариате и его значении. Прежде всего это касается ограничения свободы слова, ношения хиджабов, внедрения шариатских судов.
См. вопрос «В чем разница между исламом и "исламизмом"?»
«Меня часто спрашивают: "Является ли название «политический ислам» тавтологичным как "масло масляное?". Вопрос хороший. Действительно, ислам не может быть "вне политики".» — Гейдар Джемаль__
Билл Уорнер - Шариат для немусульман__
Есть словарные определения и того и другого, и разница между ними довольно очевидна. И религия, и идеология - это системы взглядов, призванные объяснить, осмыслить и оценить происхождение и взаимоотношения между элементами мироздания. Идеология объясняет и оценивает взаимоотношения между людьми и людьми и между людьми и реальностью. А религия - взаимоотношения между людьми и Богом и между реальностью и Богом, и как следствие - между людьми и реальностью. И идеология и религия представляют не только объяснения, но и готовые оценочные суждения. В отличие от философии, которая предоставляет то же самое, но намеренно отстраняясь от оценочных суждений. Поэтому религия и идеология пользуются методами философии, но сами философией не являются, в своем роде будучи ее противоположностью. Философия же рассматривает идеологию и религию как предмет своего изучения и, в свою очередь, объясняет и осмысляет их так же, как реальность, людей и Бога.
Отличный ответ, Евгений! Спасибо за него!
Может ли идеология стать религией? В чем эти системы взглядов сходятся и в чем различаются? В каких случаях они могут сливаться или подменять друг друга?
да вряд ли, я же подчеркиваю, что идеология не объясняет и никогда не сможет объяснить природу и Бога, т.е. происхождение мира, деревьев, воды, животных, чувств человека, изложить историю всего этого и построить систему целостных взглядов "по вертикали". идеология работает только "по горизонтали", с супер-эго людей, построенными ими друг с другом отношениями, их обществами и общественными институтами. поэтому она ограничена в терминах и возможностях. идеология попросту не может говорить ни о чем, что не создано людьми и не существует только в их словах и в их умах. идеологию можно попробовать сделать похожей на религию по методам внедрения и способам поведения разагитированных - см. истовых революционеров 1920-х гг., но это будут чисто внешние признаки, побочные. в сути, в основе своей никакая человеческая идея не может заменить Бога или, скажем, отсутствие Бога. все равно - с любой Идеей - человеку будут нужны объяснения за ее пределами, потому что эти пределы жестко ограничены взаимоотношениями людей между собой.
Ответ кроется в терминах. "Религия" происходит от лат. religare, что означает "соединять". То есть религия ставит своей первоочередной целью приблизить человека к Богу. Слово "идеология" состоит из двух греческих корней idea (прообраз, вид, форма) и logos (слово). Идеология подразумевает под собой систему упорядоченных взглядов некоего определенного общества или социального класса.
Общее, на первый взгляд, между религией и идеологией может быть в выражении морально-этических норм, но конечные цели существенно различаются.
Спасибо за ответ! Можно подробнее? Что общего и в чем различие этих систем взглядов?
Думаю, тут надо уточнить конкретные виды течений, так как и мировые религии и различные типы идеологий могут иметь как общие точки соприкосновения, так и совершенно противоположные.
Отчасти религия несколько "идеологизирована", так как у членов религиозных обществ сформированы социальные мировоззрения, можно сказать, традиции, но они не ставятся "во главу угла". Религиозное мышление должно быть сакральным, допускать в своем средоточии некоего "Абсолюта", то есть Бога. Религия призвана возвышать человека от земного и приводить к Творцу.
Бывает так, что некоторые религиозные группы увлекаясь различными идеями слишком глубоко, рискуют отдалиться от сущности религии, оставаясь де-юре принадлежащими к своему течению.
Давайте попробую по простому, хотя я и не особый специалист, но подобного ответа я так и не увидел.
Религия мотивирует вас изменить что-то внутри вас. Задуматься о душе, посмертии, диалогу с каким-то богом и так далее, но все это сфокусировано на вас.
Идеология мотивирует вас изменять что-то вокруг вас. Строить коммунизм, социализм. Подмести двор, сходить на выборы и так далее. Менять окружающий мир.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюИдология это программа общества. Религия это сообщество верующих.
Идеология это:
- мировоззрение, картина мира, метафизика, смысл жизни
- система ценностей, что такое хорошо и что такое плохо
- программы деятельности
Идеология есть всегда в любом обществе. В религиозном обществе это вера. Религиозная вера это тоже идеология.
Слово Религия происходит от латинского слова Religare, что значит: связывать, соединять. Религия это объединение верующих людей = религиозная организация = конфессия = сообщество верующих = движение = культ = секта.
Например есть либеральная демократическая экономическая секта. Или например есть культ денег и потребления. Без сообщества последователей нет религии.
Весь народ может добровольно быть в одной религии, например как было в Древнем Израиле. Или небольшая религиозная часть народа может владеть остальным народом, подавляя другие верования и религии, как было в Российской империи. Или в обществе может быть бардак и смешение множества сект, но одна секта поддерживается государством, как в послесоветской России.
В идеальном обществе вера это личное интимное дело граждан, и идеология объединяет весь народ, и нет сект, подобно тому как в здоровом организме все клетки объединены в единой программе жизни, и нет опухолей.
Объединение людей может быть всеобщим или частичным. Должно быть объединение более 95% населения, кроме психически больных людей и преступников-вредителей.
источник:
Ну что ж Рустам. Прочел Ваше о религии, но так и не понял: А Что такое религия?
Где и в чем её истоки? И в чем состоит её функциональный смысл. Ведь. религия - это "ре - пере", а "лига - объединение, т.е. Религия - это Переобъединение. Извините, конечно, но я хотел бы продолжить содержательны разговор по этой теме. У меня есть что сказать.